Главная > Персона

Не знаем, как Восток, а вот психическое здоровье, без сомнений, – дело тонкое. Как рассказала пресс-службе Интернет-Портала НЕДУГАМНЕТ.РУ Марина Геннадьевна Фомушкина, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Тюменской области, ассистент кафедры психиатрии и наркологии Тюменского ГМУ, психические расстройства представлены как хроническими заболеваниями, так и кратковременными приходящими состояниями, возникшими вследствие даже незначительной стрессовой ситуации.

И в том и в другом случае пациенту требуется реабилитация – не просто медицинская помощь, а комплекс мероприятий для возвращения человека в социум.

Профессиональный путь Марины Геннадьевны был долог и плодотворен: в ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», она трудится с 1986 года. Первые 20 лет работала в детском психиатрическом отделении, затем была организатором и заведующей единственным в области подростковым психиатрическим отделением для мальчиков.

В течение последних трех лет является заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», а также занимает должность главного внештатного детского психиатра департамента здравоохранения Тюменской области.

Марина Геннадьевна, расскажите, людям с какими заболеваниями психической сферы может быть рекомендована реабилитация?

Более продолжительная реабилитационная помощь необходима пациентам с затяжными и тяжелыми психическими расстройствами, когда отмечается значительное повреждение психических функций, а также при пограничных состояниях, когда в результате оказания психиатрической помощи наступает выздоровление и люди возвращаются на работу, занимаются семьей и прежними своими увлечениями. Реабилитации предшествует оказание гражданам двух видов помощи: первичной медико-санитарной в амбулаторных условиях (кабинеты психиатров в районных больницах, психоневрологический диспансер) или специализированной медицинской в условиях психиатрического стационара (Тюменский р-н, пос. Винзили). Реабилитационная помощь является неким связующим звеном и оказывается пациентам, которые либо выписываются из стационара и нуждаются в поддерживающем медикаментозном лечении и комплексной восстановительной терапии, либо пациентам амбулаторного звена, которые заболели впервые или имеют хронические заболевания, но вне обострения.

То есть реабилитационная помощь – это, прежде всего, комплексная работа бригады специалистов по возвращению человека в социум, направленная на развитие тех навыков, которые были ранее не сформированы, или на восстановление утраченных навыков в результате течения психического расстройства.

Современный уровень оказания реабилитации представлен биопсихосоциальной моделью, которая включает в себя медикаментозное лечение, психообразовательные программы для пациентов и их родных, тренинги формирования социальных и бытовых навыков, семейную терапию. Этим занимаются психологи, психотерапевты, психиатры, трудинструкторы, социальные работники.

Если человек заболел впервые, то сам факт наличия у него заболевания уже будет являться стрессом. В этом случае ему требуется помощь для преодоления болезни в осознании ее, в понимании, что он может непременно поправиться, если будет выполнять все рекомендации специалистов.

Пациенты, которые страдают хроническими психическими заболеваниями, у которых нарушены коммуникативные и бытовые навыки, повреждены эмоциональная и интеллектуальная сферы, нуждаются в реабилитационной помощи для того, чтобы не допустить усугубления течения заболевания, а также для восстановления или формирования недостаточных или утраченных ресурсов личности. Здесь очень важен и такой социальный аспект, как помощь семье пациента. Психически больные люди нуждаются в постоянном уходе, участии близких, что для последних всегда сопряжено с определенными трудностями.

Существование реабилитационных центров, где такой пациент может провести целый день, для его родственников – возможность вести полноценную социальную жизнь, в том числе и продуктивно работать. Естественно, помощь такого рода в нашей области будет предоставляться пациентам в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Где будет базироваться отделение реабилитации, и какой там планируется режим пребывания?

Дневной стационар на базе нашего учреждения (г. Тюмень, ул. Республики, 251) существует уже давно, и пока он не имеет реабилитационного блока, но мы смогли внедрить некую частичку реабилитационного процесса, в наших планах – развить полноценное реабилитационное направление.

Сейчас мы предлагаем медикаментозное лечение, коррекционные занятия с психотерапевтом, психологом, постоянно открыты и работают Школы здоровья для пациентов и их родственников. Режим пребывания в реабилитационном отделении - в течение дня.

Каковы планы на будущее?

Конечно, в планах увеличение объема и видов медицинских услуг, в том числе реабилитационных, для наших пациентов. Сейчас есть и территория, где можно расшириться, есть пациенты, которые нуждаются в такой помощи, тем не менее требуется некоторое время для оборудования помещений, подбора кадров, внедрения новых методик реабилитации.

В частности, необходимо расширить так называемую психосоциальную терапию, которая включает в себя развитие и формирование бытовых навыков, навыков самообслуживания, коммуникативных навыков, семейную психотерапию. Также планируем развивать такое направление, как арт-терапия, когда через творческое самовыражение у пациентов устраняются или ослабевают болезненные переживания, стабилизируется состояние центральной нервной системы, появляются навыки контроля за своим эмоциональным состоянием. Предполагается, что под руководством психологов будут использоваться различные техники: рисование, живопись, лепка из пластилина, бумажная мозаика, прикладные виды творчества.

Другим направлением реабилитации является танце-двигательная терапия, когда через выразительные движения и пластику проводится коррекция двигательной, эмоциональной и межличностной сферы пациента; через групповое воздействие улучшаются навыки общения; через осознание своего тела и своих возможностей повышается самооценка больного.

Метод кинотерапии, который также войдет в реабилитационный комплекс, развивает способности пациента к логическому мышлению, заставляет его анализировать поведение главных героев, обсуждать варианты собственного стиля поведения при подобных ситуациях, учит слушать и слышать рядом находящихся собеседников.

Отмечу, что важную часть реабилитации составляет психообразование пациентов, которое включает получение информации о своем психическом заболевании, необходимости приема тех или иных лекарственных препаратов, обучение пониманию своего состояния, контролю за болезненными переживаниями. Большая работа должна проводиться с ближайшим окружением больного для развития устойчивых партнерских отношений между ним и его родственниками.

Нужно признать, что реализация данной модели – сложный процесс, требующий привлечения профессиональных кадров, имеющих творческие способности и огромное желание помочь пациентам.

Какие существуют критерии отбора пациентов для проведения такой реабилитации?

Лечащий врач пациента определяет необходимость применения того или иного вида лечения, и в том числе реабилитационной помощи. Важно, чтобы психическое состояние больного было таким, что позволило бы применить выше описанные технологии. Реабилитационный процесс может сопровождать пациента как на этапе амбулаторного лечения, так и после стационарного. Мы стремимся к тому, чтобы наши специалисты работали во взаимодействии.

Откуда появилась идея создания службы реабилитации, где-то такие технологии уже применяются?

Вообще, данная реабилитационная модель была разработана в рамках Российско-Канадской программы «Общественная реабилитация в психиатрии». Мы с Евгением Владимировичем Родяшиным, главным врачом ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», ездили в командировку в Московскую психиатрическую больницу №10 (село Кудиново Московской области), на базе которой внедрена биопсихосоциальная модель реабилитации пациентов с психическими расстройствами.

Когда мы увидели, каким образом, какими силами и средствами создана эта реабилитационная модель в Московской области, тогда пришли к выводу: биопсихосоциальная модель реабилитации будет обязательно внедрена для пациентов нашей территории.

Ранее Евгений Владимирович Родяшин уже делился с нами тем, что в последнее время среди психических заболеваний лидируют так называемые пограничные состояния. Эти расстройства также требуют реабилитации?

Именно для пациентов с пограничными психическими расстройствами реабилитационная модель является наиболее эффективной. Также эффективность реабилитации повышается при выполнении следующих условий: подключении реабилитации на ранних этапах развития психического расстройства; выбор формы вмешательства должен производиться исходя из реальной потребности конкретного пациента, реабилитация должна быть длительной, иногда постоянной. После полноценной и комплексной реабилитации при очередной стрессовой ситуации гражданин уже сможет вести себя правильно, сможет преодолеть трудности и избежать психического потрясения, а значит, остаться здоровым, счастливым, социально адаптированным.

Интернет-Портал НЕДУГАМНЕТ.РУ благодарит за сотрудничество Марину Геннадьевну Фомушкину, заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», главного внештатного детского психиатра департамента здравоохранения Тюменской областиассистента кафедры психиатрии и наркологии Тюменского ГМУ. Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.

 



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА