Лето — время, когда электрические самокаты становятся одним из самых популярных средств передвижения. Однако вместе с удобством приходит и повышенный риск травматизма.
По данным МВД, в 2024 году аварийность с участием средств индивидуальной мобильности выросла на 42,8%, а количество погибших — на 25,6%.
65% происшествий произошло с участием кикшеринговых самокатов.
Мальчику на фотографии повезло — у него лишь растяжение. Но так везет не всем. Самый страшный, но, увы, не редкий исход — попадание с самоката в инвалидное кресло.
Главные причины травматизма: высокая скорость (до 25–30 км/ч), отсутствие защиты (шлемы, налокотники, наколенники редко используются), невнимательность (как водителей самокатов, так и автомобилистов), плохая инфраструктура (отсутствие выделенных дорожек, неровные тротуары).
Надежда Полякова, заведующая педиатрией поликлиники ГАУЗ № 5: «Дети и подростки чаще всего попадают в травмпункты с переломами, черепно-мозговыми травмами и повреждениями позвоночника. Родители должны понимать: самокат — не игрушка. Обязательно нужно использовать защиту, соблюдать скоростной режим и не выезжать на проезжую часть. Лучший способ избежать трагедии — профилактика и контроль».