Адреса и телефоны клиник

Пластика уздечки языка. Пластика уздечки губы

Пластика уздечки губы. Как и слизистая языка, слизистая губ фиксируется к костному остову челюстей с помощью особых складок-тяжей - так называемых уздечек.

Точно так же, как и в случае с уздечкой языка, с уздечкой верхней или нижней губы может иметь место ее укорочение. При этом такое состояние у грудного ребенка сопровождается нарушением жизненно важной функции - сосания, а детей более старшего возраста – нарушением функции формирования речи и правильной дикции.

Аномалия прикрепления уздечки губы также негативно отражается и на тканях пародонта передних зубов нижней челюсти. Если не предпринять вовремя необходимые меры по устранению этой уздечки, корни зубов могут обнажиться. В результате повышается их чувствительность, и прием пищи может сопровождаться весьма неприятными ощущениями.

Кроме того, короткая уздечка верхней или нижней губы может быть причиной такого косметического дефекта, как щель между передними зубами – так называемая диастема.

Операция пластики уздечки верхней губы проводится обычно после того, как у ребенка полностью прорежутся все четыре резца на верхней челюсти (обычно в возрасте 7 - 8 лет).

Пластика уздечки языка. Вначале давайте разберемся, что такое уздечка языка. Это складка слизистой оболочки полости рта, которая располагается в норме по средней линии языка. Эта складка осуществляет дополнительное прикрепление языка к костям челюсти.

Наиболее частой патологией уздечки языка может быть короткая уздечка. Такое состояние впервые может быть замечено врачом-стоматологом либо педиатром при осмотра ребенка. При короткой уздечке языка ребенок не может полноценно сосать грудь матери, что приводит плохому питанию, ребенок плохо набирает вес.

Выходом в такой ситуации является рассечение уздечки языка, после чего ребенка сразу прикладывают к груди. Однако недостатком такой процедуры может быть формирование грубого рубца, в результате чего приходится прибегать к повторной операции в более старшем возрасте. Короткая уздечка языка может влиять на дикцию у ребенка, поэтому операцию пластики уздечки может порекомендовать и логопед.

Зачастую необходимость в пластике уздечки языка возникает в возрасте 5 лет. Кроме того, важно помнить, что сама операция пластики только «освобождает» язык от складки. После нее ребенок еще должен пройти курс лечения у логопеда. А у детей более старшего возраста короткая уздечка языка может еще и сдерживать рост нижней челюсти.

Операция пластики уздечки языка обычно проводится под местной анестезией. После рассечения уздечки на нее накладываются швы, которые рассасываются самостоятельно. После операции очень важно придерживаться рекомендаций, которые Вам даст врач. Эти рекомендации заключаются в ограничении разговоров и исключении жесткой пищи, чтобы не раздражать рану и дать ей спокойно зажить.

РАЗДЕЛ СТОМАТОЛОГИЯ

Тюмень, ул. Пермякова, 68, корп. 2
Сайт: https://astramed72.ru/

Лицензия:  ЛО-72-01-001603 от 01.08.2014 г.

Тюмень, ул. Максима Горького, 42а
Сайт: http://mega-dent72.ru

Лицензия:  №  ЛО-72-01-002792 от 24.05.2018 г. 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА