Лечение пародонтита малоэффективно и не имеет смысла без снятия зубных отложений, которые являются средой для роста микрофлоры и оказывают раздражающее действие на десну. Одной из наиболее эффективных процедур в лечении пародонтита является кюретаж — выскабливание пародонтальных карманов.
Не следует путать профессиональную чистку зубов (снятие зубных отложений, полировка зубов и нанесение на них фторсодержащей пасты) с кюретажем, при котором удаляют не только зубные отложения, но и патологически измененные ткани, формирующие стенки и дно пародонтального кармана (грануляционная ткань, проросший эпителий, фрагменты размягченного цемента), микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, различные продукты распада тканей.
В большинстве случаев, когда глубина десневых карманов не превышает 5 мм, применяется закрытый кюретаж, т. е.пародонтальные карманы очищают без разреза десны. Процедура проводится с использованием специальных инструментов и под местной анестезией. При помощи закрытого кюретажа в большинстве случаев удается достичь уменьшения глубоких пародонтальных карманов и полного закрытия мелких. Если пародонтальные карманы остаются глубокими (более 5 мм), то рекомендовано проведение открытого кюретажа.
Открытый кюретаж проводится при наличии больших пародонтальных карманов и неэффективности открытого кюретажа. При открытом кюретаже рассекают десну в области межзубных сосочков, что улучшает обзор и делает глубокие пародонтальные карманы более доступными для снятия зубных отложений, удаления грануляций, другие патологически измененные ткани.
Для улучшения доступа к корням зуба и более эффективной очистки стенок и дна пародонтального кармана используют лоскутную операцию, при которой делают два вертикальных разреза десны, после чего отслаивают участок десны между разрезами, а образовавшиеся лоскуты (отсюда и название — лоскутная операция) откидывают, оголяя корни зуба и участок костной ткани. Производится снятие зубных отложений, чистка пародонтальных карманов, выравнивание контура костной ткани. Этим достигается формирование нормального зубо-десневого соединения.
При значительном разрушении мягких тканей пародонта создается впечатление, что зубы стали длиннее, т. к. оголяются их корни. Для того, чтобы заместить дефект десны, используют трансплантацию мягких тканей: на место дефекта десны пересаживается небольшой участок ткани из нёба. Это дает не только косметический эффект, но и препятствует последующему углублению десневого кармана и предупреждает раздражение корней зубов.
Если разрушены не только мягкие ткани, но и костная ткань, удерживающая зуб, то используется трансплантация костной ткани. В качестве трансплантанта может быть использован аутогенный трансплантант (собственная костная ткань), аллогенный (от другого человека), ксеногенный (от животного), синтетические.
В некоторых случаях использование костного трансплантанта предназначено не только для того, чтобы зафиксировать зуб, но и как база для образования костной ткани. Эта методика называется направленной регенерацией ткани. При этом периодонт и регенерирующая кость отграничиваются от разрастания других тканей при помощи специальных мембран, которые препятствуют росту всех тканей, кроме костной. Мембрана способствует росту костной ткани в нужном направлении и необходимом объеме. Мембрана может рассасываться сама, а может и удаляться.