Главная > Персона

Женская грудь – поистине удивительное «изобретение» природы, она дарит не только красоту нашему телу, но и служит «главным инструментом» здорового питания для потомства. Молочная железа – очень важный для женщины орган, а потому нужно приложить все усилия к сохранению его здоровья.

Валерия Игоревна Павлова, онколог-маммолог, кандидат медицинских наук, заведующая Маммологическим центром в Тюмени, рассказала пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU о том, возможна ли профилактика рака молочной железы у женщин, как часто нужно проходить обследование, кто находится в группе риска и какую помощь женщинам в Тюмени оказывает Маммологический центр.

Добрый день. Валерия Игоревна, прежде всего расскажите о своем профессиональном пути, какова ваша специализация, как давно вы занимаете должность заведующей Маммологическим центром? Правильно понимать, что под вашим началом находятся все три отделения центра?

В 1999 году после окончания медицинского института проходила двухгодичную ординатуру по специальности «Онкология», после окончания которой в 2001 была принята врачом в отделение патологии молочной железы хирургического профиля, тогда еще Тюменского областного онкодиспансера.

Дальше мне предложили организовать и возглавить поликлиническое отделение онкодиспансера «Маммологический центр», и сегодня – это моя основная деятельность.

В настоящее время в г. Тюмени работают три Маммологических центра: первый Маммологический центр открылся в 2008 году на базе городской поликлиники №17, позже, в феврале 2014, был открыт второй Маммологический центр на территории городской поликлиники №5, и в октябре 2014 заработал третий Маммологический центр в Женской консультации городской поликлиники №1. Открытие трех маммологических центров позволяет проводить как дообследование женщин с патологией молочной железы, направленных из смотровых кабинетов, женских консультаций, маммографических кабинетов, так и профилактическое обследование при самообращении пациенток из г. Тюмени и Тюменского района. Все три центра находятся под моим руководством и являются структурными подразделениями Тюменского областного «Многопрофильного клинического медицинского центра «Медицинский город».

Сегодня тема онкозаболеваний крайне актуальна: если раньше, как правило, рак молочной железы диагностировался чаще после 40 лет, то сегодня заболевание «молодеет». Во-первых, так ли это, и, во-вторых, говоря о ранней диагностике рака молочной железы, какой возраст женщины мы при этом имеем в виду: со скольки лет девушке/женщине целесообразно начинать регулярно проходить маммографию?

Прежде всего, я внесу уточнение в ваш вопрос: ранняя диагностика – это обнаружение рака на начальной стадии, а что касается возраста для начала диагностики, то начиная с 40 лет женщине необходимо проводить профилактическую маммографию 1 раз в 2 года с целью ранней диагностики рака молочной железы.

Отмечу, что самый пик заболеваемости приходится на возраст 50-70 лет, в этом возрасте высокоинформативен метод маммографии, так как молочная железа претерпевает инволютивные изменения и ее структура, в основном представлена жировой тканью, на фоне которой при маммографии очень четко дифференцируются узловые образования, и мы можем диагностировать опухоль на самой ранней стадии ее развития размером от 5 мм.

Хотя в последнее время, как в России, так и на территории Тюменской области, отмечается омоложение заболеваемости раком молочной железы, поэтому женщин моложе 40 лет также необходимо обследовать.

Вообще, профилактическое обследование молочных желез рекомендуется проводить начиная с момента полового созревания, то есть с 18 лет, девушка должна ежегодно посещать гинеколога для осмотра и пальпации молочных желез. При наличии каких-то отклонений назначается УЗИ молочных желез.

Таким образом, женщинам до 40 лет показан ежегодный осмотр у гинеколога и УЗИ молочных желез по необходимости. Женщинам старше 40лет – маммография 1 раз в 2 года. В дальнейшем при обнаружении узловых образований в молочных железах пациентка направляется на дообследование к онкологу-маммологу, которое можно пройти в одном из маммологических центров нашего города.

На ваш взгляд, за годы работы Маммологического центра что изменилось существенно? Какова статистика выявляемости рака молочной железы?

Поменялось, прежде всего, отношение самих пациентов к собственному здоровью. С момента открытия Маммологического центра, с 2008 года, женщины стали более информированными в вопросах заболеваемости раком груди.

Если раньше мы видели на приеме женщин, которые приходили исключительно по направлению от специалистов или после Маммографического скрининга, то сегодня женщины идут по собственному желанию в профилактических целях. То есть за это время мы смогли донести до женщин информацию о профилактике заболеваний и необходимости регулярного обследования молочных желез.

Статистика, в свою очередь, показывает, что с каждым годом растет заболеваемость раком молочной железы, так в 2014 году у 571 женщины на территории г. Тюмени и юга Тюменской области был выявлен рак молочной железы, кроме того выявляется большое количество предопухолевой патологии, которая также подлежит лечению и диспансерному наблюдению у онколога-маммолога.

Есть ли какие-то противопоказания к маммографии?

У маммографии нет противопоказаний, она может быть просто неинформативна у женщин до 40 лет в силу особенностей строения молочной железы в этом возрасте. Никаких побочных действий у маммографии нет.

Понятно, что на сегодняшний день медицина еще не до конца выяснила, в чем причины возникновения рака, но все-таки есть ли какой-то основополагающий фактор для развития рака молочной железы?

На самом деле существуют факторы риска, приводящие к раку молочной железы. На первом месте всегда стоит отягощенная наследственность, когда в семье две и более женщины по женской линии первой или второй степени родства заболевали раком молочной железы или раком яичников. В таких случаях мы можем подозревать, что есть мутация генов, а значит, генетическая предрасположенность и высокий риск заболеть раком молочной железы до 50 лет. Женщинам с отягощенной наследственностью рекомендуется проходить молекулярно-генетическое обследование на выявление мутаций генов BRCA 1,2, которые отвечают за деление клеток молочной железы.

Также в группе риска находятся женщины, которые не рожали или имели аборты, поздние первые роды, не кормили грудью, имеют гиперпластические и воспалительные заболевания органов малого таза.

К группе риска относятся женщины, имеющие ряд эндокринных заболеваний: ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз.

В последнее время к факторам риска причисляют также малоподвижный образ жизни и употребление алкоголя

В какие дни менструального цикла женщине лучше проходить осмотр у маммолога, если это вообще имеет значение?

День менструального цикла важен для обследования. Рекомендуется делать маммографию в первой фазе менструального цикла, с 6 по 12 день от начала менструации, как и обследование у маммолога. Это, конечно, рекомендация, но ее лучше соблюдать, поскольку данное обстоятельство влияет на информативность при маммографии.

На сегодняшний день какой спектр медицинских услуг предлагает маммологический центр, какие виды диагностики доступны пациентам? Как женщине попасть на прием (возможен ли прием по полису)? 

Все обследования на базе маммологических центров проводятся бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Каждая желающая женщина может позвонить по телефонам регистратуры или приехать и обратиться лично для записи на прием к маммологу, затем получить консультацию или пройти дообследования по показаниям.

В маммологических центрах можно получить консультацию онколога-маммолога, маммографическое обследование, УЗИ молочных желез, пункционную биопсию образования молочной железы. При необходимости пациентка направляется на дообследование в рентгенологическое отделение «Медицинского города», где выполняется цифровая маммография и биопсия под рентген контролем и ряд других обследований, необходимых для постановки диагноза.

Возможна ли профилактика рака молочной железы? Какие рекомендации по сохранению здоровья груди вы можете дать женщинам?

Профилактика рака груди возможна, и, прежде всего, – это здоровый образ жизни. Правильное рациональное питание, профилактика ожирения, отказ от абортов, первые роды до 30 лет, обязательное грудное вскармливание ребенка минимум до года, сюда же можно отнести профилактику стрессов, и особенно хронических.

Также я могут рекомендовать женщинам профилактическое самообследование молочных желез начиная с 18 лет: это пальпация молочных желез. Если у Вас возникли какие-либо жалобы со стороны молочных желез или Вы заметили изменения со стороны кожи, ареолы и соска, подмышечных лимфоузлов, изменение структуры молочной железы, то обязательно обратитесь к маммологу для проведения обследования.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Валерию Игоревну Павлову, онколога-маммолога, кандидата медицинских наук, заведующую Маммологическим центром в Тюмени. Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути!



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА