Жаркие дни, наступившие в Тюмени, привлекают большое количество людей на пляжи. Но, к сожалению, многие на отдыхе забывают о безопасном поведении на воде. Так, в июле ОКБ № 2 поступило четыре пациента с так называемой «травмой ныряльщика» - повреждениями шейного отдела позвоночника, полученными после прыжка в воду.
Эту травму, как правило, получают из-за своей халатности: ныряют на мелководье и ударяются головой о дно, получая вывихи и переломы шейных позвонков, которые нередко сопровождаются повреждениями спинного мозга. Из-за такой травмы теряется подвижность рук и ног. Вернуться к полноценной жизни удается не всем пострадавшим, некоторые из них обречены на инвалидность.
Одним из пострадавших стал мужчина, он был парализован - не чувствовал рук и ног, не мог ими пошевелить. У пациента диагностировали осложненный перелом шейного позвонка, костные отломки пережали спинной мозг. Ему экстренно провели операцию, которая длилась 3,5 часа. Врачи освободили спинной мозг от сдавливания и соединили отломки позвонков. В течение двух недель пациент получал интенсивное лечение в отделении реанимации, и лишь недавно его перевели в общую палату больницы. По словам медиков, у него есть шанс встать на ноги.
Чаще всего такие трагедии на воде происходят с молодыми людьми в веселой компании. Избежать такой травмы можно, если во время отдыха вблизи водоема воздержаться от приема алкоголя и соблюдать простые правила безопасности и поведения на воде.
Если же на ваших глазах кто-то получил «травму ныряльщика», помните правила оказания первой помощи:
Планируйте купание заранее: изучите водоем и не ныряйте с разбегу или вниз головой.