Красивые волосы - это не просто признак следящего за своей внешностью человека, но и показатель нашего здоровья. На их состоянии сказываются даже такие заболевания, как обыденное ОРВИ. О том, почему выпадают волосы, как их уберечь от этого, и о современных методиках лечения порталу НЕДУГАМНЕТ.RU рассказала Мария Терентьева, врач- дерматовенеролог, косметолог Косметологической клиники на Мельникайте, 105.
- Выпадение волос можно разделить на несколько групп - рассказывает Мария Терентьева.
- К первой группе относят диффузное выпадение волос, когда под действием различных не-благоприятных факторов нарушается обычный цикл развития волос. Волосы начинают выпадать все чаще и быстрее (до 1000 в сутки). Основной признак диффузной алопеции - равномерная потеря волосяного покрова по всей площади волосистой зоны головы. Хотя у мужчин чаще всего страдаю т теменная и затылочная области, у женщин – лобно-теменная. Практически всегда диффузная алопеция – следствие системных сбоев в работе организма. Это не отдельное заболевание, а лишь симптом, проявление какого-либо более серьезного нарушения.
Вторая группа - андрогенная или андрогенетическая алопеция. Она возникает, когда на фолликулы волоса негативно воздействует биологически активная форма тестостерона, который поражает их клетки. В таком случае важно подобрать средства, которые блокируют воздействие гормона на корень волоса.
Третья группа - очаговое выпадение волос. Этот вид алопеции обычно начинается с небольшого пятна выпадения, которое перерастает в полную потерю волос на голове или на всем теле. Считается, что причинами возникновения очаговой алопеции могут быть нарушения в иммунной системе, генетическая предрасположенность к заболеванию, стрессы, плохая экология, физические травмы, острые заболевания и т. д. В трихологии, как, пожалуй, нигде больше, лечение заболевания кожи головы, волос требует комплексного подхода, то есть обращения и тесного сотрудничества с другими специалистами: эндокринологами, гинекологами-эндокринологами, неврологами, гастроэнтерологами и другими. Поэтому, назначая местное лечение, мы обязательно направляем своих пациентов на консультацию к узким специалистам. Без выявления причины и ее устранения усилия одних трихологов не принесут результата.
Подробное интервью читайте по ссылке...