Главная > Персона

Опухоль головного мозга по сравнению с другими злокачественными образованиями считается не самой распространенной онкологической патологией. И возможно, мы даже не слышали бы о том, что существует некая глиобластома, если бы это заболевание не стало причиной трагической гибели таких знаменитых людей, как Дмитрий Хворостовский, Жанна Фриске. Теперь говорят о том, что с этой проблемой столкнулась Анастасия Заворотнюк.

Продолжительность жизни при глиобластоме составляет от 12 до 16 месяцев. Это усредненные данные, характерные для тех категорий пациентов, которые получали лечение – им делали операции, они проходили курсы химиотерапии и лучевой терапии. Несмотря на то, что сегодня для борьбы со злокачественными опухолями мозга применяются новые способы лечения – таргетная терапия, иммунная терапия, генная терапия, проводятся интенсивные исследования по разработке вакцины, препятствующей росту гиобластомы, очевидных успехов в данной области онкологии пока нет, зачастую таких больных спасти пока не удается. Мы попросили врача высшей категории, заведующего нейрохирургическим отделением №4 (нейроонкологическое) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, нейрохирурга с 40-летним опытом работы в нейрохирургии Галея Валеевича Тазетдинова рассказать о том, какие бывают опухоли головного мозга, как они лечатся и можно ли предупредить их появление.

https://sun9-45.userapi.com/c858324/v858324134/f0513/tYOm72lgB7I.jpg

 

Галей Валеевич, расскажите, какие бывают виды опухолей головного мозга? Это всегда онкология?

Как и у опухолей любых локализаций, у опухолей головного мозга есть своя классификация, которая выделяет более ста наименований этих новообразований. В первую очередь определяется - это глиома или не глиома. Глиома –  самая распространенная первичная опухоль головного мозга. Основная масса глиом – доброкачественные образования, однако те глиальные опухоли, которые возникли непосредственно из тканей головного мозга, можно разделить на доброкачественные и злокачественные. Причем  градация ведется по четырем степеням: I – абсолютно доброкачественные опухоли, II – доброкачественные опухоли, имеющие изменения в клетках, которые могут переходить в злокачественное состояние III – условно злокачественные опухоли, у них уже индекс пролиферации (делимости, активности разрастания) достаточно высокий, IV – глиобластомы, самые сложные и тяжелые, и чаще всего срок жизни у людей с таким диагнозом достаточно ограничен – мы можем продлить жизнь, но вылечить этих пациентов невозможно.

Но в основном  глиомы доброкачественные, растут из оболочки (это так называемые менингиомы), из гипофиза, из тканей, окружающих мозг, – кость, основание черепа, хрящевая и мышечная ткани, сосуды. Кроме того, есть опухоли врожденные, которые не совсем характерны для головного мозга и зачастую носят доброкачественный характер, - тератомы, дермоидные кисты, холестеатомы, то есть ткани, попадающие в мозг во внутриутробный период развития ребенка.

Еще одна группа опухолей – метастатические. Такие образования возникают не в головном мозге, а в других органах – в молочной железе, желудке, простате и пр., но их метастазирование идет по всему телу и затрагивает в том числе и головной мозг.

Опухоль головного мозга – это частое или редкое заболевание? У кого они чаще встречаются – у взрослых или детей? 

Большинство злокачественных поражений (70%) концентрируется в головном мозге. Это возрастные опухоли, возникающие в 60-80 лет. Появление симптомов, характерное для многих заболеваний, всегда должно настораживать, особенно когда они возникают в более молодом возрасте, нередко появление опухолей головного мозга и у детей первых лет жизни.

Каковы причины возникновения опухоли мозга у взрослых и детей? Сегодня можно встретить мнение, что спровоцировать появление опухоли может введение стволовых клеток, ЭКО. Так ли это?

Вопрос сложный, так как сказать, что существует определенная причина, спровоцировавшая появление именно этой опухоли, нельзя. Естественно, опухоль возникает там, где происходит активный рост клеток, идет их активная регенерация. Поэтому  в раннем детском возрасте опухоли головного мозга встречаются не так и редко. Существуют факторы, влияющие на мутацию новых клеток, которые возникают в процессе регенерации. Мутации могут вызвать патологические изменения в развитии клеточных организмов, что может привести к повышенному росту клеток – это чаще всего доброкачественный вариант, или возникает изменение самой структуры клеток. Предусмотреть это бывает сложно, хотя факторы известны – радиационное воздействие, электромагнитное излучение. Например, Челябинская область, город Озерск – авария на «Маяке». У нас пациенты довольно часто из этого населенного пункта.

Часто сегодня говорят о воздействии сотовых телефонов. Все зависит от количества воздействия – если человек с телефоном ходит целый день, то, естественно, это не может не отразиться на его организме.

Или еще пример. В Уфе десятки нефтехимзаводов, и в тех районах, где они расположены, фиксируется наибольшее количество онкологических больных.

Естественно, влияет химия, которая поступает к нам с продуктами – ГМО, различные добавки, консерванты. Они тоже могут выступать провоцирующим фактором, поэтому нужно всегда смотреть, что мы покупаем, едим.

Что же зависит от самого человека? Может ли он хоть как-то повлиять на свой организм и предотвратить появление опухоли?

Когда мы говорим о медицине в целом и о нейроонкологии в частности, то стараемся выделить какие-то конкретные причины, а в коечном итоге решающим оказывается образ жизни, который мы сами строим.

Каковы первые признаки опухоли головного мозга? Куда обратиться человеку при наличии этих признаков? Что должно насторожить человека в своем здоровье, поведении? 

Симптом, характерный и для многих других заболеваний,  - головная боль. Когда она наступает в период нормального состояния организма, это всегда должно настораживать, особенно в период сна и в утренние часы.

В первую очередь необходима консультация невролога, также у окулиста нужно обследовать глазное дно – вероятна реакция со стороны зрительного нерва. Головная боль также нередко сопровождается головокружениями. Как правило, обезболивающие препараты помогают, но болевые ощущения возвращаются.  

Это все является поводом срочно обратиться к лечащему терапевту либо к неврологу по месту жительства. Но надо отметить, что и врачи нередко ошибаются, считая, например, что головокружение – это проблема, связанная с шеей. Начинают искать остеохондроз, долго его лечить. А такой симптом может быть связан с реакцией мозжечка на опухоль.

Идеальный вариант – пройти МРТ или КТ с контрастированием.

Кстати, в 1982 году открыли детскую нейрохирургию в Уфе в городской детской больнице. Тогда это направление было слабо развито. Потом там появился один из первых УЗИ-аппаратов. Мы учились на нем работать, смотрели грудничков. Затем появился первый томограф. И тогда мы всем поступающим к нам детям с травмами головы стали делать компьютерную томографию. Оказалось, что у 10-12% маленьких пациентов обнаруживалась какая-то проблема, чаще всего врожденного характера – церебральные кисты, аномалии развития, которые клинически даже специалисту было сложно определить. И я начал продвигать такую мысль и озвучивать ее родителям – детей, особенно дошкольного возраста, нужно детально обследовать и делать компьютерную томографию или МРТ. В школе увеличивается нагрузка, возрастает стресс, в результате проявляются заложенные внутриутробно, при рождении или в раннем детстве неврологические проблемы, которые можно было решить намного раньше.

Операция на мозге – это серьезные последствия для организма, в последующем – инвалидность? Сможет ли человек после лечения жить нормальной жизнью? 

Да, современный уровень хирургии позволяет выполнять ювелирные операции, и судить об этом можно на примере работы Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Но нужно понимать, что здесь концентрируются самые сложные случаи. Когда мы рассматриваем необходимость хирургического лечения, то подходим с точки зрения возможностей конкретно нашего центра и нейрохирургии в целом – расположение опухоли, ее распространенность, первичные симптомы пациента (есть ли у него выпадение функций). Врач оценивает, каким будет состояние больного после удаления опухоли, потому что если она имеет трудный доступ, то во время операции какие-то нервные структуры могут пострадать, соответственно, это отразиться на функционировании организма. Мы все это объясняем пациентам, говорим, что послеоперационный период будет тяжелым, и они должны быть к этому готовы. Поэтому хирургическое лечение назначается таким образом, чтобы ожидаемые проблемы после операции были наименьшими. Для этого центр нейрохирургии и создан.

Конечно, бывают очень тяжелые случаи, когда удалить опухоль полностью невозможно, мы удаляем ее часть, а в дальнейшем подключаются онкологи, которые назначают лучевую терапию и химиотерапию.

У детей больше шансов восстановиться. Я это понял еще в 80-е годы. У них нервная система развивается до 15-16 лет, поэтому восстановительные возможности у головного мозга выше. Отрицательная сторона этого заключается в том, что проявиться заболевание может позже, потому что мозг приспосабливается к опухоли. Но удивительно, что чем моложе пациент, тем восстановительная способность органов, а особенно мозга, у него выше. Симптомы проходят бесследно именно у маленьких детей.

А в будущем возможно ли, что появится наконец-то метод, спасающий людей с глиобластомой?

Почему бы и нет? Наш президент и правительство РФ уделяют большое внимание проблеме онкологии.  Я такого еще никогда не видел, но в последний год на это направление выделяются большие деньги и ведется контроль, чтобы эти средства были использованы по назначению. Причем финансируется не только лечение пациентов, которых очень много, но и разработка новых методов, способных продвинуть вопрос о продлении и улучшении качества жизни этих пациентов. Но пока нет таких панацейных методов, чтобы мы могли уверенно сказать: «Да, мы решили этот вопрос!» Это исследования десятилетий, а наша задача в основном – организовать лечение максимуму нуждающихся в этих методах у нас в России. Любой человек может попасть к нам ФЦН независимо от его статуса, места жительства.

Какими результатами в лечении опухоли головного мозга может поделиться Федеральный центр нейрохирургии?

У нас регулярно проводятся уникальные операции. ФЦН – открытая система, поэтому охотно делимся своими наработками. Люди должны знать, что есть такой центр, в который может обратиться любой человек. Иногда к нам легче попасть, чем найти невролога  в каком-нибудь небольшом городе.

Центр нейрохирургии именно для этого создан, чтобы здесь сконцентрировались все высокотехнологичные современные направления нейрохирургии и были максимально использованы. Все, что сегодня возможно сделать в области нейрохирургии, как в плане диагностики, так и в плане хирургического лечения, делается в ФЦН.

В течение последних лет здесь появилась операционная с компьютерным томографом, недавно запустили новый диагностический томограф  и т.  д. У нас проводятся от 400 до 500 нейрохирургических операций по нейроонкологии ежегодно, а в целом в центре делается от 3,5 до 4 тысяч операций в год. Ежедневно в среднем проводится 20 операций. Здесь регулярно проходят конференции – приезжают для обучения наших специалистов настоящие светила, лучшие в своем направлении. И наш руководитель Альберт Акрамович Суфианов создает для этого все условия. Помню, когда я только пришел работать в Центр нейрохирургии, то узнал девиз центра: «Наша цель – за горизонтом». Философский смысл этой фразы в том, что нет границы, до которой мы можем дойти, она будет уходить от нас, но мы обязаны двигаться в ее направлении. Еще один девиз: «Жизнь в ясном сознании». То есть мы должны не просто, например, убрать опухоль, но и сохранить качество жизни пациента и даже улучшить его, выйти на другой уровень. Это наша задача, и центр с ней неплохо справляется.

С какой периодичностью нужно делать МРТ в качестве профилактики опухолей головного мозга?

При подозрении на опухоль МРТ достаточно сделать один раз и успокоиться. Врачу необходимо понять пациента, его ситуацию, довести до него его состояние, объяснить ему так, чтобы он успокоился. И даже если проблема есть, то необходимо дать понять, что с ней мы можем справиться. А это уже наполовину выздоровление.

С молодости у меня такая привычка – когда пациент говорит, что ему стало легче, то я ему отвечаю: «Это у меня аура такая». А на самом деле мне важно, чтобы пациент понял до конца, что у него за проблема, даже если она очень серьезная, и что нужно делать, не ждать. 

 

Не скажу, что это мое «изобретение». Просто я учился в 70-е годы, а тогда этому именно учили. Сейчас молодежь, которая обучается в вузах, идет не совсем в этом направлении. На первое место выходит работа со снимками, анализами, а пациент отходит на второй план. А на самом деле пациент, который пришел к врачу, должен выйти от него пусть не счастливым, но спокойным.

Если человеку поставили серьезный диагноз, как настроиться на лечение?

В первую очередь – не паниковать. Необходимо идти к специалисту, который занимается этой проблемой, и решать ее. Неразрешимых вопросов на сегодняшний день нет. Всегда можно найти выход из положения.

Сталкивались ли вы в вашей практике с чудесами?

Чудеса – это то, что мы делаем. Но вообще, случаев достаточно много, когда ожидаешь худшего, а получается хороший результат. В процессе лечения и в послеоперационный период удачный исход во многом зависит от внутренней настройки самого пациента. Есть такие больные, которым сделаешь все хорошо, а он лежит, ему все безразлично. А есть такие пациенты, которые после операции сразу начинают двигаться к выздоровлению. Это, я считаю, настоящее чудо. Такая целеустремленность всегда поражает.

Галей Валеевич, а почему вы решили стать врачом?

Хирургом я решил стать в два года. Меня в этом возрасте оперировал хирург и спас, удалив половину кишечника. Я плохо помню саму операцию, пребывание в больнице, но вот руки врача запомнил хорошо. Так и вижу их перед глазами: рыжие, полные, с волосатыми пальцами. Мама говорит, что с тех пор я планировал стать только хирургом. Она работала в библиотеке медицинской школы, и учебник по акушерству я прочитал в пять лет. Так что как принимать роды, знал еще до школы - пришлось принимать их у своей кошки. А в 14 лет я решил стать нейрохирургом.

Доктор, где вы черпаете силы для такой сложной работы?

В молодости был молодой и здоровый и легко трудился на трех-четырех работах, а потом просто такой образ жизни стал привычным, работа стала неотделимой от  жизни.

Автор: Елена Сидорова



2019-11-20 07:46:18

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА