Главная > Персона

Туберкулез: несмотря на то, что сегодня он полностью излечим, опасаться его нужно, хотя бы потому, что от этого заболевания никто не застрахован. Лечение очаговых форм туберкулеза занимает до 6 месяцев, запущенных форм – от полугода до двух лет. Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, нужно всего раз в год проходить флюорографию. Выбор очевиден: два года лечения или 1 раз в год простое обследование.

О тонкостях лечения туберкулеза, о социальной значимости заболевания, о том, насколько опасно может быть прерывание терапии, пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказала главный врач ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер», врач-фтизиатр с 25-летним стажем, Наталья Давыдовна Пирогова.

 

В 1989 году Наталья Давыдовна окончила Омский медицинский институт, работала в Сорокинском районе, где прошла все этапы становления, от фтизиатра до заместителя главного врача, в 2006 году была переведена в Ишимский филиал Противотуберкулезного диспансера на должность заместителя главного врача по лечебной работе. С 2008 по 2014 год Наталья Давыдовна Пирогова возглавляла Ишимский филиал. С апреля 2014 года является главным врачом ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер».

NEDUGAMNET.RU: Наталья Давыдовнахотя на современном этапе туберкулез – не только управляемое, но и излечимое заболевание, он не становится менее опасным для человека. Чем страшен туберкулез, какие формы имеет заболевание, какие из них действительно могут привести к летальному исходу?

НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВНА: Туберкулез – это заболевания инфекционное, а значит, передается воздушно-капельным путем, и передается всем без исключения. У людей нет специфического иммунитета от него. Бояться туберкулеза стоит, однако необходимо также понимать, что при раннем выявлении он излечим на 100%. Да – это лечение, которое длится до 4 месяцев только в стационаре, после чего продолжается амбулаторно, это тщательное соблюдение всех предписаний врача и режима приема лекарственных препаратов. Но если туберкулез выявляется в его уже прогрессирующей форме, то сроки лечения увеличиваются до 6 месяцев-2 лет. Стоит задуматься о том, что проще: ежегодно проходить флюорографию для ранней диагностики туберкулеза или проходить тяжелое лечение в течение двух лет.

Равно как в 100% случаев туберкулез полностью излечим при проведении адекватной и своевременной терапии, в 100% случаев он смертелен, если его не лечить. Так, за 8 месяцев 2015 года от туберкулеза умерло более 100 человек.

Туберкулез страшен тем, что если не успеть выявить его очаговые формы (ранняя диагностика), то лечение будет долгим и сложным. Когда к основным препаратам у пациента вырабатывается устойчивость, мы вынуждены его перевести на резервную терапию. Даже в течение месяца не всегда человек может вытерпеть строго регламентированный прием лекарств, а в случае с прогрессирующими формами туберкулеза он должен соблюдать строжайший режим лечения два года – это, своего рода, подвиг для пациента.

NEDUGAMNET.RU: Мы знаем, что в этом году отметилось снижение заболеваемости туберкулезом по области. Благодаря чему удалось добиться такой положительной динамики?

НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВНА: Действительно, за 8 месяцев 2015 года с активной формой туберкулеза было выявлено 685 человек, что значительно меньше показателей прошлого года за аналогичный период – 764 человека.

Я полагаю, что основная причина – это все-таки достаточно высокий уровень жизни людей в регионе, который продолжает расти. Этот фактор существенно отражается на заболеваемости туберкулезом, так как заболевание – социально значимое.

И конечно, нельзя не отметить тот факт, что все, находящиеся на лечении пациенты с туберкулезом, получают достаточное количество необходимых препаратов, пребывают в условиях, необходимых для излечения от заболевания. Таким образом, мы снижаем бациллярное ядро среди нашего населения, то есть уменьшаем количество тех пациентов, которые могут стать потенциальными распространителями инфекции.

NEDUGAMNET.RU: Понятно, что туберкулез – заболевание, от которого не застрахован никто, но все-таки можно ли выделить группы риска, кто чаще всего болеет?

НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВНА: Основные группы риска – это тот контингент граждан, который находится под особым пристальным вниманием противотуберкулезной службы. Это следующие категории:

  • пациенты с ВИЧ-инфекцией,
  • граждане, не проходившие флюорографию два года и более,
  • лица без определенного места жительства,
  • безработные граждане,
  • лица, состоящие на учете у психиатра и нарколога.

Что касается лиц, освобожденных из мест заключения, то они, как правило, уже все с активной формой туберкулеза и все встают к нам на учет. При этом выявляемость туберкулеза в местах заключения высокая, флюорографию они проходят дважды в год, соответственно получают и лечение.

Хорошо у нас налажена работа с эмигрантами. Те, кто в рамках закона оформляют постоянный вид на жительство, проходят диагностику и даже лечение, если туберкулез выявляется, несмотря на то, что для них оно платное. Так велико их желание остаться в России. Если эмигрант отказывается от лечения, то он депортируется на родину.

NEDUGAMNET.RU: Сколько в среднем длится стационарное лечение?

НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВНА: Как я уже говорила выше, в случае раннего выявления туберкулеза лечение в стационаре длится до 4 месяцев, при запущенных формах до 8 месяцев. После стационарного лечения пациент продолжает принимать лекарства и находится уже на амбулаторном наблюдении. Для второй категории пациентов этот срок составляет до 12 месяцев.

NEDUGAMNET.RU: Чем опасно прерывание лечения?

НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВНА: Это очень важный и острый вопрос, потому что прерывание лечения чревато выработкой резистентности к препаратам против туберкулеза. Один раз не стал лечиться, два – забыл, три – не пришел, а в итоге нам просто не чем становится лечить такого пациента – ни одно лекарство на него уже не действует.

Но самое страшное то, что пациент с лекарственной устойчивостью, если заразит другого человека туберкулезом, то эту невосприимчивость к лекарствам он передаст и ему. Это тот случай, когда даже при раннем выявлении туберкулеза пациента сразу придется лечить резервными препаратами в течение двух лет, так как у него возникает первичная лекарственная устойчивость.

NEDUGAMNET.RU: Насколько строг подход к обследованию окружения заболевшего туберкулезом?

НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВНА: Работа в туберкулезных очагах – самая основная и главная наша работа. Причем здесь нужно понимать, что человек общается не только со своей семьей, но и с соседями по лестничной клетке, в сельской местности – с жильцами, возможно, нескольких дворов и улиц, на работе с сослуживцами. Именно по этой причине сейчас мы работаем над тем, чтобы расширить границы туберкулезного очага. То есть обследовать не только семью больного туберкулезом, но и этаж, подъезд, сельское поселение, вплоть до 200-300 дворов. Ведь, говоря словами Елены Михайловны Богородской, главного фтизиатра Департамента здравоохранения Москвы, проще обследовать сто контактных, чем вылечить одного больного туберкулезом. Я уверена, что нужно больше внимания уделять именно вопросу профилактики в окружении туберкулезных больных.

NEDUGAMNET.RU: История гласит, что с 1962 г., когда было принято решение о массовой поголовной внутрикожной вакцинации и ревакцинации детей бациллой Кальметта-Герена – БЦЖ, заболеваемость и смертность детей от туберкулеза резко снизилась. Однако в XXI веке демократичные родители решили, что такая прививка опасна и поголовно от нее отказываются. Ваше мнение как специалиста, с чем может быть связано столь массовое недоверие к БЦЖ и чем чреват отказ от вакцинации?

НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВНА: Отсутствие квалификации у тех, кто распространяет негативную информацию, нередко играет злую шутку с «имиджем вакцинации». Однако как врач-фтизиатр с 25-летним стажем я не понимаю, чем вызвана волна негатива непосредственно к самой прививке БЦЖ. Она испытала себя годами, показав отличные результаты по снижению заболеваемости туберкулезом у детей. Если бы не БЦЖ, то большинство детей умирали бы от туберкулезного менингита.

Более того, к постановке БЦЖ никогда не допустят незнающего человека, чтобы иметь право ставить такую прививку, медицинские сестры должны обладать допуском, для чего они проходят специальное обучение.

Да. Могут быть осложнения, как после любой медицинской манипуляции. Даже обычный укол иногда вызывает абсцесс. Именно поэтому в случае с БЦЖ, поскольку это ослабленные живые микобактерии, важно трепетное отношение: специальное обучение, специальный допуск, комната, хранение и т.д. Плюс ко всему к постановке прививки БЦЖ есть свои противопоказания, которые педиатр обязательно учтет. Помимо стандартной прививки БЦЖ, есть также БЦЖ-М, которая еще более ослаблена и подходит деткам с какими-то врожденными осложнениями, в том числе с небольшой массой тела.

Все осложнения после прививки БЦЖ, а их максимум два-три в год (такая статистика одинакова по всему миру), фиксируются нами. Всех этих детей мы направляем на консультацию в Санкт-Петербург, и осложнения эти лечатся.

Кончено, я за то, чтобы мамы не отказывались от постановки БЦЖ непосредственно в роддоме. Однако если женщина категорически против, но понимает, что отсутствие прививки БЦЖ у ребенка может привести к плачевным последствиям, она может поставить ребенку эту прививку чуть позже в поликлинике по месту жительства. Порядок такой: сделать прививку до двух месяцев без реакции Манту, а после этого возраста сначала провести реакцию Манту, и если она отрицательная, то поставить прививку.

Тем не менее, хочу предостеречь всех женщин. Поступать таким образом вы можете только в том случае, если уверены, что после выписки из роддома вы с ребенком не попадете в очаг туберкулеза. А если посмотреть правде в глаза, вы не знаете на 100%, кто живет с вами в одном подъезде, кто к кому приходит в гости, ездит в лифте, кто, в конце концов, проходит мимо вас на улице. Больному туберкулезом достаточно просто один раз чихнуть, находясь в непосредственной близости от другого человека, для того чтобы передать ему инфекцию. Без прививки БЦЖ маленькие дети болеют тяжелыми формами туберкулеза, включая менингит, который может стать летальным для малыша.

NEDUGAMNET.RU: Есть ли какие-то современные методы диагностики туберкулеза, помимо реакции Манту (у детей) и флюорографии?

НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВНА: На данный момент наряду со стандартными методами диагностики мы применяем новый метод – диаскинтест. Его преимущество в большей чувствительности, другими словами, если реакция Манту может среагировать и на недавно перенесенное ОРВИ в организме, то диаскинтест всегда дает точную информацию: есть туберкулез или нет.

Сейчас уже действует приказ о том, что диаскинтест будут проводить всем детям, начиная с 8 лет. Я уверена, что родителям нужно обратить свое внимание на этот вид диагностики туберкулеза, так как он призван не только более точно поставить диагноз ребенку, но и избавить родителей от неоправданной траты времени и средств, в случае если реакция Манту оказалась ложноположительной.

NEDUGAMNET.RU: Каковы основные методы профилактики туберкулеза?

НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВНА: Для человечка, который только появился на свет, основная профилактика – это прививка БЦЖ. Затем ревакцинация, своевременное проведение реакции Манту, а теперь и диаскинтест. Для взрослых – обязательная ежегодная флюорография. И для всех без исключения – здоровый образ жизни, ведь не зря туберкулез называют «болезнью голодных», чем слабее ваш организм, чем более он истощен, чем ниже иммунный статус, тем выше риск заболеваемости туберкулезом.

И помните: туберкулез не «где-то там» – не факт, что он вас не коснется, а потому ежегодная флюорография раз в год – это единственная возможность не потратить потом два года жизни на лечение тяжелыми препаратами.

NEDUGAMNET.RU: Каковы планы Областного противотуберкулезного диспансера, да и всей службы, на будущее?

НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВНА: Наши планы амбициозны, не теряем уверенности в том, что динамика заболеваемости будет снижаться и впредь. Мы готовы добиться тех целевых показателей, которые поставило нам государство, а это 30 вновь выявленных случаев на 100 тысяч населения. Сейчас это именно тот ориентир, к которому мы стремимся, ради которого продолжаем свою методичную, кропотливую, ежедневную работу, что немаловажно – индивидуально с каждым нашим пациентом.

 

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Наталью Давыдовну Пирогову, главного врача ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер»Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути!

 



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА