День предотвращения самоубийств во всем мире отмечается 10 сентября. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно более 800 тысяч человек погибают в результате суицидов. При этом весьма вероятно, что эти цифры являются заниженными.
Что такое суицид с медицинской точки зрения? Куда можно обратиться, если у ребенка появляются суицидальные мысли? Как сохранить свое психическое здоровье? Об этом мы побеседовали с заведующим Центром суицидальной превенции в Тюмени, врачом-психиатром Александром Пелымским.
– Александр Викторович, как выглядит Тюменская область в плане суицидов на фоне других регионов?
– Мы находимся где-то посередине. Например, сравним ситуацию по суицидам у наших ближайших соседей – в Омской области показатели лучше, чем у нас, как и в ХМАО-Югре, в Свердловской области примерно такие же, а вот в Челябинской области статистика чуть хуже нашей, в Зауралье – практически в два раза хуже, чем у нас. На данный момент динамика в Тюменском регионе положительная – показатели смертности снижаются на протяжении нескольких лет.
– С чем связана неблагоприятная статистика по суицидам в некоторых регионах?
– Сложно сказать. Так, на Кавказе показатели по суицидам минимальные – до статистической погрешности в полчеловека на 100 тысяч населения. В Якутии, Еврейской автономной области, Республике Тува они зашкаливают – более 100 человек на 100 тысяч населения. В целом по России показатели равны 18-20 случаям суицидов на 100 тысяч населения. Зависит это от множества факторов – религии, воспитания, климата и др.
– Что такое суицид с точки зрения медицины, психиатрии? Человек, решившийся на самоубийство, – слабый или сильный? Как можно описать его личность?
– В специальной литературе написано, что суицид – это преднамеренное лишение себя жизни, как правило, сознательное и добровольное. Кто-то считает, что самоубийство – удел слабых, а кто-то говорит – попробуйте, решитесь на такой шаг. Вряд ли тут можно применить какой-то «силомер». Я не стал бы использовать такие меры для сравнения. У каждого своя «ахиллесова пята», свой уровень стрессоустойчивости – кто-то впадет в депрессию от погибшего кузнечика, а кто-то и серьезные катаклизмы переживает стойко, ничего с ним не происходит. У каждого своя нервная система, каждый по-своему реагирует на жизненные проблемы.
В любом случае, когда человек задумывается о суициде и ищет в Интернете соответствующую информацию, какая-то проблема у него есть, он пытается найти выход и объяснение той неразберихе, которая у него на душе, он хочет заполнить свой внутренний вакуум.
– Чаще совершают самоубийство мужчины или женщины?
– Если говорить о завершенных случаях суицида, то, по статистике, преобладают мужчины – в разы. Женщины к жизни, скажем так, более подготовлены, у них есть большой запас прочности – надо выносить ребенка, родить его, кормить, вырастить, воспитать. А мужчины? Особенно если говорить о сельской местности – водка, а потом клубок проблем, ощущение, что «как-то я запутался в этой жизни». Ведь когда человек занят, если у него есть в жизни за что зацепиться, то у него и мысли о суициде не возникнет.
– Каковы возрастные рамки суицидального поведения: в каком возрасте чаще совершают самоубийство? С чем это связано? Действительно ли в РФ суициды являются одной из распространенных причин смертности именно в трудоспособном возрасте?
– Суициды в детском и подростковом возрасте – очень актуальная тема, которая всегда вызывает шок у людей. Погиб ребенок – кажется, что только об этом и говорят. Приведу такой пример: когда опрашивали студентов Тюменского государственного медицинского университета, чтобы с помощью их описаний составить портрет суицидента, они все, как один, говорили – это девушка 21-23 лет, у нее несчастная любовь, сбросилась с высоты и т. д. Но если посмотреть статистику, то это мужчина ближе к 30 годам, и он не сбросился, а повесился, то есть все не так. Однако в СМИ, в социальных сетях тиражируются совсем другие истории, люди, к моему ужасу, даже фотографии выкладывают с места происшествия.
– Что входит в понятие «профилактика суицидов»?
– Профилактика – это разговоры, объяснения, попытка донести до человека всю информацию. Мы для этого ходим в школы, чтобы рассказать родителям о том, как предотвратить суициды. Причем самая большая проблема на подобных мероприятиях в том, что родители зачастую не принимают информацию – сидят, слушают, кивают, но считают, что к их детям это не имеет никакого отношения. Хотя это не причина не проводить такие собрания – надо ходить, говорить, тогда информация дойдет.
Когда трагедия уже случилась, родители приходят и задают вопросы, от которых уже ничего не зависит: «Мы правда виноваты? Мы действительно могли что-то сделать?» И нередко находят виноватых – подружки, школа и т. д., но только не мама и папа, ведь они кормили-поили своего ребенка, столько вложили в него, даже ноутбук купили, вот и все воспитание.
– Назовите, пожалуйста, основные причины суицидов - почему в ситуации, казалось бы, не такой тяжелой человек решается покончить с жизнью?
– Надо разбираться, почему человек нашел только такое решение своих проблем. Потом мы разговариваем с людьми, которых удалось спасти, и оказывается, что их, казалось бы, неразрешимые проблемы, решаются в один день. Но человек почему-то не подумал о том, что можно хотя бы попробовать это сделать.
Сразу вспоминаю случай, когда парень занял деньги, купил машину, а она у него сломалась. Деньги надо отдавать, а их нет, все летит под откос – решил отравиться. Когда это произошло, родственники тут же помогли и все проблемы решили. Этот парень просто никому ничего о своих трудностях не рассказывал.
– Бывают ли случаи, когда специалист понимает, что он бессилен?
– Да, конечно, есть. Но в таких случаях у нас предусмотрена госпитализация в стационар. Как правило, тут уже есть какое-то психическое нарушение – как минимум депрессивный фон. По закону если человек представляет опасность для себя, то это является основанием для недобровольной госпитализации.
– Как распознать суицидальные мысли у человека?
– Лампочка красная не загорается точно. Но я всегда на родительских собраниях говорю: «Не ищите какого-то признака, там ничего выдающегося нет – снижение/повышение настроения, бессонница/сонливость и т. д. Все, что меняет поведение ребенка, да и взрослого тоже, является основанием, чтобы бить тревогу и разбираться в ситуации. Появилась какая-то необычная прическа, преобладание определенной одежды, капюшон постоянно на голове – повод обратить на ребенка пристальное внимание. Помню, присутствовал на уроке химии, там заметил парня в капюшоне, надвинутом на глаза, он был сосредоточен только на сотовом телефоне, и никто на него не обращал внимания. А оказалось, что он всегда ходит в капюшоне, ну сидит же тихо, никому не мешает, и ладно. Конечно, изменения в поведении – это не признак суицидальной наклонности и надо сразу везти ребенка в Винзили, но разобраться необходимо – почему, например, девочка красит волосы именно в синий цвет, кому она хочет подражать и почему именно ему. Проблема заключается в том, что нет доверительных отношений между родителями и детьми.
– Не так давно в Тюменской области, да и в России в целом, прокатилась волна подростковых самоубийств, связанных с так называемыми «группами смерти». Как обстоит дело сегодня? Нужно ли опасаться, что в будущем может появиться что-то подобное, просто в другом варианте?
– Опасаться, и постоянно. К сожалению, мы все время в роли догоняющих. И я так подозреваю, что появление так называемых «групп смерти» было обусловлено тем, что мы, взрослые, просто упустили этот вопрос из виду. А когда это всколыхнулось, тогда и забегали, засуетились, приняли меры. Надо сказать, что меры были приняты правильные, адекватные – на тот момент мы остановили много детей. Даже такой случай был – забрали у девочки телефон, чтобы защитить ее от Интернета и опасных сайтов, просто других способов уже не было. У нее паника, слезы, истерика. А через некоторое время призналась, что была на последней ступени в игре, когда надо было уже рвать отношения с близкими, хамить окружающим, когда обратной дороги не было бы. Конечно, лишение телефона - это не самый правильный вариант, но в данном случае, думаю, разговоры не помогли бы. Иногда госпитализируем ребенка, и оказывается, что вырываем его из последней перед суицидом стадии. Универсальных методов тут быть не может.
Сегодня уже нет в свободном доступе сайтов с депрессивным, суицидальным уклоном. Их закрывают сразу же, но есть море закрытых сайтов, куда дети могут попасть, просто их организаторы стали более осторожными.
– Как вести себя родителям, чтобы предупредить суицидальное поведение своего ребенка?
– Многое зависит от отношений с родителями. Есть доверие – будет и контроль. Да, в подростковом возрасте существует склонность к риску, но риск риску рознь. Можно участвовать в спортивных соревнованиях, там адреналина сколько хочешь, а суицид – это все-таки конкретная цель, добровольное, осознанное, самостоятельное решение. Человек не просто рискует, он хочет уйти из жизни. Я всегда шокирую родителей информацией: задаю ребятишкам, пытавшимся уйти из жизни, два вопроса: «Почему ты это сделал?» и «Почему ты с родителями не поговорил?» Получаю стандартные ответы: «Я никому не нужен» и «Они ничего не поймут». Эти два ответа пугают и родителей, и меня, но так отвечают 100% детей. Я понимаю, что их любят, что они нужны, но у ребенка другое мироощущение, он так чувствует, ему не хватает чего-то.
Как сказано в правилах дорожного движения, прежде чем начать движение, нужно посмотреть в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что не создаешь помеху другим участникам движения. Можно ни разу в зеркало не посмотреть, можно один раз, а можно смотреть, не отрываясь. Самое главное – убедиться в безопасности маневра. И с ребенком то же самое – хватает ребенку любви, теплого отношения – хорошо, не хватает – плохо. Но нет таких весов, которыми это можно измерить. Если семья вместе проводит время, увлекается чем-то, то, как правило, у детей суицидальных мыслей не возникает. А когда мама занята, папа занят, бабушке и дедушке некогда, ребенок сидит все время в сотовом телефоне, добирает там дефицит общения. А если он доберет не то?
– А если рассказать ребенку о том, что не существует 100-процентного способа ухода из жизни?
– Я согласен, что надо поговорить с ребенком. Но не стоит ему говорить, что не существует 100-процентного способа ухода из жизни, нужно сказать, что не существует ни одной нерешаемой проблемы. Если человек прочитает, что с 17 этажа прыгать бесполезно, он найдет 18 этаж, а еще лучше – выпьет таблеток и найдет 18 этаж.
– Но суицид может быть и шантажным поведением со стороны ребенка…
– По детям определить очень сложно. Смотришь – чисто шантажное поведение, истерическая реакция, но полностью исключить суицидальные намерения нельзя. К тому же человек с шантажной целью может сделать что-то с собой и не рассчитать свои силы. Кого потом волнует, было ли это шантажное поведение? Человек на каждом этапе суицида неосознанно ждет, что его остановят, спасут, даже записки пишут, чтобы время протянуть.
– Как сохранить свое психическое здоровье?
– Прежде всего должны правильно сочетаться периоды труда и отдыха. При этом период отдыха – это не расслабление за трехлитровой баночкой пива, а увлечения, хобби, чтобы была какая-то смена деятельности. Например, каждое воскресенье я езжу в «Ашан» за продуктами по улице Чаплина и наблюдаю там одну картину – в любую погоду на рынке там собираются голубеводы, общаются. Эта картина меня всегда умиляет – им интересно друг с другом.
– Может ли при суицидальных мыслях человек помочь себе сам?
– Только не надо читать «умные» статьи в Интернете, особенно по популярной психологии. Суицид – это не сиюминутное принятие решения: человек проходит определенные стадии. Сначала он слышит об этом, потом рассматривает как вариант решения проблем без далеко идущих целей, потом, к сожалению, появляются цели, а потом и способы, и время для этого. На каждом этапе из трудной ситуации можно выбраться. Психически здоровый человек априори хочет жить – у него есть цели и задачи, интерес, ответственность и т. д.
Самое главное – не сидеть на месте и не ждать, что само пройдет. У нас есть и государственные учреждения, и частные, море специалистов.
– Куда в Тюменской области может обратиться взрослый и ребенок, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации? Какую помощь ему могут оказать?
– На базе Тюменской областной клинической психиатрической больницы создан «телефон доверия» для оказания бесплатной экстренной психологической помощи взрослому и детскому населению региона. Специалисты службы оказывают неотложную помощь всем позвонившим, находящимся в состоянии острого психологического кризиса, изоляции, тоски и нередко стоящим перед выбором между жизнью и смертью. Эти телефоны должны быть под рукой у каждого человека:
– Нередко подростки, да и взрослые люди, боятся обращаться к специалистам, думая, что «их поставят на учет», запишут «в психбольные». А как происходит на самом деле?
– Сами по себе суицидальные мысли и высказывания не являются основанием для госпитализации, в отличие от стойких хронических душевных заболеваний с частыми обострениями. Когда человек не хочет очно встречаться со специалистом, существуют «телефоны доверия», все это можно найти. Часто звонят на «телефон доверия» и спрашивают, куда обратиться. Можно подойти в психотерапевтическое отделение взрослым и детям, в Центр суицидальной превенции. Но если суицидальные мысли – это проявление шизофрении, то по закону необходима принудительная госпитализация.
– Расскажите о работе Центра суицидальной превенции. Можно сказать, что это скорая помощь для людей с суицидальными мыслями?
– Центр суицидальной превенции для кого-то действительно является своего рода скорой помощью. К нам могут привезти человека и среди ночи – полиция, центр «Семья», полиция по делам несовершеннолетних, сами родители. Работаем мы круглосуточно. Специалист посмотрел, побеседовал, если человек нуждается в помощи, то у нас в Центре есть и психиатрия, и психотерапия, и медикаментозное лечение. Вижу, что человек сможет лечиться амбулаторно –выписываем, если нет – госпитализация.
– Вы выходите в школы, чтобы провести беседы с детьми и родителями?
– Вся беда в том, что мы становимся востребованы, когда в школе что-то происходит. Как только все забылось, мы никому не нужны. Это нужно делать – с родителями необходимо говорить неоднократно, регулярно.
Самая большая проблема у детей – это мы с вами, со своим недопониманием, повседневной занятостью. С детьми надо разговаривать, с ними нужно быть на короткой волне, чтобы ничего не упустить. И при возникновении проблемы двинуться в необходимом направлении. Проблема не возникает сиюминутно, она зреет, поэтому время, чтобы с ней справиться, всегда есть.
К сведению:
Основное подразделение психиатрической службы на юге Тюменской области находится в Винзилях это стационар на 800 коек, в Тюмени широко представлена и амбулаторная служба — детские психиатры, психотерапевты, психологи, Центр патологии речи и нейрореабилитации, Центр суицидальной превенции, дневной стационар, отделение пограничных состояний. А также функционируют три филиала в Ишиме, Тобольске и Лебедевский филиал на 550 коек для психически больных, совершивших правонарушения и по постановлению суда находящихся на принудительном лечении. Недавно психиатрическая служба пополнилась медико-реабилитационным отделением — правительство Тюменской области и департамент здравоохранения передали ему санаторий «Жемчужный».
Автор: Елена Сидорова
2019-09-09 15:07:02