Установили новое рентген-оборудование за счет средств областного бюджета в рамках Национального проекта «Здравоохранение» и в ходе реализации регионального проекта по созданию современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям.
Это аппарат российского производства. Он позволяет получать четкие снимки при минимальной лучевой нагрузке. Еще один плюс - установка цифровая: специалистам больше не требуется фотолаборатория, изображение можно вывести как на экран монитора, так и распечатать с помощью встроенного принтера. Благодаря высокой скорости обследования увеличилась пропускная способность пациентов, что немаловажно для экстренной службы.
- В отличие от прежнего этот аппарат более совершенный и практичный: у него широкий спектр рентгенодиагностики, скорость и качество снимков выше в несколько раз. Само исследование занимает минимальное время, снимки и их описание сразу по внутренней сети направляются доктору, назначившему исследование. Он может просмотреть их на мониторе своего рабочего компьютера. Благодаря этому время постановки диагноза значительно сокращается. При этом снимки хранятся в архиве компьютера и могут использоваться в любое время, - рассказал заведующий отделением лучевой диагностики Николай Мельников.
Новая установка работает прямо в травматологическом пункте, в нескольких шагах от кабинета приема травматолога. За сутки врач-рентгенолог принимает до 120 пациентов, тогда как рентген-аппарат рассчитан на 200 диагностических исследований в смену.
С переходом на цифровые технологии ОКБ № 2 включили в систему Единого радиологического информационного сервиса, которая объединяет рабочие места врачей-рентгенологов Тюменской области. Специалисты клиники могут направить снимок своим коллегам в другое лечебное учреждение или город, а также визуально оценить результаты их исследований.