Главная > Персона

Несмотря на то, что в последнее время исследования мозга человека шагнули далеко вперед, существует еще немало мифов, связанных с самым главным органом нервной системы. Почему человек не использует все возможности своего мозга? Чем занимается когнитивная психология? И как человеку стать счастливым? Об этом интернет-порталу Недугамнет.ру рассказал главный врач, врач-невролог тюменской клиники «Нейро-практика» Рашит Раемгулов.

 Рашит Аркадьевич, есть мнение, что мозг человека пока что изучен только на 10-20%, а все остальное – «области тьмы». Так ли это?

 Нет, напротив, в исследованиях о мозге в наше время произошел настоящий прорыв. Во-первых, он случился в психологии еще до 70-х годов XX века, а потом появилась функциональная МРТ. На экране томографа видно, какие зоны мозга работают. Пациенту говорят: «Представьте яблоко». И на экране видно, какие части мозга работают при представлении этого объекта. Впрочем, все равно остается еще много того, что мы не знаем о мозге, но известно о нем уже настолько много, что это дает возможность разработки элемента искусственного интеллекта.

 Что на сегодняшний день известно о мозговой деятельности?  Какие новые исследования в этой области появились?

 Изучено, как у человека возникают его базовые инстинкты, на чем они основаны. Как работает мозг, когда человек нуждается в еде, выживании, сексе, социальных взаимодействиях и т. д. Исследовано, какие части мозга включаются в тех или иных ситуациях, каким образом человек обрабатывает информацию, как у него возникает догадка, озарение, где кроется его бессознательное. Раньше все эти знания, сведения были достаточно расплывчаты. Сто лет Зигмунд Фрейд рассказывал про бессознательное, потом возникла когнитивная психология, а сейчас уже развивается нейропсихология. Эффективность современных подходов заметна в том плане, что мы можем лечить многие недуги и избавлять человека от дискомфорта – например, купировать панические атаки, помогать в социальной адаптации и прочее.

 Использует ли человек на 100% возможности своего мозга?

 К сожалению, человек очень мало использует возможности своего мозга. В школе нас учат читать и писать, но не объясняют, как принимать решения. Например, приходит ребенок из школы и рассказывает родителям, что ему грустно, но он не понимает почему. Почему ему бывает страшно, неприятно или радостно? Ребенок этого не знает. А ко мне нередко приходят взрослые пациенты 45-50 лет, которые тоже не понимают причину своих эмоций. И мы учим людей этому пониманию.

 Как умение разбираться в своих мыслях, эмоциях может помочь людям стать более здоровыми?

 Во-первых, появится огромное количество возможностей избавиться от вредных привычек. Все знают, что курить плохо, что табак – это яд. И курящий человек это знает, проговаривает, но признается, что бросить не может. Вдумайтесь – он добровольно употребляет яд, зная о его вреде, но не может себе даже объяснить, почему он это делает. А как он тогда управляет другими своими желаниями? Хорошо бы, чтобы в нашем современном мире появились такие школы, где детей бы учили принятию решений в течение всей жизни.

 Современный человек стал более нервным, чаще испытывает тревожность, панические атаки?

 Статистика панических атак не меняется за последние сто тысяч лет. Люди всегда жили в страхе, это природный инстинкт выживания. Да, названия нашим страхам придумали другие, но сути это не меняет.

 Появились ли какие-то новые методы преодоления этих страхов?

– Во-первых, антидепрессанты. Кстати, в Советском Союзе у антидепрессантов сформировался отрицательный имидж. И сегодня  считается, что человек, который принимает их, заторможен или вообще лежит в психиатрической клинике. На самом деле это группа лекарств, которые  снимают напряжение, тревогу, страх, убирают равнодушие и апатию, увеличивают энергию, когда человеку ничего не хочется, он устал и выгорел, снимают боли в теле. Спектр применения очень широкий, просто нужно правильно подобрать препарат. Но я часто слышу от пациентов: «Да вы что, депрессанты вызывают зависимость!» Нет, зависимости они не вызывают, в отличие от транквилизаторов. У антидепрессантов может быть синдром отмены, но это всего день-два.

Во-вторых, появились психотерапевтические технологии, в частности когнитивная психология, которая основана на том, что человек регулирует свое состояние с помощью собственных мыслей. Теорию придумал психотерапевт Аарон Бек, задумавшись, откуда у нас берутся эмоции, например страх. Человек увидел собаку и испугался, но, оказывается, он не боится этой собаки, между ней и его страхом еще существует «я». В голове происходит мыслительный процесс, мозг успевает смоделировать вариант, когда собака кусает, и появляется страх. Другой пример – у человека кольнуло под лопаткой, сразу же возникает мысль – это сердце, в груди похолодело от страха. Почему он испытал его? Потому что подумал. Получается, что все эмоции возникают после когнитивного процесса – мозг молниеносно представил инфаркт, смерть, похороны. Специалисты по когнитивной психологии все это заметили и научились работать с подобными мыслями. Так, почему у человека возникла мысль об инфаркте? Если с ним поговорить, то выяснится, что его отец получил инфаркт в возрасте чуть больше 50 лет и скончался, и этому человеку сейчас как раз 54 года.

 Может ли человек почувствовать, что с его мозгом что-то не в порядке? Как разграничить усталость и болезнь?

 Если человек стал забывчивым и рассеянным, плохо спит по ночам, у него нет энергии, то в первую очередь следует проверить, вовремя ли он ложится в постель, нормально ли принимает пищу, не испытывает ли постоянно голод, нет ли у него нерешенных проблем, как у него построено мысленное взаимодействие с людьми. То есть надо провести своего рода ревизию, и тогда все встанет на свои места. Но нам сегодня некогда думать, это можно сделать, если человек отдыхает, отключил телефон, ему не мешает телевизор. Тогда можно задать себе вопросы и найти на них ответ. Если это не получается, то необходимо искать причину глубже – например, произошло выгорание на работе, как один из вариантов депрессии.

 Еще один серьезный страх современного человека – болезнь Альцгеймера. Как быть с этими эмоциями?

 По статистике, количество людей с болезнью Альцгеймера растет, что связано с увеличением продолжительности жизни. Это мировая проблема, ведь при деменции страдает качество жизни и больного, и его родственников. Бояться Альцгеймера не нужно. Возможность заболеть им гораздо менее вероятна, чем, например, патологии сердечно-сосудистой системы или онкология. Наследственность тоже не так четко проявляется, потому что есть много спорадических мутаций – в роду у человека никогда не было Альцгеймера, а у него он случился, или, наоборот, зафиксировано несколько случаев среди близких родственников, а сам человек не заболевает.

  Передаются ли по наследству способности, или природа «отдыхает на детях»?

 Мы рождаемся с определенным набором способностей, но возможности мозга настолько многообразны, что это позволяет развить любые навыки, особенно профессиональные. Например, есть люди с разным уровнем образования, и нередко люди, у которых он невысокий, лучше овладевают профессией, так как у них снижена самокритика, поэтому самооценка не страдает, они чаще добиваются в жизни больших результатов, чем люди с высоким интеллектом, да и живется им комфортнее.

  Тогда что такое талант, гениальность?

 Гениальность  - это уже признание. У нас много ученых, сделавших большие открытия, но гениями мы считаем только некоторых. Мы не знаем большинства великих открытий. Есть только одно качество, которое отличает талант, – наличие огромной мыслительной энергии.

 Как прожить счастливую жизнь и сохранить мозг здоровым?

 Есть такое обывательское наблюдение, которое совпадает с мнением психологов: когда люди жалуются на судьбу, зачастую выясняется, что они ничем не занимаются, ни к чему не стремятся. Самая простая формула – нам не надо искать счастье, это абстрактная категория, нужно отталкиваться от того, что ты имеешь в данный момент времени, последовательно использовать для роста то, что есть на каждом этапе жизни.

Автор: Елена Сидорова



2020-06-29 13:34:26

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА