Адреса и телефоны клиник

Отслойка сетчатки

Отслойка сетчатки – это очень серьезное заболевание, в результате которого человек может навсегда потерять зрение. Лечится отслойка сетчатки только при помощи операции, поэтому если офтальмолог предлагает такой способ лечения, то с ним не стоит медлить: чем раньше будет проведена операция, тем выше будет ее эффективность.

Что такое сетчатка глаза

Сетчатка – это внутренняя оболочка глазного яблока. Всего глазное яблоко человека имеет три оболочки, в том числе наружную (непрозрачную склеру, переходящую на передней поверхности глаза в прозрачную роговицу) и среднюю (сосудистую). Внутренняя оболочка глаза или сетчатка плотно прилегает к сосудистой оболочке и состоит из нескольких слоев нервных клеток, на которых отображается то, что мы видим. Затем зрительная информация передается по зрительному нерву в головной мозг. Самое большое количество зрительных клеток расположено в центральной части сетчатки.

Отслойка сетчатки и ее виды

Отслойкой сетчатки называется такое состояние, при котором сетчатка глаза теряет контакт с сосудистой оболочкой и отходит от нее. В норме сетчатка удерживается у сосудистой оболочки за счет соединения клеток сетчатки и сосудистой оболочки, а также за счет давления со стороны стекловидного тела (студенистого вещества, заполняющего пространство между сетчаткой и хрусталиком). При отслойке сетчатки происходит снижение или искажение зрения, а в некоторых случаях и его полная потеря.

Отслойка сетчатки делится на первичную и вторичную. Первичная или идиопатическая отслойка сетчатки встречается достаточно редко и возникает у пожилых или очень близоруких людей, которые имеют предрасположенность к ней в виде обменных изменений в сетчатке (сетчатка истончается и в ней может появиться отверстие) или в виде повышенного давления на сетчатку со стороны стекловидного тела (такое давление может вызвать трещину в сетчатке). В обоих случаях жидкость из стекловидного тела попадает между сетчаткой и сосудистой оболочкой. «Пусковым моментом» для отслойки сетчатки в данном случае может стать непрямой удар (падение, ушиб головы, резкое поднятие тяжести, сотрясение тела и так далее).

Вторичная отслойка сетчатки возникает при различных заболеваниях глаза (воспалительные процессы, опухоли, проникающие ранения и прочее), которые сопровождаются накоплением жидкости (воспалительная жидкость, кровь) или разрастанием опухоли между сетчаткой и сосудистой оболочкой.

Первые признаки отслойки сетчатки

Отслойка сетчатки – это острое состояние, которое требует немедленной помощи. Но  чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью, нужно знать признаки отслойки сетчатки:

  • самый первый признак – это появление фотопсий – искр или молний перед глазами (особенно отчетлив этот признак при закрытых глазах); при этом изображения предметов могут искривляться и колебаться;
  • второй признак может появиться одновременно с первым, а может - через несколько дней; это появление плавающих помутнений перед глазами; помутнения могут быть единичными, множественными или даже в виде сплошной пелены (такие помутнения обычно говорят о повреждении кровеносных сосудов и попадании крови в стекловидное тело).

При появлении таких признаков нужно обратиться за медицинской помощью и чем раньше, тем лучше, так как отслойка сетчатки почти всегда прогрессирует, то есть жидкость проникает во все новые участки, отделяя сетчатку от сосудистой оболочки. А так как при этом гибнут нервные клетки сетчатки, то дорога буквально каждая минута.

Диагностические исследования при подозрении на отслойку сетчатки

Сначала проводится тщательное офтальмологическое обследование больного: проверяется острота зрения, исследование полей зрения, измеряется внутриглазное давление и другое.

Одним из основных методов исследования при подозрении на отслойку сетчатки является осмотр глазного дна или офтальмоскопия (глазное дно – это видимые при офтальмоскопии сетчатая и сосудистая оболочки глаза и область выхода зрительного нерва), которая позволяет определить степень протяженности отслойки сетчатки, обнаружить ее разрывы и определить тактику дальнейшего лечения больного.

Проводятся также ультразвуковое исследование глаза (можно определить размер отслойки и состояние стекловидного тела), электрофизиологическое исследование (позволяет определить жизнеспособность нервных клеток сетчатки и зрительного нерва), различные лабораторные исследования.

Лечение и профилактика отслойки сетчатки

Отслойка сетчатки требует немедленной хирургической помощи. Чем меньше времени прошло с момента отслойки, тем более эффективна будет эта операция.

Принцип операции построен на том, что сетчатка и сосудистая оболочка «припаиваются» друг к другу при помощи специально вызванного асептического (без участия инфекции) воспалительного процесса или при помощи лазера.

Во время восстановительного периода после операции несколько дней соблюдается постельный режим, после чего в течение трех месяцев не рекомендуется наклоняться, поднимать тяжести, заниматься тяжелым физическим трудом и спортом и так далее. Некоторое время нужно также оберегать глаз от простуд, носить солнцезащитные очки.

Для того чтобы избежать отслойки сетчатки, нудно регулярно проходить профилактический осмотр у офтальмолога и при выявлении каких-либо заболеваний своевременно лечить их.

Тюмень, ул. Суходольская, 23
Сайт: https://cmed72.ru

Лицензия: Л0 41-01107-72/00327642 бессрочно

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА