Главная > Персона

Слово «операция» всегда звучало как-то фатально для большинства людей. Однако в XXI веке пациентам не стоит опасаться ни чудовищных шрамов, ни многочасового наркоза, ни длительного и тяжелого срока реабилитации в том случае, если они стали пациентами отделения рентгенэндоваскулярного лечения.

О том, что такое рентгенхирургия, как проникнуть в человеческие сосуды и что при этом можно вылечить, Интернет-Порталу NEDUGAMNET.RU рассказал Дмитрий Владиславович Крашенинин, сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1».

 

Дмитрий Владиславович, каков ваш профессиональный путь? Вы стали врачом по призванию, шли к этому целенаправленно, или, может быть, в вашей семье есть врачи? И почему выбор пал именно на хирургию?

Быть кем-то «по призванию» – это большая редкость. Сложно еще в детстве на все 100% знать, кем «должен» стать. Многое сыграло свою роль. На мой выбор в некоторой степени повлияли родители – оба с высшим образованием – они всегда мечтали, чтобы я стал врачом. С другой стороны такая профессия манила своим благородством, востребованностью, ответственностью и, может, даже героизмом в определенной степени. К тому же в собственной семье пришлось стать невольным свидетелем болезни близкого человека, после чего я для себя отметил, что хотел бы «спасать» людей, избавлять их от недугов, и в особенности от болезней сердца. Лечить таблетками мне не хотелось, было желание работать руками, таким образом хирургия изначально стояла для меня в приоритете.

Знаком судьбы можно считать, что незадолго до окончания моего среднего образования в Тюмени впервые был организован класс с медицинским уклоном на базе средней общеобразовательной школы №4. Поскольку я изначально учился именно в четвертой школе, у меня, что называется, были все карты в руках, и я смело направился именно в профильный класс. После окончания школы без особых усилий поступил в медицинскую академию и уже на тот момент точно знал, что хочу стать кардиохирургом.

С какого момента вы начали осваивать именно рентгенхирургические методы лечения? Когда рентгенметоды стали использовать в лечении?

В России система образования такова, что институт выпускает врачей общей практики, а уже потом мы получаем специализацию. В 1999 году я начал свое последипломное образование на базе отделения кардиохирургии Тюменской областной больницы, где и дальше продолжил работать в качестве сердечно-сосудистого хирурга, вплоть до 2006 года. То есть моему переходу в рентгенхирургию предшествовали 7 лет работы в открытой, или, как мы иногда называем, в большой кардиохирургии. В какой-то момент большинство вопросов в этой сфере для меня уже были изучены, возникла потребность в чем-то большем. Новые технологии, компьютеризация, использование специального оборудования и инструментария – меня всегда все это интересовало, и рентгенхирургия стала очевидным выбором в дальнейшем профессиональном становлении.

Главная особенность этого направления – проведение диагностических и лечебных мероприятий под рентгенконтролем. Рентгендиагностика существует уже довольно давно. Новым этапом в развитии службы стал переход от диагностики к активной помощи. Первые попытки использования рентген-технологий именно в лечении начали производиться лишь в середине прошлого века. На базе Тюменской ОКБ №1 в 1985 году были проведены первые лечебные вмешательства по устранению сужений просвета сосудов методом баллонной дилатации (ангиопластики). Естественно, техника и подходы сильно отличались от того, что мы делаем сейчас. Многие рутинные на сегодня процедуры в то время считались серьезным достижением. Например, такой метод исследования, как коронарография, который в настоящем проводится ежедневно до 10-15 раз, в свое время был сенсацией даже в единичном исполнении.

Мы уже знаем, что посредством рентгенхирургии можно, например, поменять клапан в сердце. А только ли на сердце производятся такие операции? В каких еще случаях и при каких заболеваниях подходит такой метод хирургического лечения?

Если утрировать, то мы сами, наверно, до конца не знаем, где и при каких заболеваниях возможно применение нашего метода. Это настолько обширная и динамично развивающаяся наука, что поле действия ее сложно ограничить. Смысл в том, что мы можем работать везде, где есть сосуды: голова, сердце, другие внутренние органы, конечности. Нам доступны и вены, и артерии, есть возможность добраться до самых «укромных уголков». Заболеваний, где возможно применение эндоваскулярной хирургии, масса: это практически все виды сосудистой патологии – стенозы, окклюзии, аневризмы, тромбозы, травмы, расслоения и прочее. Это различные структурные заболевания сердца – дефекты перегородок, клапанная патология. Заболевания, где, модифицируя кровоток, возможно добиться желаемого результата – миома матки, варикоцеле, мальформации. И многое, многое другое.

Насколько понимаем, одно из преимуществ рентгенхирургии – это ее малоинвазивность. А какие еще есть плюсы у этой технологии?

Да, используется специальный инструментарий, не превышающий в диаметре нескольких миллиметров, который через кожный прокол по кровеносной системе может быть проведен в любой участок тела. Нет разреза, нет необходимости в длительной реабилитации, отсутствие наркоза во многих случаях – это очень большой плюс для пациента. Это позволяет выполнять вмешательства даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. И для медицины такая технология имеет свои выгоды: за счет меньшей травмы и высокой безопасности улучшаются показатели выживаемости, снижается количество осложнений, в значительной степени уменьшается длительность пребывания пациента в стационаре. Нельзя, конечно, сказать, что рентгенхирургия полностью вытесняет другие службы: у всех есть своя ниша, свои области применения. Однако существуют ситуации, когда использование малоинвазивных рентгенэндоваскулярных методик в значительной степени предпочтительней классических методов. В ряде случаев просто другого выбора нет, когда до целевой области можно добраться только нашим инструментарием.

Применимы ли методы рентгенхирургии в отношении детей? Был ли уже такой опыт в Тюмени?

Это происходит практически ежедневно. Наша служба обеспечивает рентгенхирургической помощью всю больницу, в том числе и детское отделение. Мы оперируем даже новорожденных детей с различными пороками сердца. Вообще есть ряд таких пороков, при которых мы больному ребенку за одну процедуру возвращаем здоровье и возможность полноценной жизни, без каких-либо разрезов и шрамов, которые при открытой операции остаются на всю жизнь. Нет необходимости в проведении операции с использованием искусственного кровообращения. При сложных врожденных пороках сердца часто требуется дообследование с использованием рентгенконтрастных растворов либо другие виды вспомогательной рентген-помощи.

Рентгенхирургия для некоторых детей становится реальным шансом не просто на полноценное здоровье, но на саму жизнь. Правда, все манипуляции здесь, если можно так выразиться, филигранные, ювелирные. Оперировать на сосудах диаметром 1-2 мм у новорожденного ребенка совсем не просто, но мы это делаем.

На сегодняшний день сколько уже операций в вашей больнице проведено методом рентгенхирургии?

Достаточно оценить количество таких операций за год, чтобы понять, что всего их было очень и очень много. Ежегодно в нашем отделении получают помощь порядка 3500 пациентов, как взрослых, так и детей. И это не предел, с каждым годом объем оказываемой помощи только увеличивается. Немаловажно, что работа ведется как в плановом, так и в экстренном (ургентном) режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Бывают ситуации, когда временной фактор очень важен, когда счет идет на минуты – в частности при инфаркте миокарда или другой сосудистой катастрофе.

Несомненно, для таких высокотехнологичных методов лечения требуется современное дорогое оборудование. Как обстоит дело с оснащением операционных? Чего бы хотелось в будущем?

В отделении две полноценные рентген-операционные, где помимо основных установок, имеется большое количество дополнительной аппаратуры. Скоро в нашем распоряжении будет самая современная рентген-операционная, о которой мы давно мечтали и наконец воплотили в жизнь эти мечты. Она будет установлена взамен выработавшей свой ресурс предыдущей рентген-установки.

В будущем нас, несомненно, ждет увеличение объемов оказываемой помощи как в количественном отношении, так и в качественном, внедрение новых методик и технологий, дальнейшее совершенствование достигнутых позиций. Не исключено, что возникнет необходимость в оборудовании гибридной операционной, где наряду с рентгенхирургическим лечением будет возможно одномоментное проведение других хирургических мероприятий. Такие операции мы уже проводим в нашей клинике.

Достаточно стремительно прогресс ворвался во все сферы в жизни, в том числе и в медицину. Уже сегодня вы делаете операции без лишних разрезов, максимально точно и порой даже без общей анестезии. Скажите, это уже окончательная точка развития рентгенхиругии или это только начало? Каковы перспективы?

С уверенностью могу сказать, что рентгенхирургия как одна из самых динамично развивающихся отраслей медицины на данный момент находится в самом начале своего пути. Как мы уже выяснили, точек приложения может быть великое множество: везде, где есть сосуды, методы рентгенхирургии могут помочь справиться с возникшей проблемой. Думаю, в будущем нас ждет и более усовершенствованный инструментарий, и новые техники проведения вмешательств, и постоянно расширяющийся перечень патологий и недугов, при которых в качестве лечения будут применяться именно методы рентгенхирургии. Поэтому нет сомнений, что в перспективе необходимость в таком виде помощи будет только увеличиваться. Ну а нашей задачей будет, чтобы эта помощь была максимально доступной и высокопрофессиональной.

Интернет-портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Дмитрия Владиславовича Крашенинина, сердечно-сосудистого хирурга, заведующего отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1». Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА