Главная > Персона

Доктор Франк из медицинской династии. Его родители – врачи: мама Наталья Никифоровна – хирург-онколог, отец Мейлих Ихильевич – анестезиолог-реаниматолог. Всю свою жизнь они посвятили однажды выбранной профессии и тюменскому онкологическому диспансеру. Сейчас их сын Евгений Мейлихович уже тринадцать лет трудится в том же учреждении и возглавляет хирургическое отделение № 1. О том, как сегодня складывается ситуация с онкологическими заболеваниями в нашем регионе, что изменилось в лечении рака желудка и какие скрининги можно пройти, интернет-порталу НЕДУГАМНЕТ.РУ рассказал заведующий хирургическим отделением № 1 ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» Евгений Мейлихович Франк.

- Евгений Мейлихович, почему Вы выбрали медицину?

- Я пошел в медицину, потому что видел пример моих родителей,  увлеченных профессией и успешных, понимал, какую значимость, важность имеет эта работа для людей. 

- Вы с детства знали, что будете врачом?

-  В старших классах уже понимал, что буду врачом. Возможно, были какие-то другие варианты (даже окончил юридический факультет), но я не видел и до сих пор не вижу более значимого дела. Окончил лечебный факультет Тюменской медакадемии и выбрал хирургию.

-  А почему не анестезиологию?

- Хирургия - такое направление в медицине, где можно быстрее всего увидеть результат. Пока что в онкологии это самый результативный метод лечения, который позволяет излечить болезнь.

- И вы выбрали именно онкологию?

- Я вообще не представлял, что в хирургии может быть что-то интереснее онкологии. Из хирургических дисциплин она одна из наиболее сложных, интересных и имеет активное развитие сегодня.

- Количество онкологических больных в России с каждым годом увеличивается. А как складывается ситуация в Тюменской области и Тюмени?

- Не так все просто, как это выглядит на первый взгляд. Если мы наблюдаем какое-либо увеличение, то часто это связано с более качественной диагностикой, а также со старением населения. В нашем регионе рост заболеваемости связан с увеличением количества населения за последние пятнадцать лет. И приток населения происходит за счет жителей наших северных округов, в том числе пожилых людей.

Кроме того, доступность медицинской помощи и обеспеченность медицинских учреждений качественным диагностическим оборудованием вносят свой вклад в увеличение выявляемости онкологических заболеваний. Это также привлекает и медицинских туристов. Поток пациентов увеличивается, и складывается впечатление о росте заболеваемости.

Хотя сейчас в мире и в России наблюдается рост по ряду онкологических заболеваний, например рака ободочной и прямой кишки. По этим заболеваниям мы догоняем развитый западный мир, где в настоящий момент отмечается тенденция к снижению. Так, в США  за последние 10-15 лет существенно снизилась заболеваемость и летальность по раку ободочной и прямой кишки, что связано с проведением скрининга.

К Всемирному дню борьбы с раком был озвучен отчет по основным показателям в онкологии. Там было сказано, что основные причины смерти в России от онкозаболеваний – это рак легкого, предстательной железы и ободочной кишки.

Сегодня люди стали дольше жить. И в мире остается дискуссионным вопрос, молодеет ли рак. У нас в отделении основная группа пациентов – это люди старше 60–70 лет. Хотя мировая статистика утверждает, что в целом рак молодеет. Я это связываю с высоким уровнем выявляемости. Чем более точные методы обследования и чем выше их доступность, чем больше скрининговых программ, тем большее количество злокачественных опухолей выявляется. Сегодня они диагностируются на 5–10 лет раньше. 

- Насколько сегодня распространен рак желудка в Тюменской области?

- В целом в России заболеваемость раком желудка снижается. Высокая заболеваемость этой локализацией наблюдается в Азии: Японии, Корее, Китае. Россия занимает промежуточные значения. При западном типе питания снижается заболеваемость раком желудка. Так, среди японцев, переезжающих в западные страны, снижается заболеваемость раком желудка, но повышается заболеваемость раком ободочной кишки. Рак желудка связывают с употреблением соленой пищи, копченостей, рыбы. Было мнение, когда возникновение рака желудка связывали с  хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). И считали, что в России чуть ли не сто процентов населения инфицированы этой бактерией. Но сейчас отказываются от этих представлений.

- С чем связано снижение заболеваемости раком желудка?

-  Возможно, это связано с тем, что в последнее десятилетие происходит изменение типа питания. Также широко доступны недорогие лекарственные препараты для подавления повышенной секреции желудка и лечения гастрита.  Активное применение гастроскопии уже на протяжении более тридцати лет повлияло на лечение предраковых заболеваний. Благодаря этому в Тюмени мы лечим больных с раком желудка  первой стадии. Это около 40 процентов пациентов.

- Сколько было самому молодому пациенту с раком желудка?

- Около тридцати лет. Как и у доктора Павленко, у других молодых пациентов это агрессивные формы рака, возникающие из недифференцированных клеток. Форма опухоли инфильтративная, развивается в подслизистом слое, ее достаточно сложно диагностировать. Но это единичные случаи.

- Доктор Павленко говорил о генетической форме рака желудка. Что это такое? Чем отличается от других форм? Можно ли диагностировать наличие этого генетического нарушения и предупредить развитие болезни?

- Если злокачественные опухоли возникают в молодом возрасте, то в основном это генетически ассоциированные, наследственные, семейные раки. Их не так много. Они составляют менее десяти процентов от всего количества онкологических заболеваний. У отца доктора Павленко был рак желудка. И опухоль этой же локализации возникла и у него.

Чтобы предупредить болезнь, мы должны интересоваться семейной родословной, в том числе болезнями наших родителей. И если такие формы рака случались в семье, нужно периодически обследоваться. В отделении мы нередко наблюдаем одни и те же злокачественные опухоли у родственников, например у отца и сына. И даже место расположения рака в органе в одном и том же месте. 

- Есть ли скрининговые методы диагностики рака желудка?

- В Тюменской области существует скрининговая программа, позволяющая обследовать желудок. Для России это пилотный проект.  И жителям Тюмени и юга области нужно обязательно откликаться на такую возможность пройти профилактическое обследование. Тем же, кто испытывает  желудочный  дискомфорт или имеет хроническое заболевание желудка, необходимо активно обращаться к гастроэнтерологу и проходить гастроскопию. К сожалению, не все формы рака желудка диагностируются с помощью гастроскопии. С помощью этого метода осматривается только слизистая, а наиболее неблагоприятные формы рака желудка возникают в подслизистом слое. И пока опухоль не вырастет достаточно большой, с помощью гастроскопии не выявить. В будущем для диагностики злокачественных заболеваний желудка появятся более чувствительные и менее инвазивные методы, такие, например, как онкомаркеры  для диагностики рака предстательной железы сегодня. 

- Насколько эффективны современные методы лечения рака желудка? И можно ли обойтись без хирургического лечения?

- Лечение рака желудка – это до сих пор такое направление, которое ожидает своих революционных открытий. Если в других направлениях в онкологии ученые нашли много мишеней для воздействия, то для рака желудка нет. Хирургический метод до сих пор ведущий метод лечения. Излечиться без операции сегодня невозможно.

- А в случае с ранним выявлением? Например, на первой стадии заболевания?

- Так или иначе это хирургия. Это может быть эндоскопическая либо лапароскопическая операция. Все это хирургические методы лечения, пусть они стали сегодня более щадящими, менее травматичными. А при инфильтративных формах рака – это стадия уже более высокая, требуется большие по объему оперативные вмешательства. Хирургическое лечение дает хорошие результаты. Мы работаем по японским классификациям, подходам, где операции чуть менее травматичны, но лимфоузлов удаляется больше.

За последнее десятилетие произошли изменения в применении адъювантных (вспомогательных. – Прим. ред.) схем химиотерапии при раке желудка. Теперь курс химиотерапии мы проводим до операции и после. Такой подход существенно улучшает результаты лечения.

- Каковы мировые тенденции в наблюдении за этой группой пациентов? И прогноз выздоровления?

- Сегодня, к сожалению, большой процент больных раком желудка выявляется в высокой стадии. При первой и второй стадиях заболевания человек имеет хорошие шансы для выздоровления. У нас много пациентов, которые живут и двадцать лет после полного удаления желудка.

Мы улучшили, видоизменили качество хирургического лечения. Плюс появились более эффективные схемы профилактической химиотерапии. Наши результаты улучшаются. 

- Ваши рекомендации пациентам с раком желудка.

-  Большинство пациентов после операции могут нормально питаться и не испытывают трудностей. Если у пациента имеются функциональные нарушения  после оперативного лечения, то сегодня есть большое количество медицинских смесей для питания. Высококалорийные, легкоусвояемые, они имеют вкус, который подходит для онкологических пациентов или для пациентов после тяжелых операций. Если после операции возникает рефлюкс (заброс содержимого из нижележащих отделов желудочно-кишечного тракта в вышележащие. – Прим. ред.), пользоваться обволакивающими средствами, менять положение тела.

Мы рекомендуем пациентам беречь себя, резко не менять образ жизни и среду, регион, климат. Меньше работать, больше отдыхать, вести спокойный образ жизни.

- Существуют ли симптомы, которые должны насторожить человека?

- Нужно обращать внимание на общую слабость, изменение вкусовых привычек, потерю аппетита, похудание, анемию, вздутие живота, нарушенное пищеварение, боли.

Меня нередко спрашивают, что нужно сделать, какие обследования пройти, чтобы исключить все опухоли. К сожалению, такого диагностического метода нет. Человек не может знать, какая опухоль и  в каком возрасте может возникнуть. Что можно сделать, это проходить те скрининговые обследования, согласно полу и возрасту, в нашем регионе, которые предлагаются в наших медицинских учреждениях. И если что-то беспокоит, то как можно быстрее обратиться к врачу и пройти обследование. И, как я уже говорил выше, знать свой семейный анамнез.

- Что делать, куда обращаться человеку, если его что-то беспокоит?

- В поликлинику по месту жительства, где врач назначит обследования. И если будет выявлено злокачественное заболевание, то пациента направят на прием к врачу-онкологу в Медицинский город.

- Евгений Мейлихович, что бы Вы пожелали читателям интернет-портала НЕДУГАМНЕТ.РУ?

- Главное – чтобы все были здоровы, могли реализовать свои планы. Хочу сказать, что в нашем благополучном регионе мы имеем чуть больше шансов, чтобы позаботиться о своем здоровье. Конечно, люди должны  проявлять активную жизненную позицию в отношении своего здоровья. Чтобы меньше болеть, нужно стараться вести интересную, более насыщенную приятными событиями жизнь. Больше бывать на природе, вовремя отдыхать, вести размеренный, спокойный образ жизни. 



2020-03-02 12:05:46

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА