Начался новый учебный год, а это означает, что двигательная активность детей резко снизилась. Сначала они несколько часов проводят за партами, отдыхая лишь в минутки перемен, а потом приходят домой и снова садятся уже за письменный стол, чтобы делать домашнее задание. Неудивительно, что уже после первого года обучения здоровье у большинства школьников начинает портиться – глаза напрягаются, мышцы становятся слабыми, а спины сутулятся. К сожалению, многие родители воспринимают ухудшение состояния организма как временные трудности, а плохую осанку ребенка - лишь как косметический дефект, который со временем пройдет. На самом же деле искривление позвоночника сигнализирует о серьезных неполадках во всем организме.
Почему «обычные» сколиоз и плоскостопие могут привести к необратимым последствиям всего организма? Как связано правильное формирование стопы с осанкой? Почему ортопедические стельки и корсеты для спины лишь усугубляют проблемы со здоровьем? О том, как сохранить здоровье ребенка в современных реалиях, мы поговорили с Еленой Васильевой, главным врачом Центра доктора Бубновского в Тюмени, неонатологом, детским окулистом, кинезиотерапевтом, врачом ЛФК и спортивной медицины, специалистом по прикладной кинезиотерапии и кинезиотейпированию.
– Елена Александровна, часто можно услышать, что сколиоз – это глобальная проблема нашего века. Так ли это?
– Сколиоз широко распространен во всех развитых странах, где есть телевизор, интернет, смартфон, его много еще и потому, что у сколиоза нет «остроты процесса». Ребенок не плачет, не беспокоится, у него ничего не болит. Как правило, когда к нам приводят детей со сколиозом, никто не жалуется на боль в спине, еще и на маму обижаются, что к врачу привела. Мы, к сожалению, сидячая нация, и это катастрофа! А первый класс — вообще испытание для детского организма! У детей уже после года обучения наблюдаются серьезные нарушения осанки, плоскостопие, головные боли, снижение зрения, спазм аккомодации. Поэтому к школе надо готовиться заранее. Обычно родители вкладываются в интеллект ребенка. Но зачем ребенку развитый интеллект, если у него постоянно болит голова?
– Расскажите подробнее, откуда берутся проблемы опорно-двигательного аппарата у ребенка?
– Проблемы могут возникнуть уже тогда, когда происходит зарождение жизни в процессе вынашивания малыша. И здоровье ребенка складывается из того, какой «багаж» накопила мама, что имеет при себе папа, а также каков генотип предыдущих родственников. Кроме того, важен образ жизни мамы во время беременности, ее питание и даже настроение!
Все это влияет на формирование плода, на формирование костно-мышечной и нервной системы, психоэмоциональной сферы.
И в дальнейшем, уже в процессе взросления, на здоровье ребенка сказывается его образ жизни. Двигается ли он во время игр, а может быть, часто сидит за компьютером? Носит ли обувь, которая буквально заковывает его стопу и мешает правильному формированию сводов? Испытывал ли стресс при переходе из детского сада в школу, а это один из сложных периодов в жизни ребенка.
– На что прежде всего необходимо обратить внимание, чтобы предотвратить эти проблемы?
– Здоровье всего тела начинается… со стоп. Стопа — пробел это фундамент, рессора нашего организма. Если у взрослого человека есть боль в ногах, усталость после ходьбы, плоскостопие или «торчащая» косточка, то в этом и кроется проблема всего, что расположено выше в организме. Без крепкого фундамента здание – наш организм – обязательно перекосится.
Одно из главных отличий человека от животного мира – это умение вертикально передвигаться. При этом сам позвоночник эволюционно практически не изменился, только уменьшилось число точек опоры. У кошки их четыре, а у человека только две – наши ноги. Удерживают нас в вертикальном положении стопы, которые имеют амортизирующую и балансирующую функции. Таким образом мы можем передвигаться по любой поверхности, и организм не испытает большого стресса при беге, прыжках, падениях. Представьте, если бы у машины убрали рессоры, то она бы собрала все кочки, так и наша стопа – это рессора для организма. Наша способность к вертикализации возникла только благодаря тому, что мы можем удерживать баланс.
Стопа – это рычаг, дающий возможность переносить тело с одной ноги на другую, это способность ходить, бегать, прыгать. Она состоит из 26 косточек, соединенных тремя арками-сводами: внутренним, расположенным от пятки до первого пальца, наружным от пятки до мизинца, и поперечным – от большого пальца до мизинца. Если своды хорошо удерживают, то получается рессора для организма. Если же стопа завалена к внутреннему или к наружному краю, то возникает дисбаланс всего организма.
И когда ребенок начинает ходить, то проблемы со стопой становятся видимыми, явными, сразу же понятно, правильно ли он это делает: ходит на цыпочках – это неврология, или поздно начинает ходить, или же вообще не встает на ножки. В этом случае требуется незамедлительная консультация доктора.
– Можно ли на ранних стадиях предотвратить развитие этих проблем самостоятельно?
– Самая хорошая профилактика, которая позволяет включить все амортизаторы, арки нашей стопы и привести ее в нормальное состояние – это хождение босиком, особенно по мокрому песку. Кроме того, с самого рождения родителям нужно начинать массажные процедуры. Массируя, мы стимулируем включение мышц. А ополаскивания прохладной водой еще и тренируют сосуды, ведь ребенок, как «печка», у него теплопродукция компенсируется теплоотдачей: чем больше он отдает тепла, тем больше он его продуцирует, и становится более крепким его иммунитет.
Надо тщательно подбирать обувь ребенку, с более жестким запятником, пятка должна быть фиксирована.
– К каким патологиям может привести вовремя не диагностированные и не компенсированные проблемы со стопой?
– Недостаточная амортизация стопы постепенно создаст перегрузки в коленном, тазобедренном суставах, формируя артрозы.
Деформация стопы повлечет за собой дисбаланс всего тела пробел (вы едете на машине без рессор). Это может привести к болям в спине, шее, протрузиям и грыжам позвоночника, пробел головным болям, заболеваниям внутренних органов.
И если боли в спине у вас усиливаются во время ходьбы, то виновник - ваша стопа.
Только в детстве мы можем заложить прочный «фундамент», на котором будет держаться весь организм всю жизнь.
– Получается, что от положения стоп зависит и правильная осанка?
– Конечно, если мы не скомпенсировали стопу, то вправе ожидать и нарушения осанки. Это функциональное состояние, когда нет еще деформаций позвоночника пробел – ребенок может встать криво, а может встать прямо. От того, как симметрично напрягаются мышцы, зависит и осанка. Наш организм построен наподобие Моста влюбленных, где жесткая конструкция — пробел это скелет, а тросы — это мышцы. И если мы с одной стороны укоротили тросы, то жесткая конструкция потеряет свою устойчивость. Мост разрушится. Неправильное положение стопы впоследствии приводит к другому положению колен, смещенный центр тяжести будет разрушать и коленный, и тазобедренный суставы, все внутренние органы находятся в дисбалансе, нарушается и кровообращение головного мозга.
– Какие осложнения для организма в целом грозят ребенку из-за неправильной осанки?
– Нарушение осанки формируется длительно. Неправильное положение позвоночника и смещенный центр тяжести приводят к изменению структуры позвонков, и, как следствие, формируются деформации на уровне строения самого позвоночника – сколиоз. Когда происходит деформация позвоночника, то возникают не только косметические внешние дефекты, но и нарушение работы внутренних органов и систем: дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, недостаточность, иннервация верхних и нижних конечностей, неправильно развиваются мышцы и костная система.
– Какие физические нагрузки должны быть у ребенка, чтобы он правильно развивался?
– Современные дети – сидячие, с опущенной головой, уткнувшиеся в смартфоны. Уже с раннего возраста у них формируется искусственно созданное неправильное положение тела. Прежде всего у ребенка отношение к активному образу жизни начинается с того, как его родители относятся к собственному здоровью. Откуда он узнает, что сидеть плохо и нужно двигаться, если мама и папа проводят свободное время пассивно, у телевизора? У нас в Центре занимаются целыми семьями, папы, мамы, дети и даже бабушки! Приятно смотреть, как родители формируют у ребенка отношение к своему здоровому телу!
Дайте ребенку вдоволь напрыгаться, набегаться, «постоять на ушах»! Пусть после школы не спешит сесть за уроки: 1,5-2 часа активных игр на свежем воздухе — это то, что ему действительно сейчас нужно. Организуйте рабочее место ребенка: внимательно проследите, как он сидит за столом, выполняя уроки. Лучше исключить статическое сидение, посадив ребенка не на стул, а на балансировочную подушку. Тогда мышцы, окружающие и стабилизирующие позвоночник, будут постоянно работать. А ведь именно они формируют правильную осанку.
Держите дома инвентарь для активных пауз: фитбол, канат, шведская стенка. Пусть на каждые неподвижные полчаса приходится хотя бы 15 минут движения. И не забудьте внимательно следить за осанкой школьника: чаще осматривайте его без футболки.
– Как проходит диагностика и лечение сколиоза в Центре и какую помощь вы можете оказать детям?
– Важно, что еще на консультации мы анализируем, оцениваем состояние ребенка «в целом»: имеются ли асимметрия осанки, деформация позвоночника, грудной клетки, перекос таза, как он ходит, стоит, сидит, есть ли нарушения в стопе. Нужна полная информация, чтобы понимать, какой регион тела необходимо задействовать, а какой сам «подтянется» в процессе исправления проблемной зоны. Так, плоскостопие формирует неправильный паттерн, при котором ребенок вынужден сутулиться, чтобы удержать равновесие. Мы корректируем осанку, меняем биомеханику движения в целом, формируем новый правильный паттерн ходьбы.
Лечение проходит на реабилитационном тренажере Бубновского, который позволяет укрепить глубокие мышцы спины, построить правильную осанку. Программа строиться с учетом индивидуальных проблем ребенка, его возраста и массы тела.
Обязательно включаются упражнения для мышц стопы, дыхательная гимнастика, формируется доминанта правильной осанки, проводится обучение правильной ходьбе.
Это комплексная программа с персональным инструктором-методистом идет под контролем врача. Во время динамических осмотров врач определяет динамику лечения и корректирует упражнения в программе.
– Можно ли вылечить сколиоз с помощью корсета или корректора осанки?
– Корсеты и корректоры осанки, выключают из активной работы мышцы спины. Несмотря на то, что он может создать ощущение поддержки позвоночника, он в то же время приводит к их бездействию, что ослабляет мышцы, которые являются главным аспектом правильной осанки. Без стабильного и сильного мышечного корсета, выработанной привычки держать свой корпус при статической нагрузке, человек не сможет длительное время удерживать правильную осанку. А его самоконтроля может хватить только на несколько минут, пока он сосредоточен на ней. Как только появится отвлекающий фактор, то из-за слабости мышц спины и живота он снова примет привычное, удобное для него положение тела.
Только благодаря пересмотру отношения к своему телу можно добиться результата. Движение – это залог физического и психического здоровья ребенка, улучшение его успеваемости в школе и координации в пространстве. Если человек двигается – он часть природы, если не двигается – он часть комнаты.
Автор: Елена Сидорова
2020-09-15 11:19:12