«Я никому не нужен» и «Они ничего не поймут», - так в 100% случаев объясняют свой поступок дети или подростки, решившиеся на самоубийство. Об этом рассказал заведующий Центром суицидальной превенции в Тюмени, врач-психиатр Александр Пелымский, объяснив, что на самом деле каждый человек, задумавший или уже совершивший суицид, неосознанно ждет, что его остановят. И таких людей можно спасти!
10 сентября во всем мире отмечается День предотвращения самоубийств. Сегодня суициды являются серьезной проблемой здравоохранения - по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно более 800 тысяч человек добровольно уходят из жизни. При этом весьма вероятно, что эти цифры являются заниженными. По словам Александра Викторовича, суицид – это не сиюминутное принятие решения: человек проходит определенные стадии:
- Сначала он слышит об этом, потом рассматривает как вариант решения проблем без далеко идущих целей, потом, к сожалению, появляются цели, а потом и способы, и время для этого. Но на каждом этапе из трудной ситуации можно выбраться. Самое главное – не сидеть на месте и не ждать, что само пройдет. У нас есть и государственные учреждения, и частные, море специалистов.
Сегодня на базе Тюменской областной клинической психиатрической больницы создан «телефон доверия» для оказания бесплатной экстренной психологической помощи взрослому и детскому населению региона. Специалисты службы оказывают неотложную помощь всем позвонившим, находящимся в состоянии острого психологического кризиса, изоляции, тоски и нередко стоящим перед выбором между жизнью и смертью. Эти телефоны должны быть под рукой у каждого человека:
Подробнее о том, что такое суицид и как сохранить свое психическое здоровье, читайте в интервью с Александром Пелымским.