Адреса и телефоны клиник

Рациональная иммунокоррекция

В связи с неуклонным ростом инфекционно-воспалительных заболеваний, склонных к хроническому и рецидивирующему течению, аутоиммунных и аллергических заболеваний, вирусных инфекций, обусловливающих высокий уровень заболеваемости, смертности и инвалидности, особый интерес для специалистов и пациентов представляет иммунотерапия.

Наиболее обоснованным применение иммуномодуляторов представляется при состояниях, проявляющихся повышенной инфекционной заболеваемостью.

Основными требованиями, предъявляемыми к иммунотропным препаратам, являются:

  •  высокая эффективность;
  •  естественное происхождение;
  •  безопасность;
  •  отсутствие противопоказаний;
  •  отсутствие привыкания;
  •  отсутствие побочных эффектов;
  •  отсутствие канцерогенных эффектов;
  •  отсутствие индукции иммунопатологических реакций;
  •  неспособность вызывать чрезмерную сенсибилизацию и потенцировать ее у других медикаментов при одновременном приеме:
  •  легко метаболизироваться и выводиться из организма;
  •  не вступать во взаимодействие с другими препаратами и обладать высокой совместимостью с ними;
  •  неинвазивные пути введения.


В настоящее время выделяют шесть основных групп иммуномодуляторов:

  • микробные;
  • тимические;
  • костномозговые;
  • цитокины;
  • нуклеиновые кислоты;
  • химически чистые.


Мнение специалиста. Татьяна Панова, врач-терапевт высшей категории

Иммуномодуляторы микробного происхождения условно можно разделить на три поколения. К третьему поколению относится микробный препарат, который состоит из природного дисахарида. Поскольку вещества микробного происхождения являются мощными модуляторами иммунитета, становится понятным, почему большое число лекарственных препаратов, действие которых направлено на стимуляцию иммунитета, приготовлено из микроорганизмов. В организме главной «точкой приложения» для иммуномодуляторов микробного происхождения являются фагоцитарные клетки, поскольку под влиянием иммуномодуляторов усиливаются их функциональные свойства (повышаются фагоцитоз и внутриклеточный киллинг поглощенных бактерий), возрастает продукция противовоспалительных цитокинов, необходимых для инициации гуморального и клеточного иммунитета. В результате может увеличиваться продукция антител, активироваться образование антигенспецифических Т-хелперов и Т-киллеров. Макрофаги являются первым звеном в развитии иммунного ответа. Их активация ведет, в конечном счете, к активации и клеточного, и гуморального иммунитета. Отсюда очевидно, что любое вещество, которое повышает функциональную активность макрофагов, будет повышать и функциональную активность всех компонентов иммунного ответа. Также очевидно, что вещества, которые в наибольшей степени стимулируют фагоцитарное звено иммунитета, и прежде всего клетки моноцитарно-макрофагальной системы, будут в наибольшей степени вызывать стимуляцию и антиинфекционного иммунитета.

Как известно, все микроорганизмы делятся на внеклеточные (стафилококки, стрептококки, пневмококки и др.) и внутриклеточные (микобактерии, хламидии, вирусы и др.). В защите организма от внеклеточных микробов принимает участие триада: иммуноглобулины, комплемент и нейтрофилы. В защите организма от внутриклеточных микробов также участвует триада, но более расширенная по составу участников:

1) макрофаги: NК-клетки, Т-лимфоциты как источники цитокинов, «вооружающих» эффекторные клетки;

2) цитокины: интерлейкин - ИЛ-12, ИЛ-1, фактор некроза опухоли (ФНО) и др.;

3) эффекторные клетки: активированные цитокинами макрофаги, NK-клетки и Т-киллеры.

Внутриклеточный микроорганизм, проникая в интактный макрофаг, размножается в нем, и такая клетка является распространителем инфекции в организме. Макрофаги, активированные цитокинами, способны подавлять размножение проникших в них возбудителей, т.е. обладают бактериостатической активностью. Активированный макрофаг обладает также цитотоксической активностью, способностью убивать вирусинфицированные клетки. Этот вид активности является главным механизмом подавления распространения вируса в организме.

Учитывая все изложенное выше, можно констатировать, что применение препаратов микробного происхождения, способных стимулировать фагоцитоз, является наиболее обоснованным для стимуляции антиинфекционного иммунитета. Среди лекарственных средств этого происхождения наиболее обоснованным является применение препаратов мурамилдипептидного ряда, являющихся естественными стимуляторами иммунитета.

В последние годы изучение иммунологических свойств эндогенных соединений - интерферонов и разработка на их основе лекарственных препаратов стали очень перспективны. Интерфероны - защитные вещества белковой природы, которые вырабатываются клетками в ответ на проникновение вирусов, а также на воздействие ряда других природных или синтетических соединений (индукторов интерферона). Интерфероны являются факторами неспецифической защиты организма от вирусов, бактерий, хламидий, патогенных грибов, опухолевых клеток, но в то же время они могут выступать и как регуляторы межклеточных взаимодействий в системе иммунитета. С этой позиции они относятся к иммуномодуляторам эндогенного происхождения. Интерфероны и индукторы интерферонов относятся к лекарственным средствам, характеризующимся выраженными иммуномодулирующими свойствами. Интерфероны как составная часть общей цитокиновой сети организма являются иммунорегуляторными молекулами, оказывающими действие на все клетки иммунной системы. Выделено три типа интерферонов человека: α-интерферон (лейкоцитарный), β-интерферон (фибробластный) и γ-интерферон (иммунный); γ-интерферон имеет меньшую противовирусную активность, но выполняет более важную иммунорегуляторную роль. Для лечения больных гриппом применяют препараты человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2b.

Препарат человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2b обладает выраженными противовирусными, антипролиферативными и иммуномодулирующими свойствами. Он препятствует вирусному инфицированию клеток, изменяет свойства клеточной мембраны, предотвращает адгезию и проникновение вируса внутрь клетки. Инициирует синтез ряда специфических ферментов, нарушает синтез вирусной РНК и белков вируса в клетке. Изменяет цитоскелет мембраны клетки, метаболизм, предотвращая пролиферацию опухолевых (особенно) клеток. Оказывает модулирующее влияние на синтез некоторых онкогенов, приводящее к нормализации неопластической трансформации клеток и ингибированию опухолевого роста. Стимулирует процесс презентации антигена иммунокомпетентным клеткам, модулирует активность киллеров, участвующих в противовирусном иммунитете.



 


Исследование фармакокинетики интерферона в сыворотке показали, что ректальное применение человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2b способствует более длительной циркуляции интерферона в крови, чем при внутривенном или внутримышечном введении интерферона альфа-2b.

Через 12 час. после ректального введения препарата наблюдается снижение уровня интерферона в сыворотке крови, что обусловливает необходимость его повторного применения. Применяют человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b у детей в возрасте до 7 лет, содержащий в 1 суппозитории 150 тыс. МЕ интерферона альфа-2b; у детей старше 7 лет и у взрослых применяют содержащий в 1 суппозитории 500 тыс. МЕ интерферона альфа-2b, 1 млн МЕ интерферона альфа-2b или 3 млн МЕ интерферона альфа-2b. Препарат применяется по 2 суппозитория/сут. с интервалом 12 час. ежедневно. Курс лечения составляет 5 дней. Препарат человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2b не вызывает побочных эффектов.

Лекарственная терапия хронических инфекционно-воспалительных процессов должна быть комплексной и помимо химиотерапевтических средств, направленных на удаление инфекционного возбудителя, включать иммуномодулирующие препараты. Одним из таких препаратов является полиоксидоний, обладающий иммуномодулирующим действием. В основе иммуномодулирующего действия полиоксидония лежит прямое воздействие на процесс фагоцитоза. Применение препарата в комплексной терапии позволяет повысить эффективность и сократить продолжительность лечения. Полиоксидоний обладает высокой биодоступностью, быстро распределяется по всем органам и тканям. Препарат применяется у взрослых и детей в комплексной терапии острых и хронических инфекционно-воспалительных процессов любой этиологии.

Тюмень, ул. Олимпийская, 19А
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002718 от 26.02.2018г. 

Тюмень, ул.Дмитрия Менделеева, 5
Сайт: https://helix.expert/

Лицензия: Л0 41-01107-72/00348054 от 29.12.2020

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА