Главная > Персона

Иммунитет наследуется от родителей, аллергия может в первый раз проявиться и в 50 лет, свекла, чеснок и лук никак не способствуют повышению иммунного статуса, а иммуномодуляторы могут навредить организму. Эти поразительные факты и много другой полезной информации об иммунитете детей и взрослых узнала пресс-служба Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU в ходе интервью с Еленой Витальевной Карабинской, врачом аллергологом-иммунологом, заведующей отделением иммуно-аллергологического консультирования ГБУЗ ТО «Перинатальный центр».

«Учитывая тот факт, что в семье медиков не было, а я хотела стать врачом с 7 класса, могу предположить, что это действительно мое призвание. Тюменский медицинский институт (сегодня ТюмГМУ) я окончила с отличием в 1992 году. Четыре с половиной года работала в амбулаторном звене на базе муниципальной поликлиники в должности участкового педиатра. Позже прошла клиническую ординатуру и пришла работать аллергологом-иммунологом в существовавший тогда городской центр иммуннореабилитации», – рассказывает о себе Елена Витальевна.

С 2001 года она начала работать аллергологом-иммунологом в структуре Перинатального центра. Сегодня Елена Витальевна ведет свою деятельность в должности заведующей отделением иммуно-аллергологического консультирования центра.

«В нашем отделении мы осуществляем консультацию как взрослых, так и детей.Работает также аллергологический кабинет, где проводится аллергодиагностика и аллергенспецифическая иммунотерапия атопических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз) у взрослых и детей.

Мои пациенты – в основном дети, хотя нередко я как заведующая рассматриваю тяжелые случаи заболеваний у взрослых, созываю консилиум специалистов для постановки окончательного диагноза и назначения обследования и лечения пациента.

Беременные женщины к нам могут обратиться как самостоятельно, так и по направлению от врачей гинекологов – поясняет врач аллерголог-иммунолог.

Елена Витальевна, расскажите, как формируется иммунитет у новорожденного, какие факторы важны в пренатальном периоде для формирования крепкого иммунитета?

К моменту рождения у ребенка есть сформированный иммунитет, который, однако, находится в состоянии супрессии (иммунитет существенно подавлен). Такой механизм необходим для того, чтобы в момент встречи новорожденного с целым рядом различных бактерий внешней среды, химических агентов, чуждых его организму, его иммунитет не оказался агрессивно настроен по отношению к тканям собственного организма.

Тем не менее закладываться и формироваться иммунная система начинает с первых недель беременности, и уже к третьему триместру беременности иммунная система плода способна отвечать на воздействия чужеродных агентов. Это, кстати, позволяет в ряде случаев выставлять диагноз внутриутробной инфекции, если таковая имеется, на основании лабораторных исследований крови плода на наличие специфических антител.

Так как ребенок рождается с намеренно пониженным иммунным статусом, ему чрезвычайно необходима дополнительная защита, которую полностью обеспечивает материнский организм. Есть несколько факторов, лежащих в основе формирования крепкого иммунитета у детей:

  • отсутствие негативных воздействий на плод во время беременности (плохое питание матери, загрязненная окружающая среда, вредные производства, применение лекарств, хронические, а также инфекционные заболевания у беременной женщины и т.д.);

  • рождение ребенка через естественные родовые пути для заселения его ЖКТ полезной микрофлорой матери;

  • выкладывание ребенка на живот матери сразу после рождения и прикладывание к груди в первые часы после рождения (максимальная концентрация полезных веществ обнаруживается в молозиве);

  • кормление ребенка грудью минимум до 6 месяцев.

До полугода детям вполне хватает той защиты, которую они получают от матери, при соблюдении всех вышеупомянутых условий. Например, если мама в детстве переболела краснухой или прошла вакцинацию, то ее ребенку до года данная инфекция не страшна. Действие такой защиты постепенно ослабевает к 6 месяцам, однако в некоторой степени пролонгируется благодаря грудному вскармливанию.

Бывают случаи, когда ребенок по каким-то физиологическим причинам не может сосать грудь. Если грудное вскармливание совершенно невозможно, то лучшим решением в этом случае будет давать малышу сцеженное молоко, чем искусственную смесь. Однако все равно защитные функции у такого ребенка будут снижены.

Заканчивает свое формирование иммунитет у ребенка примерно к 6 годам. К этому возрасту у ребенка иммунитет уже примерно как у взрослого, и с этого момента целесообразно судить, сильный ему достался иммунитет или нет. Если малыш к 6 годам уже числится в группе часто болеющих детей, то, скорее всего, такой иммунитет «достался ему по наследству».

Как известно, противопоказанием к постановке некоторых прививок (той же БЦЖ) являются различные иммунодефицитные состояния. Является ли обязательным определение иммунного статуса у новорожденного?

Диагноз «врожденный иммунодефицит» у новорожденного в первые дни жизни в роддоме заподозрить очень трудно. Но противопоказанием к постановке БЦЖ является лишь один достаточно редкий врожденный иммунодефицит – хроническая гранулематозная болезнь. Она встречается у одного ребенка из полумиллиона. Это дефект фагоцитоза, и для таких детей очень опасна постановка прививки БЦЖ. Если и говорить о каком-то скрининге, то разве что на выявление этого заболевания, но пока такого скрининга никто не делает.

Между тем нужно понимать, что столь малая возможность наличия данного заболевания никак не может послужить отказом от постановки БЦЖ. Мы живем не в той стране, чтобы отказаться от данной прививки – на сегодняшний день распространенность туберкулеза в России не оставляет нам другого выбора. Я также отмечу, что за всю свою практику, обследуя детей с осложнениями после постановки БЦЖ, данное заболевание не диагностировалось ни в одном случае.

Противопоказанием для постановки БЦЖ в роддоме являются низкая масса тела новорожденного и тяжелые заболевания в периоде новорожденности, такие как внутриутробная инфекция, сепсис, тяжелое поражение центральной нервной системы и др. Такие дети в дальнейшем прививаются уже в поликлинике вакциной БЦЖ-М.

В результате чего ребенок рождается с иммунодефицитом? Это относительно частое или редкое явление?

Врожденных иммунодефицитов вообще достаточно много. Есть иммунодефициты, которые встречаются часто, например селективная недостаточность иммуноглобулина. Она диагностируется у одного ребенка из 300-500. Однако прививать таких детей абсолютно не опасно. Бывают очень тяжелые комбинированные иммунодефициты, они достаточно редкие, генетически обусловленные, имеют очень неблагоприятный прогноз для жизни. Вакцинация для таких детей может быть опасной в связи с развитием вакциноассоциированных заболеваний или просто неэффективна.

Диагноз «первичный иммунодефицит» может поставить только врач-иммунолог и только на основании лабораторных и клинических данных. Существует много состояний, которые сопровождаются иммунными нарушениями, но не являются первичным иммунодефицитом. Так что такой диагноз выставляется коллегиально, и, как правило, в федеральных медицинских центрах на основании генетической диагностики, характерных иммунных нарушений и клинической симптоматики. Существуют 12 клинических признаков врожденных иммунодефицитов, которые должны быть известны не только иммунологам, но и врачам других специальностей для своевременного направления пациента к узкому специалисту.

Для родителей явным может быть лишь один симптом: ребенок бесконечно болеет и не вылечивается стандартными схемами терапии.

Дети с врожденными иммунодефицитами многократно и длительно лечатся в стационарах с тяжелыми инфекциями , как правило, уже с первого года жизни.

Приобретенные иммунодефицитные состояния возникают в течение жизни в основном у взрослых людей, реже у детей, по ряду причин, среди которых может быть тяжелое заболевание, облучение, операция, прием иммунодепрессантов и т.д.

Очень любят многие мамы, а иногда и врачи подозревать диагноз «приобретенный иммунодефицит» у детей дошкольного возраста. При этом врачам-иммунологам не совсем понятно, когда и почему здоровый ребенок приобрел иммунодефицит. Я хочу донести важную мысль о том, что ребенок, который до этого болел, как и все дети, или не болел вообще, но начал резко болеть всем подряд при поступлении в садик, не имеет иммунодефицита, как полагают многие мамы. Это просто адаптация, тренировка иммунитета, который окончательно сформируется лишь к 6 годам.

Отмечу, что усугубляют положение порой сами родители, бесконтрольно используя в лечении детей различные иммуномодуляторы, которые зачастую вообще не показаны в данном возрасте, в данной ситуации и могут откровенно навредить детскому организму. На мой взгляд, основным отрицательным моментом на сегодняшний день является повсеместная реклама данных препаратов как лекарств, которые человек может применять без назначения врача и их безрецептурный отпуск в аптеках. Это в корне неверно. Иммуномодулятор имеет право назначить только врач-иммунолог, тщательно взвешивая все «за и против». Иммунная система имеет очень сложную многоуровневую регуляцию, и нарушить эту регуляцию вполне может неправильный выбор иммунотропного препарата.

Несмотря на то, что на дворе XXI век, многие люди до сих пор склонны применять «бабушкины рецепты» для повышения иммунитета. А его вообще можно повысить, тем более посредством чеснока или, например, свежевыжатых соков?

Для того чтобы с иммунитетом ребенка было все в порядке, не нужно изобретать колесо. Нужно кормить его грудью минимум до 6 месяцев, а лучше до года, при этом самой правильно питаться, соблюдать диету, если есть аллергия, гулять с малышом на свежем воздухе, не пичкать лекарствами без надобности, не кутать его, а наоборот – закалять, вовремя и правильно вводить прикорм (существуют рекомендации ВОЗ, которые известны всем педиатрам), соблюдать гипоаллергенный быт.

Если же появляются какие-то серьезные проблемы и малыш непрестанно болеет, то нужно не чеснок в нос капать и не свеклой поить, а идти к врачу. Более того, если так велико желание не применять различные химические препараты для лечения того или иного заболевания, то всегда есть возможность обратиться к профессиональному гомеопату. Ничего плохого в применении природных средств лечения нет, однако заниматься этим должен специалист, а не «бабушки».

Стоит ли женщине на стадии планирования беременности проверить свой иммунный статус?

Иммунограмма, которая проводится для определения иммунного статуса, – это не общий анализ крови, а затратное и трудоемкое исследование, которое просто так и всем подряд на основании чуть большего количества простуд за год, чем положено, выполнять абсолютно бессмысленно. Иммунограмму назначает врач-иммунолог, и только он (никакой другой специалист не может адекватно определить, нужна иммунограмма или нет) и лишь на основании особых показаний.

Это касается и детей, и взрослых, в том числе женщин, планирующих беременность. Что действительно необходимо женщине на стадии планирования беременности, это выявить и вылечить все очаги хронических инфекций, в том числе урогенитальные заболевания, скомпенсировать все имеющиеся хронические болезни, сделать прививку от краснухи, если ранее не прививалась и не болела данным заболеванием, отказаться от вредных привычек.

Если гинеколог заподозрит какие-то нарушения в работе иммунитета у женщины, то он направит ее к иммунологу, а уже этот специалист, проведя все необходимые, на его взгляд, исследования, сделает окончательный вывод о необходимости иммунологического обследования.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Елену Витальевну Карабинскую, врача аллерголога-иммунолога, заведующую отделением иммуно-аллергологического консультирования ГБУЗ ТО «Перинатальный центр». Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА