Главная > Персона

Современные родители постоянно сравнивают своих детей с детьми друзей, знакомых или даже незнакомых им людей, которые щедро выкладывают события своей жизни в социальных сетях. «Ваня уже в шесть месяцев пытался встать на ножки, а Сережа в этом возрасте даже сидит слабо», «Маша в полтора года говорит чисто и фразами, а Люба никак не заговорит». Очень часто можно прочитать или услышать подобные размышления, которые обычно заканчиваются либо тем, что мамы и папы начинают в панике бегать по врачам с вопросом «что не так с ребенком?», либо занимают философскую позицию «само пройдет». А существует ли в развитии ребенка так называемая «золотая середина»? Об это мы поговорим с главным специалистом департамента здравоохранения Тюменской области  Надеждой Казакевич. 

- Надежда Владимировна, какие факторы могут негативно влиять на развитие ребенка начиная с его рождения?

- Традиционно неблагоприятные и повреждающие факторы, негативно влияющие на процессы формирования плода, делят на эндогенные (внутренние), экзогенные (внешние) и смешанные. Однако редко удается точно указать на конкретный негативный фактор, влияющий на процессы формирования плода и дальнейшее развитие ребенка.

К внешним, например, можно отнести опасные производственные факторы, действие ионизирующего излучения либо употребление веществ, которые могут навредить формированию плода, а  также влияние инфекционных заболеваний. Конечно, речь не идет о металлургии и шахтах: работа женщин там запрещена СанПинами и Трудовым законодательством. Но работа, например, в сельском хозяйстве и даже труд парикмахера, маляра, продавца зачастую связан не только с нарушением двигательной функции, но и с токсическим воздействием веществ (бытовая химия, токи ультравысокой частоты, вибрация и т. д.).

Несбалансированное питание женщины в период беременности из-за недостаточного количества некоторых микроэлементов в продуктах питания, таких как цинк, медь, марганец, йод, также может повлиять на нормальное течение эмбриогенеза. Помимо этого, достаточно большое количество будущих мам соблюдает в период беременности различные жесткие диеты, не имеющие никакого отношения к здоровому образу жизни.

Ряд авторов сообщают о наличии у новорожденных синдрома множественных пороков и аномалий развития вследствие алкоголизма родителей. Частота синдрома множественных алкогольных эмбрио- и фетопатий варьирует в чрезвычайно широких пределах и встречается в зависимости от территории наблюдения в 1 случае на 200-2004 новорожденных детей.

Курение во время беременности отрицательно сказывается на эмбрионе и плоде, поскольку эффекты токсических продуктов, содержащихся в табачном дыме, приводят к хронической гипоксии; ухудшается аппетит беременной женщины, и плод не получает в достаточном количестве необходимых ингредиентов. Снабжение плода питательными веществами также будет затруднено из-за сосудистого эффекта. При курении возникает прямое токсическое воздействие на процессы метаболизма через продукты сухой перегонки. Повышение в крови беременной и плода угарного газа снижает способность крови переносить кислород и действует как тератогенный агент, увеличивая риск аномального потомства. Также неблагополучен прогноз в отношении здорового деторождения для матерей, употребляющих наркотические вещества.

Бесконтрольный прием целого ряда лекарственных препаратов в критические периоды внутриутробного развития может нарушать закладку и формирование органов и систем организма. Воздействие лекарственных веществ и их метаболитов на плод наиболее выражено в период органо- и гистогенеза между 3-й и 8-й неделями внутриутробного развития.

Еще одним негативным фактором являются острые инфекционные заболевания, особенно вирусные заболевания во время беременности: гепатиты, ВИЧ, краснуха и др., а также обострение хронических очагов инфекции в организме матери. Известно, что плацента не является серьезным барьером, по крайней мере, для вирусов, и их вертикальный перенос от матери к плоду является скорее правилом, нежели исключением. Вирусная инфекция у беременной женщины повышает частоту выкидышей и регрессов беременности на ранних сроках.

К эндогенным факторам относят: общую незрелость матери и несбалансированное питание женщины во время беременности, гиподинамию и гипооксигенацию матери, патологическое течение беременности (токсикозы, угроза прерывания) и опять же применение лекарственных препаратов, генетические предрасположенности, соматические заболевания матери.

И большая часть этих факторов продолжает влиять на малыша и после рождения.

- Отличается ли развитие детей, скажем, 20 лет назад и сегодня? Есть в чем-то опережения-отставания?

- Генетически ребенок рождается с потенциями активного роста и реализует их в период детства и юности. Но реализует свою индивидуальную траекторию развития под влиянием как экзогенных факторов внешней среды, так и эндогенных факторов.

При этом необходимо определиться, о каком развитии ребенка мы говорим.

Если о физическом, то процессы акселерации (ускорение ростовых процессов, более раннее созревание организма, достижение к периоду зрелости больших размеров) и ретардации (отставание показателей роста и функциональной зрелости организма от возрастной нормы) продолжают сменять друг друга примерно каждые 10-20 лет.

Если о нервно-психическом развитии, то здесь все меняется быстрее. В несколько большей степени зависит от воспитательных и образовательных программ, используемых для ребенка. Однако все более раннее использование компьютерных технологий и применение все более усложняющихся методик обучения не ведет к ускорению НПР, но приводит к раннему эмоциональному истощению, нарушению сна, поведенческих реакций.

- Как варьируется понятие нормы в онтогенезе ребенка? Ее границы четкие или расплывчатые?

- Слишком широкий вопрос. Понятие нормы, в целом, имеет границы, то есть, «от» и «до». Эти границы изменяются в зависимости от возрастных периодов.

Например, мы знаем, что на тридцать пятой неделе беременности происходят определенные изменения. Каждый день ребенок прибавляет по 25-35 граммов. Вес варьируется и к концу недели составляет 2200-2700 граммов. Интенсивно откладывается жировая клетчатка, ребенок становится более упитанным. Последний месяц гестации – это самый интенсивный рост и набор веса у плода. Поэтому дети, рожденные недоношенными, практически всегда выглядят истощенными. Рост увеличивается до 45-46 см. Все внутренние органы ребенка продолжают совершенствоваться, подготавливая организм к предстоящему внеутробному существованию. Количество пушковых волос уменьшается значительно. Ногти уже достигли кончиков ногтевых фаланг. В кишечнике плода скапливается уже достаточное количество мекония, который в норме должен отходить через 6-7 часов после родов. И это все – норма развития.

- На какие основные периоды можно разделить процесс развития ребенка от рождения до трех лет?

- Выделяют следующие возрастные периоды у детей:

- период новорожденности (неонатальный период) — первые 28 дней жизни;

- грудной возраст – с 29-го дня жизни до 12 месяцев;

- ранний возраст – с 1-го года до 3-х лет;

- дошкольный период – с 3-х до 7 лет;

- школьный возраст  – с 7лет;

- подростковый период – с 15 до 18 лет.

- По каким критериям врач определяет, соответствует ли нормам развития новорожденный ребенок? Когда происходит подобный осмотр?

- Существуют параметры физического и нервно-психического развития ребенка на каждый возрастной период. Однако контролировать развитие плода мы начинаем еще до рождения младенца с помощью УЗИ. И подозрение на ЗВУР (задержку внутриутробного развития) плода требует проведения диагностических мероприятий от врача акушера-гинеколога.

Далее с момента рождения и весь период пребывания малыша в роддоме осуществляется наблюдение уже врачом-неонатологом. Обязательно оцениваются параметры физического и нервно-психического развития при рождении.

После выписки ребенок уже наблюдается участковым педиатром и узкими специалистами поликлиники. Есть определенные (эпикризные) сроки наблюдения. Например, на первом году жизни для осмотра педиатра это период, равный 1 месяцу.

- Если не уделять должного внимания отклонениям в развитии ребенка или руководствоваться принципом «само пройдет», то к чему в дальнейшем это приведет?

- К сожалению, само не пройдет. В дальнейшем темпы задержки в развитии будут нарастать, и восстановить упущенное станет очень сложно. Как минимум это будет отставание в нервно-психическом развитии, социальная дезадаптация в образовательных учреждениях, неуспеваемость.

- Что должно насторожить родителей в развитии/поведении/внешнем виде новорожденного? К кому нужно обратиться по поводу этих опасений?

- Насторожить может все что угодно. Если «не так плачет, спит, сосет; не плачет, не спит, не сосет; не такой цвет кожи, стула, мочи; мало прибавил, много прибавил, потерял в весе; не держит голову, не сидит в 8 месяцев, не пошел в год». Также если есть отличия в развитии от других детей в семье, если неонатолог, педиатр или узкий специалист при осмотре находит какие-то отклонения и т. д.

По поводу любых опасений, любых жалоб необходимо обратиться к участковому педиатру.

- Необходимо ежемесячно фиксировать достижения в развитии ребенка или же подводить итоги к первому году жизни?

- Обязательно фиксировать все достижения в развитии ребенка ежемесячно на первом году жизни.

А итоги ежемесячно и к первому году жизни подведет ваш участковый педиатр.

- Как вы относитесь к различным методикам раннего развития ребенка? Это необходимость или крайность?

- К методикам раннего развития ребенка отношусь хорошо. Но подбирать их необходимо в соответствии с индивидуальными особенностями развития и состоянием здоровья вашего ребенка.

- Что родителям необходимо делать для правильного развития ребенка?

- Помимо «развиваек» и спортивных секций, необходимо самим заниматься с ребенком ежедневно. Делать это должны мамы и папы, бабушки и дедушки, братья и сестры. Развивающие занятия не должны противоречить здоровому образу жизни!

Необходимы:

- рациональное, правильное, соответствующее возрасту ребенка, питание;

- рациональные, соответствующий возрасту ребенка, режим дня (сон и бодрствование, занятия, прогулки на свежем воздухе);

- обязательные занятия физкультурой и спортом.

Если врач фиксирует какие-либо отклонения в развитии, то к каким специалистом, как правило, направляют ребенка?

- Если речь об отклонениях в физическом развитии, то, помимо осмотра педиатром, могут быть необходимы консультации невролога, эндокринолога, ортопеда, генетика.

Если речь об отклонениях в нервно-психическом развитии ребенка, то, помимо осмотра педиатром, могут быть необходимы консультации невролога, психолога, психиатра, эндокринолога, генетика.

Все будет зависеть от возраста ребенка, выявленных проблем и их сочетания.

- Расскажите о наиболее сложных случаях из вашей практики.

- В последние несколько лет очень часто в моей практике педиатра и остеопата встречается задержка речевого развития. Это как раз то отклонение, когда «ждут, что само пройдет», «заговорит к 5 годам». Родители понимают ребенка по «мычанию», по жестам… и ждут, ничего не делают.

Итогом часто является социальная дезадаптация в детсаду и школе, неуспеваемость и даже оформление инвалидности ребенка.

Не страшно, если родители паникуют и делают поспешные выводы. Ведь известно, что чем раньше будут выявлены отклонения от нормы в развитии ребенка, тем эффективнее их можно скорректировать. Любое сомнение может разрешить врач, который  скажет, есть ли необходимость направить ребенка к узкому специалисту. Важно помнить, что только совместная слаженная работа врача, педагога и родителя помогут ребенку преодолеть все трудности.

Автор: Елена Сидорова



2020-09-21 09:43:04

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА