Главная > Персона

Что может быть важнее здоровья в нашей жизни? Ничего. Когда человек здоров, у него все хорошо. Любые задачи ему по плечу. Все остальные составляющие человеческого бытия – счастье, любовь, работа, дружба, учеба - складываются сами собой и доставляют человеку истинное удовольствие.

Здоровье будущего взрослого закладывается еще в материнской утробе. А потом поддерживается родителями на собственном примере. О том, насколько сегодня здоровы дети Тюмени и Тюменской области, интернет-порталу НЕДУГАМНЕТ.RU рассказала начальник педиатрической службы ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1» Наталья Евгеньевна Горохова.

- Наталья Евгеньевна, почему Вы стали врачом? И именно детским?

- Врачом хотела стать еще в школе. Мне нравились биология, химия и те предметы, где можно было больше узнать о человеке, о том, как устроено наше тело. А педиатрию выбрала благодаря моим учителям в медакадемии, которые увлекли меня этой специальностью.

- Вы окончили педиатрический факультет?

- Я поступила на лечебный факультет. Тогда не было педиатрического факультета в Тюменской медакадемии и желания стать педиатром - тоже.

А потом с 4-го курса, когда появился предмет «Педиатрия», детские болезни, увлеченные учителя,  я стала все больше интересоваться именно этим направлением. На 6 курсе перешла учиться на педиатрический факультет. Немаловажную роль в выборе медицинской специальности сыграло рождение собственного ребенка. Это хорошо все знать о его здоровье, понимать, что происходит, и  помочь, если он заболеет.

По мере погружения в детские болезни я пришла к выводу, что главное в детском возрасте - предупредить развитие заболеваний и переход в хроническую форму. Для взрослых в основном характерны уже хронические болезни. Ребенок в этом смысле имеет большие  возможности.

- Как сегодня обстоит ситуация с детским здоровьем в Тюменской области и Тюмени? Ваши коллеги хирургического профиля говорят, что сегодня дети болеют теми болезнями, которые раньше встречались только у взрослых.

- Где-то я соглашусь. Сейчас дети стали болеть не по книжкам. Если раньше можно было открыть учебник и свериться с диагнозом, и все было, как нас учили. Сейчас есть заболевания, с которыми мы сталкиваемся впервые. Связано это и с тем, что появилось больше технологий для обследования.

Сегодня выявляется много заболеваний у детей,  связанных с нарушением обмена, генетическими нарушениями, что обусловено здоровьем  будущих (самих) родителей. По статистике, в нашем регионе чаще встречаются заболевания бронхолегочной системы, далее - болезни желудочно-кишечного тракта. Увеличивается количество больных с эндокринными заболеваниями, в частности, нарушением обмена веществ – ожирением. У детей, к сожалению, преобладает алиментарное ожирение (возникает в результате неправильного, избыточного питания – прим. ред.). В детском отделении «ОКБ № 1» мы проводим диагностику, исключаем органическую патологию, приводящую к избыточной массе, чаще всего выявляется алиментарный фактор как причина ожирения. К сожалению, увеличилось количество детей с анорексией (в большей части это девочки-подростки). Родители не умеют правильно кормить детей, нет культуры питания. Перекусы, еда всухомятку, фастфуд – все это не способствует здоровью.

- Сейчас здоровье детей стало хуже?

- Сейчас больше стало хронических заболеваний. У детей их не должно быть. Должна быть профилактика, когда правильно пролечен первый этап, и болезнь не переходит в хроническую форму. А сейчас мы видим больше хронических заболеваний даже у детей в начальной школе. Это серьезная проблема.

И это при том, что дети в нашем регионе получают всю необходимую помощь, включая специализированную, высокотехнологичную. Применяются новые методы лечения, новые препараты, менее токсичные, в соответствии с возрастом и заболеванием. Выполняются высокотехнологичные хирургические вмешательства. В нашей больнице это операции при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов грудной клетки, лечение детей с тяжелой ожоговой травмой. Все, что необходимо, ребенок может получить в нашем регионе.

Быстрыми темпами развиваются телемедицинские технологии. Чтобы детей не отправлять в федеральные центры, что затратно по времени, мы очень часто проводим телемедицинские консультации со специалистами центральных клиник России.

- Что за последнее время Вам запомнилось особенно сильно из Вашей врачебной практики?

- Один из последних случаев – это язвенная болезнь у ребенка 6 лет. И заболевание было связано с нарушением питания. Этот ребенок ежедневно выпивал полтора литра пепси-колы.  

- Виноваты родители?

- Думаю, родители и среда. Интернет, телевидение. Культура питания идет из семьи. Мы забыли, что такое завтрак, обед и ужин. Мы все едим по отдельности, папы, мамы заняты, а дети во время еды смотрят в телефон или компьютер. Даже здесь в отделении идешь и видишь: ребенок сидит на горшке, одновременно играет или смотрит мультики в Интернете и ест бутерброд. Мама, чтобы ребенок поел, включает Интернет. Это же неправильно. Раньше мамы книги читали. Я работаю педиатром 20 лет и вижу, что сейчас мама и ребенок - каждый сам по себе. И на улице можно наблюдать такую картину: мама с коляской в Интернете, а еще и сигарету курит и с баночкой энергетического напитка. Все это откладывается на здоровье детей… 

- Как живут сегодня семьи, где есть дети с редкими (орфанными) заболеваниями?

-  К сожалению, количество детей с орфанными заболеваниями увеличивается ежегодно. Вероятно, это связано и с высоким уровнем современной диагностики.

Если раньше такими детьми занимался один врач, то сейчас это группа докторов - пульмонологи, гастроэнтерологи, невропатологи, эндокринологи и другие. В нашей больнице им проводится диагностика, наблюдение, их обеспечивают лекарственными препаратами, средствами реабилитации и ухода.

Для подтверждения диагноза мы таких детей консультируем в Федеральных центрах. После постановки диагноза мы получаем информацию из этих учреждений до того, как ребенок вернется домой. Ребенок еще в Москве, а мы уже приобретаем лекарства и все необходимое для улучшения качества жизни ребенка.

-  Много публикаций в средствах массовой информации было по поводу обеспечения таких детей лекарствами. У нас этот вопрос решается?

- Все лекарства, которые им необходимы, они получают у нас бесплатно и в полном объеме.

Мы организуем врачебные комиссии, которые определяют показания для назначения того или другого лекарственного препарата. На основании решения врачебной комиссии документы направляются в Департамент здравоохранения Тюменской области, который закупает препараты для этой группы пациентов.

С этого года мы начали обеспечивать детей препаратами, которые не зарегистрированы в Российской Федерации. Недавно было совещание о том, как адресно детям обеспечить получение необходимых препаратов.

- А нельзя внутриутробно диагностировать эти заболевания?

- Можно увидеть какие-то косвенные признаки нарушения обмена, порока развития. А точный диагноз поставить нельзя. Внутриутробно можно забрать анализ крови на генетические заболевания. Сразу после рождения берется анализ крови на 5 наследственных заболеваний. 

-  Современные родители катают своих совсем маленьких детей по всему миру. Как Вы считаете, это правильно?

- Не рекомендуется возить детей в другой климат до 3-х лет, пока не сформировалась иммунная система. Сегодня родители везут маленьких детей не только в Турцию летом, но и в жаркие страны зимой. Перелет – это замкнутое пространство, где много вирусов и бактерий, низкая влажность. Пересечение часовых поясов, перепады давления при взлете и посадке, новый климат, и потом обратно. Для здоровья ребенка это тяжелое испытание. Такие поездки могут спровоцировать сбой в иммунной системе. И потом мы имеем всплеск аутоиммунных, онкологических  заболеваний.

Если семья все-таки выехала в другую страну, то ребенок должен находиться там не менее 3-4-х недель. За это время его организм успеет адаптироваться.

-  Как часто надо показывать ребенка педиатру (в каком возрасте)? И какие симптомы должны насторожить родителей в состоянии ребенка, чтобы обратиться к врачу?

- Все зависит от возраста ребенка. Так, ребенка первого месяца жизни врач должен осмотреть три раза за месяц, ребенка до 1 года - ежемесячно. Кроме педиатра, ребенка должны осматривать другие специалисты (лор, хирург, невролог и др).  Для того чтобы знать, как часто и каким специалистом должен быть осмотрен ребенок, участковый врач-педиатр составляет план осмотров, с которым знакомит маму. Детям, посещающим детский сад, школу, такой план составляет медицинский работник детского учреждения. Это плановые осмотры.

Если родители обратили внимание на какие-либо изменения со стороны ребенка (нарушение аппетита, нарушение сна, повышение либо снижение температуры, учащенное дыхание, изменение цвета кожных покровов и др.), нужно обратиться к участковому врачу, который определит необходимость проведения каких-либо обследований, консультации узких специалистов.

- Что бы Вы посоветовали родителям, чтобы сохранить здоровье ребенка?

- Прежде всего это профилактика заболеваний. Сейчас наблюдается тенденция отказа от прививок. Потом случается эпидемия кори, грипп в тяжелой форме, с осложнениями, когда уже лечение проводится в реанимации. Нужно прислушиваться к доктору, выполнять профилактические рекомендации.

Родителям нужно слушать врача. Очень важную роль в выздоровлении ребенка играет доверие мамы врачу. Мы всегда говорим своим пациентам: ваш врач – это вторая мама для ребенка. Ему надо доверять, его надо принять в семью и выполнять рекомендации. Сегодня мы часто наблюдаем, как лечат детей по Интернету. И такая мама выбирает того доктора, чье мнение совпадает с ее, взятым из Интернета: в Интернете написано эту таблетку, а вы назначили мне другую. В Интернете очень много рекламной информации, что не учитывают родители.  

Также нужно больше уделять время своим детям. И больше давать детям отдыхать. Как не посмотришь, ребенок с утра в школе, потом танцы, потом английский, рисование, и заняты все выходные. В каникулы читают кучу заданной литературы. Отдыхать некогда. Раньше было два выходных, и учились до четырех часов. А сейчас они придут домой в 8-9 вечера, а еще надо выучить домашнее задание.

Необходимо воспитывать культуру питания в семье. Домашнее горячее питание и вовремя. И вместе с мамой и с папой, а не за компьютером. Ребенок во всем копирует родителей, в том числе и в их отношении к здоровью. Нам всем нужно помнить, что своим поведением мы подаем нашим детям пример. Пусть это будет хороший пример, чтобы будущее поколение выросло крепким, здоровым и счастливым.



2020-01-29 10:33:26

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА