Главная > Персона

Раньше было принято считать, что по поликлиникам и медицинским центрам ходят только больные люди, однако в последнее время ситуация меняется - к врачам все чаще приходят люди, у которых нет каких-то серьезных жалоб на здоровье. Они приходят на диагностику. На данный момент ультразвуковое исследование (УЗИ) остается одним из самых доступных, простых и, самое главное, эффективных способов быстро проверить свое здоровье. В этом убедился портал NEDUGAMNET.RU, пообщавшись с опытным врачом УЗИ лечебно-диагностического центра "Виртус" Анной Николаевной Гариной. В своем деле она настоящий профессионал. Пациенты об этом знают и идут на прием один за другим. Ближе к концу рабочего дня у Анны Николаевны появилось немного времени, чтобы ответить на наши вопросы.

 

- Анна Николаевна, расскажите, как вы стали врачом УЗИ?

- Можно сказать, случайно предложили стать врачом УЗИ. Три года после окончания медицинского института я отработала в студенческой поликлинике, потом перевелась в медсанчасть "Геолог", сейчас это клиника имени Е. М. Нигинского, где нужен был врач УЗИ. Мне предложили пройти обучение. Сначала я отказывалась, думала, может стану кардиологом. А специалист УЗИ вроде как и не врач. Он лишь обследует пациентов, а лечением занимаются другие. И я отказалась, но меня все-таки уговорили. И я ничуть об этом не жалею. Поехала в Москву, отучилась три месяца во Всесоюзном онкоцентре. Многое увидела, многое узнала в столице. Когда начала работать самостоятельно, первое время у меня была возможность консультировать сложных пациентов со специалистами из областной больницы. Я ставлю пациенту заключение и все-таки для уверенности прошу, чтобы его подтвердили. Через 1,5-2 месяца необходимость в этом отпала.

- Три месяца обучения - это как-то мало для такой специальности.

- На учебе в Москве я думала точно так же. В ответ на мой вопрос, мол, как я после учебы поеду и одна буду работать, профессор С. А. Бальтер сказал мне, что именно работа и будет твоей учебой. Будешь работать и учиться одновременно. И действительно, чем больше ты смотришь пациентов, тем больше понимаешь, тем более что одно и то же заболевание может проявляться по-разному.

- Какие патологии можно выявить с помощью УЗИ, не прибегая к другим дорогостоящим методам?

- УЗИ - это универсальное средство диагностики. С его помощью можно и сердце посмотреть, и сосуды, суставы и мягкие ткани, но чаще всего проводится диагностика органов брюшной полости, урологических и гинекологических заболеваний, щитовидной и молочных желез, а также беременности. Выявляем много онкопатологии, и нередко совершенно случайно. Например, пациент приходит на обследование печени, я случайно нахожу у него образование в почке. Есть так называемая врачебная интуиция. Смотришь брюшную полость у пациентки с субфебрильной температурой, а рука с датчиком непроизвольно опускается на органы малого таза. А там – беременность. Вот вам и причина субфебрилитета. В свое время профессор Демидов В. Н. научил меня любое исследование начинать с жалоб и клинических проявлений. При этом в уме ты уже выстраиваешь предполагаемые заболевания и находишь им подтверждения, а если нет, надо посмотреть и другие органы. При УЗИ это совсем не сложно и не займет много времени.

Мне кажется, каждый врач так поступает. И если я вижу какие-то проблемы совсем не в тех органах, которые мне надо исследовать у данного пациента, я не имею морального права их не описать. Конечно, все это с опытом приходит.

- Наверное, очень сложно сказать пациенту, что у него рак?

- Иначе никак. Говорят, что не всем надо говорить на УЗИ про рак, однако я, если увидела какое-то опухолевидное образование, могу прямо сказать об этом пациенту, не конкретизируя, злокачественное оно или нет. Скажу, что есть опухолевидное образование и нужно обратиться к такому-то специалисту. Люди по-разному реагируют: некоторые воспринимают диагноз как приговор, другие не верят, особенно когда пациенту нет еще 30 лет, третьи, наоборот, сразу идут на операцию. Поверьте, рак молочной железы может быть и в 23 года. Также выявили по УЗИ. Наш маммолог подтвердил. Достаточно много молодых, у кого выявили рак. Например, рак яичника в 27 лет.

- Анна Николаевна, где чаще всего скрывается онкопатология: в печени, почках или в ЖКТ?

- У мужчин чаще всего опухоли выявляем в почках, у женщин самым распространенным остается рак молочной железы и матки (эндометрия). Причем, как я уже говорила, опухоли нередко выявляем случайно, когда еще нет никакой симптоматики, у пациента нет каких-либо определенных жалоб и опасений. Не часто, но бывают ситуации, когда я обнаруживаю очень маленькое образование в почке, говорю пациенту, что, вероятно, это опухоль и для уточнения диагноза ему нужно пройти компьютерную томографию (КТ). Диагноз часто подтверждается, более того опухоль оказывается злокачественной.

- Считается, что КТ - это более совершенный метод диагностики по сравнению с УЗИ.

- Да, компьютерная томография дает возможность провести более детальное и уточняющее исследование, но у ультразвуковой диагностики есть свои преимущества. Это очень доступный и недорогой, а главное, безвредный способ исследования. Большую роль играет доверие пациента к врачу: если он ему доверяет, то обязательно выполнит все рекомендации. Пациент, которому сказали, что у него киста, а не опухоль, мог успокоиться на этом. Но он решил согласиться на операцию, мое заключение для него оказалось более весомым.

- Получается, что вместо КТ можно пройти УЗИ. И этого будет достаточно?

- Обычное УЗИ не заменит компьютерную томографию, но вот УЗИ с применением новой методики соновью с введением контрастов для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей вполне может составить конкуренцию КТ. Мы как раз запускаем новую технологию, которая в Тюмени еще не применялась. Специальная программа для нашего аппарата УЗИ уже установлена. Соновью достаточно широко применяется в крупных городах России. В ближайшее время будет и у нас. Суть новой методики состоит в том, что пациенту в вену вводится безвредный контраст, который через 10 минут полностью выводится из организма с выдыхаемым воздухом. Наличие злокачественных опухолей определяется по характеру накопления контраста и скорости его выведения из опухоли. Такая же методика - введение контрастов - применяется и при КТ, но компьютерная томография стоит в несколько раз дороже УЗИ, а по эффективности с соновью они сопоставимы.

- Интересно, что еще, кроме онкопатологии, можно выявить с помощью УЗИ?

- Камни. Полипы. Кисты. Миому. И многие другие заболевания. Как правило, мочекаменная болезнь чаще всего поражает мужчин. Пациенты жалуются на колики. Смотрим, вышел камень или застрял в мочеточнике. В таких ситуациях возникает гидронефроз, почка увеличивается в размере. Это опасное состояние, при котором нужно срочно удалять камень. Чтобы не доводить себя до такого состояния, нужно обращаться к врачу при первых симптомах болезни. Проверять почки следует при любых болевых ощущениях в поясничной области, особенно многократных. Если один раз кольнуло в пояснице, ничего страшного может быть в этом и нет, но если боль повторяется, она достаточно сильная и сопровождается проблемами с мочеиспусканием – болями, резями и кровянистым цветом мочи - необходимо срочно обратиться к урологу и сделать УЗИ.

- А женщинам в плане камней повезло?

- У женщин тоже встречаются камни в почках, но реже. Женщины чаще страдают желчекаменной болезнью (ЖКБ). Что характерно, желчекаменная болезнь может проявляться в виде болей в области грудной клетки и эпигастрия. Пациент идет к кардиологу, он его проверяет - уверяет, что "его" патологии нет, направляет к гастроэнтерологу - выясняется, что и с желудком проблем нет, а вот в желчном пузыре обнаруживаются камни. Боли бывают острыми, а может быть и такое, что вообще нет никаких болей, а мы в желчном пузыре находим камни иногда до 4 см. Камень очень плотный и тяжелый, если пациента вовремя не прооперировать, этот камень может вызвать пролежень, т. е. разрыв желчного пузыря. А это очень тяжелое осложнение ЖКБ. Поэтому надо вовремя диагностировать и прооперировать пациента.

- С учетом того, что наш регион считается йододефицитным, часто ли у тюменцев возникают проблемы с щитовидной железой?

- Да, мы также делаем УЗИ щитовидной железы, смотрим узловые образования, и я хочу отметить, что эта проблема только нарастает. Если раньше мы смотрели на УЗИ в основном пациентов в возрасте, то сейчас очень много молодых, детей, подростков. Раньше йодопрофилактикой занимались на уровне государства, сейчас же каждый сам по себе. Эндокринологи, конечно, проводят большую профилактическую работу, но далеко не все еще выполняют рекомендации врачей. Поэтому много заболеваний. Большие узлы можно увидеть и без УЗИ, почувствовать на ощупь, а вот маленькие узлы при пальпации не ощущаются, и увидеть их можно только на УЗИ. И нередко узлы озлокачествляются.

- Расскажите, при каких симптомах нужно проверить щитовидную железу?

- Щитовидную железу необходимо обязательно проверить при чувстве комка в горле, когда что-то душит, давит и мешает, при кашле без видимых причин. Респираторных заболеваний нет, а человек кашляет. В этом случае следует проверить щитовидку. Помимо увеличения щитовидной железы, выявляем и такие заболевания щитовидки, как аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб.

- Ну, и конечно же, УЗИ незаменимо в урологии.

- Действительно, у мужчин выявляем очень много простатитов, гиперплазии (увеличения) и узловых образований. При подозрении на злокачественные узлы врачи урологи прежде всего ориентируются на уровень ПСА. Это специальный анализ крови, который показывает наличие опухолевидных образований. УЗИ нередко используется при лечении простаты, когда урологу нужно знать динамику заболевания, есть ли эффект от лечения. Динамика определяется в том числе по остаточному количеству мочи в мочевом пузыре. Если ее становится меньше, значит, динамика положительная и вариант лечения выбран верно. Простату нужно смотреть всем мужчинам после 40 лет даже при отсутствии жалоб, а если у мужчины за ночь мочеиспускания по 2-3 раза и более, нужно обязательно пройти обследование.

- Простату также можно увидеть с помощью УЗИ?

- Сейчас простату мы смотрим трансректально, эта процедура называется ТРУЗИ предстательной железы. Не все оказываются готовы к этой процедуре, потому что исследование проводится через прямую кишку, но это общемировая практика. Дело в том, что простата расположена очень глубоко, а трансректально простата сразу находится над датчиком. У женщин в гинекологии проводятся два вида исследований - трансабдоменально (через живот) и трансвагинально. В основном исследования проводятся трансвагинально, но если я, к примеру, не увидела одного яичника, обязательно смотрю через живот, потому что большие кисты, опухоли и узлы могут выходить из полости малого таза и быть невидимыми при исследовании трансвагинально. Бывает, что у женщин выявляем не только миомы, кисты, опухоли, но и случайную беременность.

- Беременность?

- Конечно, это большая редкость, но тем не менее такое бывает в возрасте после 45 лет, когда женщина предполагает менопаузу и уверена, что она уже не может забеременеть. Тем не менее это иногда случается и выявляется случайно во время УЗИ.

- Анна Николаевна, раз мы заговорили про беременность, вредно или нет делать УЗИ на ранних сроках?

- Да, есть такое мнение, что УЗИ может нанести вред будущему ребенку, но этот риск минимальный. Я считаю, что применять УЗИ на ранних сроках нужно, тем более что эта процедура проходит очень быстро. УЗИ позволяет вовремя выявить патологию. А они, к сожалению, тоже не редкость. В таких случаях беременность лучше прервать. УЗИ нужно обязательно делать беременным при болевых ощущениях, при наличии кровянистых выделений. При подозрении на внематочную беременность.

- Анна Николаевна, давайте подытожим. Какие вы бы дали советы нашим читателям, исходя из вашего многолетнего опыта работы врачом УЗИ? С какой периодичностью лучше проходить обследование?

- Хотя бы раз в год следует проходить УЗИ, а при наличии клинических признаков, при болевых ощущениях незамедлительно следует обращаться к урологу, гинекологу, эндокринологу, гастроэнтерологу или терапевту. Они так или иначе направят к нам.

- Кстати, как у нас с профилактикой: есть примеры, когда горожане сами приходят на УЗИ без направления?

- Вы знаете, в последнее время это становится тенденцией. Нередки случаи, когда люди приходят на обследование с одного места работы. Когда начинаешь интересоваться, выясняется, что в их коллективе у одного из сотрудников выявили какое-то опухолевидное заболевание. Это мотивирует людей, они начинают задумываться о своем здоровье. Бывает, молодые люди сами приходят на профилактическое обследование, говорят, мол, вот пришли на «профосмотр». Для вас, как и для меня, это кажется необычным, но это все настолько правильно! Такими людьми я восхищаюсь. И, к счастью, таких людей становится все больше.



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА