Несмотря на то, что летний период характеризуется распространением энтеровирусной инфекции, в департаменте здравоохранения Тюменской области отмечают, что на сегодняшний день случаи заболеваний практически единичны – не более 5-10 в неделю. Но почти все они приходятся на понедельник, то есть после активно проведенных выходных. А это значит, что не стоит забывать о мерах профилактики.
Эту инфекцию нередко называют «летним гриппом», хотя энтеровирусы не являются гриппом. Ее особенность – разнообразие клинических форм, то есть у заболевших могут быть совершенно разные симптомы.
Путей заражения несколько: воздушно-капельный, водный, контактно-бытовой и пищевой. Заражение происходит от больного человека либо бессимптомного вирусоносителя. Чаще всего заражаются при купании в водоемах, употреблении в пищу овощей и фруктов без термической обработки, через грязные руки.
Инфекция начинает действовать при попадании вируса в пищеварительный тракт, где вирус начинает размножаться. Однако на этом этапе симптомов может не быть совсем или они могут быть не ярко выражены. Но если вирусу удается «выжить» и распространиться в кровотоке, тогда как раз может повыситься температура, появиться головная боль, а иногда рвота и диарея.
Главная мера профилактики - чаще мыть руки, фрукты, овощи! И это касается даже тех овощей и фруктов, что выросли на своем участке. При этом воде из колодца лучше не доверять - использовать водопроводную или привезенную в канистре воду. Овощи можно мыть со специальным средством, которое продается в магазине, или ошпарить кипятком.
Пить надо только кипяченую воду или воду из заводской бутылки, а купаясь в водоемах и бассейнах, избегать попадания воды в полость рта.