Редкое заболевание — гемангиому глотки — диагностировали оториноларингологи ОКБ № 2 у своего пациента, поступившего на лечение в плановом порядке. За медицинской помощью его побудил обратиться сухой кашель и ощущение «комка» в горле, которые сначала он принял за симптомы простуды. Однако лучше ему не становилось, и он обратился к врачам.
Обследование выявило гемангиому глотки диаметром около 2 сантиметров - доброкачественное образование из кровеносных сосудов. Только появившись, опухоль никак себя не себя не проявляет. Но с ее ростом больной начинает хрипеть при попытке заговорить, у него появляется одышка, возрастает риск задохнуться во сне из-за того, что гемангиома полностью перекроет дыхательные пути. Также при разрастании опухоли вглубь окружающих тканей ее механическое повреждение может привести к массивному кровотечению, опасному для жизни больного.
Вылечить ее можно только хирургическим путем. Мужчине удалили гемангиому через рот с помощью радиоволнового коагулятора «Сургитрон». Такие вмешательства относят к разряду ювелирных из-за ограниченного операционного поля и сложности доступа к опухоли.
- При работе с сосудистыми образованиями очень высок риск развития обильного кровотечения, представляющего опасность для жизни пациента. Радиоволновая методика позволяет нам предотвратить кровопотерю за счет одновременного удаления опухоли и «запаивания» кровеносных сосудов. В случае с мужчиной, кровопотеря во время операции составила менее 200 мл. Послеоперационный период у пациента протекал без осложнений, недавно его выписали из стационара под наблюдение лор-врача по месту прикрепления, - рассказал заведующий оториноларингологическим отделением взрослого стационара ОКБ № 2 Александр Рудзевич.
По словам специалистов, в полости рта и глотки гемангиомы встречаются довольно редко. До этого подобный случай был в 2012 году, тогда оперировали женщину с гемангиомой правой небной миндалины.