Главная > Персона

Заболеть сахарным диабетом 1 типа рискует каждый ребенок, начиная с шести месяцев. Причины этой болезни неопределенны. Доказанных и эффективных мер профилактики нет. Но чтобы избежать опасных для здоровья ребенка осложнений и последствий, родителям важно знать первые его симптомы. Какие это признаки? И что делать, если вы вдруг обнаружили их у вашего малыша?

О сложностях недуга и алгоритмах действий родителей мы беседуем с Еленой Храмовой, главным детским эндокринологом Тюменской области.

В структуре детских эндокринных заболеваний сахарный диабет 1 типа - одно из самых тяжелых заболеваний, поскольку оно требует от пациента и его родных ежедневного принятия решений. В Тюмени и на юге нашей области с таким диагнозом проживают 514 детей от 1 года до 18 лет. Хоть и медленно, число таких пациентов увеличивается - это общемировой тренд. Однозначной причины, объясняющей эту кривую роста, нет. В мире в целом отмечается рост аутоиммунных заболеваний, в том числе и сахарного диабета 1 типа.

- Каковы причины этого заболевания?

- Сахарный диабет 1 типа – это многофакторное заболевание. Считается, что в его появлении большую роль играют генетические факторы. На реализацию этой генетической предрасположенности оказывают влияние и факторы внешней среды: обычные вирусные инфекции, экология… Вирусные инфекции, кроме того, являются и фактором манифестации (появления) клинических проявлений сахарного диабета.

- Что это за симптомы? На какие проявления сахарного диабета 1 типа родители должны обратить внимание?

- Сахарный диабет 1 типа всегда (!) сопровождается жаждой и учащенным мочеиспусканием, в том числе и по ночам. При появлении этих симптомов родители должны немедленно обратиться за медицинской помощью. Следом за этими появляются другие признаки: астенический синдром (ребенок становится вялым, быстро утомляется, дольше спит, менее трудоспособен, у него снижается способность к обучению), малыш худеет на фоне повышенного аппетита, видна сухость кожи и слизистой. Важно помнить: от клинического проявления этих симптомов до развития тяжелого жизнеугрожающего состояния (диабетический кетоацидоз и кома) проходит от нескольких дней до нескольких недель! Неоказание медицинской помощи опасно для состояния здоровья и жизни.

Поэтому родителей должны насторожить эти признаки. Очень часто мамы путают их с внешними факторами: много пьет, потому что летом жарко, связывают появление слабости у малыша и его желания спать с недавним ОРВИ. Увязывать симптомы сахарного диабета 1 типа с течением вирусной инфекции ошибочно: тяжесть перенесенного заболевания (ОРВИ) не соответствует тяжести наступивших симптомов. Более того, надо помнить о том, что банальная вирусная инфекция может стать пусковым фактором для появления клинических симптомов. Повторю: в этой ситуации счет идет на дни, а иногда и на часы. Необходимо быстрое обращение к врачу, чтобы не допустить осложнений сахарного диабета.

- Необходимо обратиться к педиатру?

- Да, педиатр тут же назначает анализ на определение сахара крови. Его можно сделать в течение дня в любой поликлинике с 8:00 до 20:00. Исследование выполняется в тот же момент. По результатам этого анализа можно видеть, есть нарушение углеводного обмена или нет. Если есть, ребенку, как правило, показана экстренная госпитализация для проведения дальнейшего обследования и т.д. Это первое скрининговое исследование проводится при обращении к педиатру, не надо идти на прием к эндокринологу, ждать очереди и т.д.

- Чтобы сдать этот анализ, нужна особая подготовка?

- Для первого анализа никакой подготовки не требуется. Особые рекомендации – только для более сложной верификации диагноза. Решение о дальнейшей диагностике принимает врач в зависимости от результатов первого анализа.

 - Какого возраста самый маленький пациент с сахарным диабетом 1 типа?

- Диабет 1 типа может появиться у ребенка с 6 месяцев. Самому маленькому нашему пациенту - 9 месяцев. Он попал к врачам в тяжелом состоянии при экстренной госпитализации. Хочу особо отметить: чем младше ребенок, тем меньше времени у него от появления первых признаков до развития тяжелых жизнеугрожающих состояний. Мама нашего пациента не заметила частых мочеиспусканий у ребенка - это сложно, когда ребенок в подгузниках. Но у малыша были и другие типичные признаки: жажда (такие пациенты очень сложно переносят ограничения жидкости), потеря веса, сухость кожи.

- Можно ли говорить о профилактике диабета 1 типа, учитывая его генетическую природу?

- К сожалению, из-за многофракторности этого заболевания нет ни одного эффективного или доказанного метода профилактики. Самое важное для родителей – не упустить клинические симптомы, заметив их, немедленно обратиться за медицинской помощью.

- А есть ли при этом заболевании группа риска? Кто в нее попадает?

-  В среднем риск выше у тех, кто имеет родственников с диабетом 1 типа. Но есть определенные нюансы: у таких детей могут включаться генетические предрасположенности, и, наоборот, - могут включаться гены, которые защитят от сахарного диабета 1 типа. Поэтому говорить: у него больной брат, значит, он тоже заболеет, нельзя. И если в семье не было таких случаев, может произойти первый. Это зависит от собственного генотипа конкретного ребенка. 

Но для врачей-эндокринологов проблема заключается в другом: в семье, где знают о сахарном диабете 1 типа, родители не пропускают первые клинические симптомы болезни и вовремя обращаются за медицинской помощью. А в семьях, где никто никогда не сталкивался с диагнозом, как правило, склоны давать иные объяснения первым признакам, как я уже об этом говорила. Поэтому родителям важно помнить: заболеть может любой ребенок начиная с 6 месяцев, поэтому будьте внимательны к его состоянию.

- Определить причины и меры профилактики сахарного диабета 2 типа проще?

- Да. К счастью, случаев диабета 2 типа в детской популяции меньше, чем во взрослой. Но мы  также видим прирост числа детей, имеющих избыточную массу тела и ожирение – ведущие факторы развития заболевания. И это тревожная тенденция, потому что еще 20 лет назад среди подростков не регистрировался этот диагноз, случаев ожирения  и, соответственно, нарушений углеводного обмена было меньше. Поэтому сегодня все  пациенты, имеющие ожирение, обязательно обследуются на патологию нарушения углеводного обмена – это входит в стандарт. И мы находим случаи нарушения при таких обследованиях: либо без клинических симптомов (предиабет), либо уже сахарный диабет 2 типа. Поэтому профилактика диабета 2 типа среди детского населения – это в первую очередь формирование культуры питания в семье ребенка и его физической активности.

- Но в последнее время очень много и часто говорят о важности формирования здорового образа жизни, правильного питания… Это не повлияло на ситуацию?

- Действительно, разговоров на эту тему стало больше. Но что видят доктора? Пациентов с избытком массы тела становится больше год от года. Да, мы видим политику государства в отношении пропаганды здорового образа жизни, развития физкультуры и спорта, популяризации массовых видов спорта, создания условий для этого… Но ведущая роль в формировании культуры по-прежнему принадлежит семье маленького человека: если родители привыкли на бегу кушать бутерброды, откуда у ребенка появится иная привычка? Да, есть семьи, которые привержены правильному питанию, своим примером приучают к этому детей. Но это стремление должно быть поддержано обществом, в том числе и СМИ, государственными и региональными политиками. А какую рекламу детского питания мы видим по телевизору? «Мишки Барни», «Твикс», «Макдональдс», «Кока-Кола», рекламный бюджет которой больше, чем бюджет Всемирной организации здравоохранения! Где у нас на федеральных каналах популяризация правильного питания? Активное красочное насаждение мысли о нерациональном питании превалирует.

При этом сладкое и фаст-фуд – это не запрещенные продукты. Проблема в том, что они не должны быть в ежедневном рационе. И следить за этим - задача родителей. Но мы знаем о других примерах: папа печет два круга пиццы и страшно обижается на семью, которая не может доесть его произведение. Или когда бабушка жалуется: старается, готовит, а дети и внуки не съедают плюшки до конца. Недавно на приеме ребенок мне рассказывает: у нас весь шкаф забит хлебцами! Зачем это делается? Ведь понятно, что ребенку захочется их есть, пока они не закончатся. На пути к формированию культуры питания семья должна быть единодушна. Часто случается обратное: один из родителей старается привить правила здорового питания, а остальные этому противодействуют.

Надо вернуться к прежним представлениям: сладкое – это лакомство, это праздник. А праздник не может быть каждый день. Сладкое и фаст-фуд - не событие ежедневного рациона. И уж тем более не средство поощрения.

- Да, но силы неравны, родителям сложно отстаивать правила правильного питания.

- Но профилактировать дешевле, чем лечить. Ведь эффективных методов лечения ожирения нет, их не существует во всем мире. Профилактика и лечение одно: рациональное питание и физическая активность (ее режим в детской аудитории тоже кардинально изменился). Нет волшебной таблетки.

- Слышала такие рекомендации: маленьких детей лучше вообще не кормить сладким лет до 3-х?

- Все правильно! Это, кстати, и профилактика аллергических заболеваний. Приучение к сладкому, к сладким напиткам – это прямой путь к ожирению. Подумайте сами: какая польза в компоте? Никакой! Лучше ешьте фрукты и пейте воду, чай! Какая польза в водичке с вареньем? Никакой! Но так появляется привычка к сладким напиткам, что в итоге приводит к Кока-Коле. Формирование культуры питания начинается с прикорма: уже в этом раннем возрасте ребенок приучается к привычкам семьи.

- С появлением современных лекарственных средств и аппаратов для измерения сахара в крови семьям, наверное, стало полегче организовать жизнь ребенка, чтобы компенсировать заболевание?

- Сегодня мы лечим пациентов с диабетом 1 и 2 типов самыми современными препаратами, такими же, какими лечат детей во всем мире. И в Тюменской области  детям с диабетом отдается приоритет. Конечно, это лучшее качество жизни. Однако вклад вносят не только препараты и в целом медицина, врачи. Многое – в руках самих пациентов, их родных и близких.

Задача доктора – научить пациента и его семью относиться к диабету не как к хроническому заболеванию, а помочь ему сформировать образ жизни, который позволит пациенту ощущать себя наравне со всеми детьми: учиться, посещать кружки, работать, создавать семью. В начале ноября у нас проходил День диабета, и докторам было отрадно видеть своих пациентов, которые уже выросли, образовали семьи и стали родителями. Сегодня это возможно! Но только при адекватном отношении пациента и семьи к заболеванию, при их нацеленности на достижение компенсации заболевания. Конечно, диабет 1 типа – это заболевание, при котором пациент должен каждый день принимать самые разные решения. О том, что и сколько он кушает, сколько инсулина необходимо, какая физическая нагрузка… Но я не скажу, что это ограничения, это, скорее, правила, которые нужно соблюдать. И тогда можно рассчитывать на высокое качество жизни. С точки зрения медицины для компенсации диабета 1 типа создано все.

- В День диабета проходила лекция "Психология и диабет у детей". Что важно помнить родителям и окружающим в этой связи?

- Диабет – это всегда шоковая, трагическая ситуация для семьи. А врачам в это время необходимо учить маму и ребенка правилам еды, техникам инъекций… Это очень сложный момент: семья сначала должна принять ситуацию, а потом идти в образовательный процесс. У всех это происходит по-разному. И когда семья долгое время не может прийти в себя, отрицая и отвергая факт заболевания, бывает тяжело работать. Конечно, в такой ситуации требуется психологическая помощь – со стороны специалистов, родственников, друзей, одноклассников, со стороны семей, которые уже прошли этот нелегкий путь. Именно поэтому, когда мы формировали образовательную программу ко Дню диабета, много времени посвятили психологическим аспектам. И цель была простая: новые пациенты получают знания не только от врачей, но и от таких же пациентов, кто уже много лет живет с заболеванием. Таким детям и семьям нужна психологическая поддержка и уверенность в том, что все может быть хорошо. Преемственность и поддержка важны.

- Какие мифы о сахарном диабете у детей остались в обществе?

- Об этом написаны книги!

- А какие из них мешают вашей работе?

- Я не могу сказать, что нам что-то мешает работать с пациентами. Мы их любим, ценим и понимаем их боль. Пожалуй, основной миф, который требует развенчания, о том, что сахарный диабет – это приговор на всю жизнь. Нет. Главное - сотрудничество врача и пациента, понимание и стремление достигнуть компенсации заболевания. При таком отношении сахарный диабет минимально изменит жизнь человека. Пациент получает образование, имеет семью, реализуется в творческих профессиях. Да, ребенок с сахарным диабетом 1 типа не станет космонавтом, но он вполне может вырасти счастливым человеком. И таких примеров становится больше. Но для этого нужны усилия и соблюдения правил.



2018-11-21 07:49:26

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА