Сохранение и развитие кадрового потенциала отрасли здравоохранения – один из векторов развития нашего региона.
В 2018 году численность врачей составила 6104 человека, (численность среднего медицинского персонала - 13198.Около 95% специалистов, обучавшихся в рамках целевой подготовки для нужд Тюменской области, трудоустраиваются в медицинские организации системы здравоохранения региона после завершения обучения. Укомплектованность врачами составляет 93,7%, а средним медицинским персоналом - 96,4%). При этом первичное звено города Тюмени полностью укомплектовано врачами-терапевтами участковыми и врачами-педиатрами-участковыми.
Ключевой фактор подготовки – это непрерывное медицинское образование каждого специалиста и допуск к профессии через процедуру аккредитации. В 2018 году в медицинские организации юга Тюменской области и города Тюмени трудоустроено 115 специалистов после первичной аккредитации, после окончания ординатуры и интернатуры – 51 специалист.
Специалистов со средним медицинским образованием готовят в трех медицинских колледжах. Около 80% выпускников ежегодно трудоустраиваются в медицинские организации региона. В 2018 году в трудоустроились 272 специалиста со средним медицинским образованием.
В регионе реализуется комплекс мер социальной поддержки для специалистов сферы здравоохранения. Предоставляются жилые помещения из специализированного жилищного фонда Тюменской области и муниципальных жилищных фондов. Так, в 2017-2018 годах медицинским работникам предоставлено 135 квартир. Также работники бюджетной сферы могут получить социальную выплату на приобретение жилья в размере 400 тыс. рублей. В 2017 году социальную выплату получили 291 человек, в 2018 году — 251. Помимо этого, молодым специалистам, которые приехали на работу в гг. Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск, населенные пункты Тюменского района из других населенных пунктов, возмещаются расходы по найму жилья. Также выплачивается единовременная компенсационная выплата врачам и фельдшерам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо города с населением до 50 тысяч жителей.
Уровень зарплат поддерживается согласно Указу Президента России. Ее размер зависит от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой им работы.