25 мая ежегодно отмечается Всемирный день щитовидной железы, учрежденный по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации в 2008 году. В этот день проводятся просветительские лекции, конференции, семинары, а в эфире средств массовой информации транслируют программы о болезнях щитовидной железы и успехах в их лечении.
Как рассказали в департаменте здравоохранения Тюменской области, профилактические мероприятия состоятся и в нашем регионе. Так, 25 мая в рамках акции в КДЦ «Эндос» с 9:00 до 14:00 запланирован консультативный прием врача-эндокринолога, также по показаниям будет выполняться УЗИ щитовидной железы и определение минеральной плотности костной ткани. А в 11:00 состоится Школа здоровья на тему «Диетотерапия в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы». Приглашаются все желающие.
Цели мероприятия:
Щитовидная железа – железа внутренней секреции, синтезирующая ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза. Располагается на передней поверхности шеи. Ее основная функция - выработка тиреоидных гормонов, которые стимулируют обмен веществ во всех клетках нашего организма, поддерживают работу головного мозга, сердца и всех мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Заболевание щитовидной железы влечет за собой сбои в жизнедеятельности всего организма.
К сожалению, почти все заболевания щитовидной железы начинаются незаметно, длительно протекая без выраженных клинических проявлений. На какие симптомы следует обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу?
Это:
Появление одного из этих симптомов не может означать заболевания щитовидной железы. Но, если вы заметили у себя несколько показателей из перечисленных выше, обязательно обратитесь к эндокринологу.
Причиной около 90% всех заболеваний щитовидной железы является дефицит йода. Ежедневно организму необходимо 150-200 мкг йода. Поэтому надо включать в свой рацион гречку, морскую капусту, кальмары, печень трески, морскую рыбу, креветки, баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей, чернослив, финики, хурму, фейхоа. Также рекомендуется употреблять йодированную соль, особенно если человек проживает в местности с недостатком йода. Важно также отказаться от курения и учиться справляться со стрессами. Все это позволит вам избежать заболеваний щитовидной железы.