Главная > Персона

В обществе анорексию нередко считают капризом молодых девушек, стремящихся похудеть. На самом деле это тяжелое психическое заболевание, которое приводит не только к серьезным проблемам со здоровьем, но и к смертельному исходу. Кто находится в группе риска по анорексии и что может спровоцировать дебют этого заболевания? Об этом мы попросили рассказать заведующего отделением дневного стационара ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», врача-психиатра высшей категории Ольгу Молину.

– Насколько актуальна сегодня проблема анорексии?

– За последнее время, по крайней мере, в Тюменской области мы отмечаем рост пациентов, обратившихся с данной проблемой. Причемэто касается не только стационаров, куда люди попадают только в крайнем случае, но и амбулаторно. Еще большее количество людей обращается в платные клиники.

Насколько мне известно из медицинских источников, проблема актуальна в последнее время не только для России, но и в мире. Этому заболеванию сегодня стало уделяться больше внимания – снимаются фильмы, печатаются статьи, что очень хорошо, так как хотя бы посредством СМИ идет самообразование.

Если говорить о статистике, то по нашему отделению количество больных с анорексией выросло примерно на 20-25% за последние три года.

– Что такое анорексия с точки зрения медицины? Это психическое заболевание?

– Да, действительно, существует такое заболевание, которое относится к категории психических расстройств. Кроме того, очень часто анорексия как синдром или, так сказать дополнение существует при других самостоятельных заболеваниях. Например, возьмем яблоко, покрытое паршой, – очистил, и фрукт можно есть, а есть гнилое яблоко, где поражена сердцевина. Так же и с анорексией – есть синдром по типу каких-то сопутствующих проявлений, который можно вылечить, и человек будет спокойно жить дальше, а есть серьезные психические заболевания по типу шизофрении, когда возникают достаточно глубокие изменения. Поэтому с каждым пациентом нам нужно работать индивидуально, и течение недуга будет разным у каждого из них.

– Каков механизм этого заболевания?

– Это очень интересный процесс. Так, мы знаем, что примерно 90% женщин периодически или постоянно худеют, но из них серьезно в анорексию уходит лишь 5%. При этом, нужно отметить, что анорексия считается состоянием с выраженной суицидальной направленностью, порой неосознанной человеком.

У человека существует ряд биологических программ, которые записаны очень глубоко, так сказать, «на подкорке», именно они и позволяют нам выживать как виду – инстинкт сохранения жизни, инстинкт размножения, материнский инстинкт и пищевой инстинкт. Пища нам нужна, чтобы выжить. В случае анорексии нарушаются эти программы. Поэтому заболевание «анорексия» считается очень серьезным, угрожающим жизни.

– Можно ли считать анорексию генетическим заболеванием?

– Нет, генетической предрасположенности нет точно. Но надо учитывать, что когда человек растет и развивается, он вольно и невольно копирует своих родителей – их мимику, черты характера, поведение. Позже он начинает копировать какие-то уже ему понравившиеся привычки.

Если ребенок воспитывается в семье, где родитель чрезмерно увлечен контролем веса, то он неосознанно может скопировать такой тип поведения, и в дальнейшем идея похудеть станет для него сверхценной. Эти мысли трансформируются в бредовые, потому что анорексия – это, по сути, бредовое состояние.

– Кто находится в группе риска? Можете описать портрет потенциального или уже больного анорексией?

– К анорексии предрасположены преимущественно женщины, которые, в принципе, более щепетильно относятся к своему внешнему виду. Возникает проблема в основном в подростковом возрасте – с 12-14 лет. Это в том случае, если родители внимательно относятся к своим детям и хотя бы слегка ориентируются в вопросах психологии, они начинают замечать изменения в ребенке. До психиатра чаще всего доходят люди, когда процесс анорексии уже запустился серьезно.

Чаще это девочка из неполной семьи, где есть проблемы с организацией личного пространства, не всегда уделяется внимание ребенку либо неправильно уделяется внимание. Больше к анорексии предрасположены дети невротического типа – ранимые, мнительные.

У мальчиков это заболевание развивается немного по-другому. Если у девочек присутствует истерический, невротический компонент, то у мальчиков это больше состояние шизофренического типа. Они находят недостаток в своем внешнем виде и настойчиво и целенаправленно начинают его искоренять. Например, он ставит перед собой цель – весить 40 килограммов при росте 170 сантиметров, а руки должны быть определенной длины. И этому все подчиняется – подросток не ест, ходит согнувшись, меняется походка и т. д.

– Что может стать спусковым крючком для старта анорексии?

– Пубертатный период. Это сложный период для растущего организма. Считается, что «где тонко, там и рвется». Для наглядности можно пояснить: в организме происходит как бы нестыковка между выделяемыми гормонами и органами-мишенями. Даже болезни, которые будут у вас в будущем, чаще всего обозначаются именно в подростковом возрасте – гастриты, панкреатиты, вегетососудистая дистония и прочее.

Гадким утенком ребенок бывает именно в период пубертата – появляются акне, неровности кожи, неравномерный рост, колебания веса. А нравиться-то хочется! И они начинают рассуждать: «Меня не любят, потому что я толстый». Возникает цель – похудеть любой ценой.

С такими пациентами, и подростками, и взрослыми, очень сложно работать. Они соглашаются со словами специалиста, но делают все ровно наоборот – скрывают, что не едят, прячут еду, демонстративно едят, но сразу же идут в туалет и вызывают рвоту.

– Какие признаки в поведении подростка должны насторожить родителей?

– Необходимо обращать внимание, когда у ребенка развивается устойчивая выборочность в питании. Он выбирает три-четыре продукта и употребляет только их – макароны, один вид печенья и чай.

Также должно насторожить то, у ребенка резко сократилось общение со сверстниками. В данном случае нужно обязательно разбираться, в чем причина – нередко брошенную вскользь фразу «толстый» они воспринимают крайне ревностно.

Не нужно затягивать этот процесс. Необходимо показать ребенка врачу-неврологу, эндокринологу. Пусть это сначала будет просто посещение поликлиники, чтобы сдать анализы и посмотреть на состояние здоровья. Затем постепенно, при необходимости, можно начинать коррекцию у психотерапевта.

Даже близкие люди не сразу могут заметить, что у ребенка началось расстройство пищевого поведения. Тюменка Татьяна рассказала, как узнала о проблеме дочери и вместе с ней прошла нелегкий путь к выздоровлению.

Татьяна, мама 20-летней Полины:

«То, что с твоим ребенком что-то не так, замечаешь, к сожалению, не сразу. Даже если семья хорошая и отношения у родителей и детей нормальные. Моя дочь Полина, как, наверное, все девочки в 16 лет, заботилась о своей внешности и хотела нравиться, выглядеть хорошо. Поэтому я не сразу обратила внимание на то, что у нее не все в порядке с пищевым поведением. Ну что плохого в том, что девочка хочет питаться здоровыми продуктами и следит за весом? Нередко Полина отказывалась от завтрака или ужина, ссылаясь  на занятость или отсутствие голода.

Наверное, тревога в моей душе поселилась после того, как я, в принципе, осознала, что дочь мало ест и при этом сильно худеет. Мои попытки поговорить заканчивались ничем, она вроде бы и соглашалась, но  чувствовала, что становится все хуже. Однажды нашла у нее спрятанную еду, которую я ей навязывала. Мне казалось, что она ее ела, но потом я обнаружила еще одну заначку, потом еще одну. И поняла, что без специалистов не справиться.

Уговорила Полину показаться психотерапевту, она даже лежала в стационаре, где наблюдают таких больных. Это был очень трудный и непростой период, у Полины случались срывы, но мы смогли вынырнуть, и, честно скажу, что наши отношения стали намного теплее, чем раньше. И всем родителям я бы посоветовала быть ближе к своему ребенку. Да, подростковый возраст непростой, но нужно понимать, что ребенку самому непросто с собой справиться, и стараться поддерживать его».

– Каковы этапы лечения?

– Если потеря веса не глобальная, то мы назначаем антидепрессанты, общеукрепляющие препараты, улучшающие аппетит. При существенной потере веса назначаем антипсихотики – препараты, которые «лечат» мысли. Крайний вариант – госпитализация в круглосуточный стационар.

– В вашей практике какой вес у пациента с анорексией был самым экстремальным?

– У меня была женщина с весом в 36 килограммов. Не так давно лечили амбулаторно 17-летнего мальчика с весом в 38 килограммов. У него, кстати, терапия пошла очень хорошо, вес стал прибывать.

– Можно ли вылечить анорексию?

– Это будет зависеть от того, на каком фоне развилось заболевание. Если невротическое расстройство, то недуг, скорее всего, можно полностью побороть. Если анорексия возникла вследствие стрессовой ситуации, то тоже прогноз может быть благоприятным. Но если это состояние эндогенное, при таких заболеваниях как, например, шизофрения, то этот механизм останется навсегда, он будет то слабеть, то обостряться.

– Какую поддержку может оказать семья в процессе лечения человека с анорексией?

– Важно не ругать ребенка, а постараться убедить. И лучше обращаться к специалистам, которые смогут достучаться до ребенка. Важно понимать, что это суицидальные действия.

– Существует ли профилактика анорексии?

– Любая профилактика, прежде всего, это работа с семьей. Нельзя забывать о том, что наши дети растут, нуждаются в эмоциональной поддержке, особенно в пубертатный период, который имеет несколько пиков. Один из них как раз совпадает с тем, когда ребенок из начальной школы переходит в среднюю, меняется его окружение и т. д. Важно найти взаимопонимание с ребенком, чтобы он доверял вам, советовался и жаловался, если его обижают. В большинстве случаев родители были слишком заняты, чтобы обратить внимание на то, что с их ребенком что-то не так. Кроме того, в это время активно идет созревание организма, гормональное формирование, активный и не всегда гармоничный рост. В этот период подросток может быть недоволен своим внешним видом и хочет его улучшить. И конечно же, ему очень хочется «нравиться». Родители должны понимать, почему ребенку в этот период так важна поддержка.

Автор: Елена Сидорова



2021-02-18 13:35:00

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА