Адреса и телефоны клиник

«Ушла в себя и не вернулась», или женский алкоголизм

Мнение о том, что женщины менее склонны к пьянству, ошибочно. Даже если в женском сознании образ «зеленого змия» закреплен основательнее, чем у мужчин, опасность кроется в том, что женщине гораздо сложнее излечиться от алкоголизма, а некоторые ученые утверждают, что и вовсе невозможно. 

На сегодняшний день в стране отмечается рост алкогольной зависимости среди женщин, и этому есть ряд объяснений. Во-первых, причиной может послужить рост экономической и моральной независимости женщин, в сочетании с пониженной ответственностью у сильной половины человечества. Разводы стали привычным делом, сейчас частое явление, когда женщина и детей воспитывает, и карьеру строит, и выглядит при этом надлежащим образом, но даже элементарной психологической поддержки нет. Как говорится, в такой ситуации сложно «не запить». Однако спиртное – не выход, и многие женщины это понимают. В этом смысле не стоит связывать явление женского алкоголизма исключительно с маргинальным образом жизни. Сейчас большой процент пьющих дам приходится на состоятельную прослойку населения. Здесь проблема в другом: один, два бокала для «расслабления» могут стать началом привычки, без которой уже не получится чувствовать себя нормально.  

Но почему женщина так быстро спивается, сложно поддается реабилитации, и откуда вообще возник термин «женский алкоголизм»? Дело в том, что у женщин есть определенные физиологические предпосылки к более тяжелому течению алкоголизма. Сюда можно включить следующие особенности женского организма:

  • Более высокая концентрация алкоголя в крови из-за меньшего, нежели у мужчин, объема воды в организме
  • Более высокая всасываемость алкоголя из желудка, что приводит к выраженному опьянению за короткий период
  • Сниженная активность некоторых ферментов, которые участвуют в утилизации алкоголя
  • Относительно мягкое состояние «похмелья», что позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам

Еще один момент, на котором стоит заострить внимание, так как это явление тесно связано с ограниченными возможностями женского организма высвобождать вредные токсины, это необратимое влияние этилового спирта на репродуктивную систему женщины. Ситуация такова, что токсины этилового спирта поражают яйцеклетку навсегда, и восстановиться она уже не сможет, при этом она остается способна к оплодотворению, вот только вопрос в том, какое потомство воспроизведет пораженная этилом яйцеклетка? Вопрос этот риторический, и, наверно, каждой женщине стоит ответить на него самостоятельно, перед тем как взять рюмку в руки.  

В связи с перечисленными выше особенностями женского организма современные исследования указывают на генетическую предрасположенность к алкоголизму у женщин, причем такая информация в генах носит накопительный характер среди населения. Все это делает женщин более уязвимыми для алкогольной зависимости, и позволяет выделить ее в отдельную группу - женский алкоголизм.

Как правило, женский алкоголизм сопровождается пограничной психической патологией. То есть «пьянство» у женщин тесно связано с такими состояниями  психики, как депрессия, тревога, психопатические расстройства и т.д. При этом женский алкоголизм характеризуется резким преобладанием (до 82%) периодических форм злоупотребления, т.е. запоями.

Распознать алкогольную зависимость у женщин не сложно, потому как еще до развития выраженной деградации личности они становятся раздражительными, апатичными, показательно и наигранно могут себя вести.

У них наблюдаются постоянный астенический синдром, включающий быструю утомляемость, психическую истощаемость, нарушения сна. Важно, что эти симптомы могут длительное время сохраняться даже после прекращения алкоголизации, поэтому так важно проводить необходимую коррекцию, медикаментозную и психотерапевтическую.

Еще несколько лет назад можно было говорить о более позднем возрастном критерии относительно женского алкоголизма (на 5-8 лет позднее, чем в среднем у мужчин). Но в условиях современного мира зависимость резко "помолодела" и стала более "популярной" в подростковом возрасте и в наиболее продуктивном возрасте - от 18 до 30 лет. Сложность в лечении во многом возникает и по причине стремительной прогрессии алкоголизма у женщин.

Принимая во внимание все рассмотренные аспекты «заболевания» можно прийти к выводу, что программа лечения алкогольной зависимости у женщин имеет свою специфику. В основе реабилитации таких женщин должна лежать не только медикаментозная коррекция, но в первую очередь, психотерапевтическая помощь, направленная на устранение первопричины, которая привела к зависимости. Ведь именно в основе психических расстройств кроются нарушения деятельности центральной нервной системы и других органов.

 Психотерапия может проводиться с родственниками и ближайшим окружением пациентки. Такая методика носит характер семейной психотерапии и может быть полезна для нормализации внутрисемейных отношений. Родные женщины во время терапии имеют возможность научиться распознавать начальные признаки обострения женского алкоголизма, влечения к алкоголю (очень часто это ухудшение сна, изменение настроения, раздражительность и др.). Стоит отметить, что реабилитация женщин, страдающих алкогольной зависимостью, всегда носит комплексный характер и подбирается индивидуально.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Лечение алкоголизма в Тюмени

Бросающие пить: 15 сложностей

 

 

Тюмень, ул. Республики, 204
Сайт: http://zapoy-tumen.ru/

Лицензия: ЛО-72-01-001242 от 22.08.2013г.

  • Психиатры-наркологи, имеющие большой опыт работы, оказывают наркологическую помощь в условиях дневного стационара и на дому;
  • Вывод из запоя, снятие похмельного синдрома (дезинтоксикация, ликвидация последствий алкогольных эксцессов, абстинентных явлений);
  • После выведения из запоя проведение процедуры блокирования алкогольной зависимости (кодирования) с помощью действенных препаратов последнего поколения;
  • Психологическое сопровождение и наблюдение у нашего нарколога в течение срока действия антиалкогольного препарата.
  • Приём ведут Нарколог, психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА