Девятимесячную Катю, у которой была выявлена редкая патология, прооперировали детские хирурги ОКБ № 2. Хирургическое лечение было малоинвазивным, благодаря чему уже в день операции пациентка могла есть, а на пятый день была выписана.
По словам мамы Кати, беременность протекала без проблем. Заболевание у ребенка выявили в месячном возрасте на плановом медицинском осмотре в поликлинике по месту жительства. Проводя УЗИ брюшной полости, врачи обнаружили кистозное образование диаметром менее сантиметра, после чего направили малышку на обследование к узким специалистам. Гастроэнтеролог и онколог исключили заболевания по своей специализации, а так как контрольные УЗИ показывали рост образования, родителям порекомендовали обратиться к детским хирургам ОКБ № 2, обладающим большим опытом лечения детей с разнообразной врожденной и приобретенной хирургической патологией.
Здесь то и был поставлен точный диагноз - инфрадиафрагмальное кистозное удвоение кардиального отдела пищевода. Это крайне редкая форма самой по себе нечастой врожденной аномалии. Так, профессор Юрий Соколов - заведующий кафедрой детской хирургии Российской медицинской академии последипломного образования и ведущий эксперт в мире в области патологий пищеварительного тракта у детей - за последние десять лет своей практики встречался с такой формой удвоения пищевода всего 2 раза.
Операцию, без которой было не обойтись, детские хирурги выполнили лапароскопически - удалили аномальный пищевод без повреждения основного пищевода через несколько небольших проколов в брюшной стенке.
- У нас имеется все необходимое оборудование: эндоскопические стойки экспертного класса и эндоскопические камеры высокого разрешения, микроинструменты для видеоэндоскопии. Большое внимание уделяется и подготовке медицинского персонала, освоению новых оперативных техник. Мы намерены и дальше развивать эндоскопическую хирургию и расширять спектр минимально травматичных вмешательств. Это позволяет минимизировать последствия операций и достичь хорошего косметического эффекта, что немаловажно для психологического комфорта детей, когда они подрастут, - рассказал заведующий одним из детских хирургических отделений ОКБ № 2 и главный детский хирург г. Тюмени Михаил Аксельров.
Операция прошла успешно и благодаря анестезиологам-реаниматологам – был риск большой кровопотери: в операционную даже заранее были доставлены компоненты донорской крови на случай, если потребуется переливание.
- К каждой операции, даже по поводу банальной грыжи, готовимся как к самой тяжелой. Риск осложнений есть всегда. Заранее их просчитываем и принимаем все меры, чтобы операция прошла благополучно – у нас хорошее наркозно-дыхательное оборудование, позволяющее управлять анестезией, современные мониторы слежения, чтобы в режиме реального времени контролировать все жизненно-важные функции. В случае с Катей для предотвращения кровотечения провели предварительную медикаментозную подготовку, использовали специальные препараты во время самой операции, - пояснила врач-анестезиолог-реаниматолог ОКБ № 2 Екатерина Бушуева.