Наш организм совсем не беззащитен перед полчищем бактерий, вирусов, простейших и других воздействий. За многие века он научился бороться с «врагами», которые пытаются проникнуть внутрь. Защитные силы организма называются иммунитетом. Иммунитет делится на клеточный и гуморальный. Антитела - это основные «солдаты» гуморального иммунитета.
Что такое антитела и их виды
Антитела - это белки сыворотки крови (иммуноглобулины - Ig) и других биологических жидкостей, которые вырабатываются в ответ на введение чужеродных органических веществ (антигенов). Антитела обладают способностью взаимодействовать с антигенами, вызвавшими их образование. После соединения с антителом антиген выводится из организма Появление в крови больного антител против возбудителя той или иной инфекции говорит о появлении иммунитета к данной инфекции, а количество антител говорит о его напряженности.
Различают полные и неполные антитела. Полные антитела при соединении с антигенами дают видимые реакции (свертывание в виде хлопьев). Неполные антитела (например, антитела к резус-фактору крови) таких реакций не дают, их выявляют другими способами.
Естественные антитела вырабатываются в кроки человека при контакте с бактериями (но заболевания при этом не происходит). Так возникает, например, индивидуальная невосприимчивость к тем или иным инфекциям при контакте с больными. Антитела вырабатываются и на введение вакцин, которые содержат компоненты бактерий или вирусов.
Иммуноглобулины
Иммуноглобулины - это белки крови, которые имеют активность антител, они составляют около трети всех белков сыворотки крови и количество их возрастает после проникновения в организм антигенов. Антитела могут принадлежать к любому из пяти классов иммуноглобулинов: IgA, IgG, IgM, IgD, IgE.
Иммуноглобулин G - это основной класс антител, составляющий около двух третей всех иммуноглобулинов сыворотки крови. После первичного введения антигена он образуется позднее IgM - антител, но после повторного введения антигена - раньше. IgG - единственный класс антител, который может проникать через плаценту и обеспечивать иммунологическую защиту плода. Благодаря высокому содержанию в сыворотке крови IgG имеет наибольшее значение в противоинфекционном иммунитете, поэтому об эффективности вакцинации судят по его наличию в сыворотке крови.
Количество иммуноглобулина М в сыворотке крови меньше, около одной десятой части от всех иммуноглобулинов. Антитела этого класса образуются, когда антиген впервые попадает в организм.
Иммуноглобулин А составляет около одной седьмой части от всех сывороточных иммуноглобулинов. Он может существовать в слюне, слезной жидкости, носовом и бронхиальном секретах, на поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в виде секреторного иммуноглобулина, устойчивого по отношению к воздействию ферментов. IgA создает препятствие для проникновения микроорганизмов там, где они чаще всего попадают в организм. Количество IgA увеличивается при заболеваниях органов дыхания, например, при бронхиальной астме.
Иммуноглобулин Е содержится в сыворотке крови в очень малых количествах. Обладает высокой активностью по отношению к собственным клеткам организма человека, его взаимодействие с такими клетками вызывает высвобождение гистамина (основного компонента аллергических реакций) и развитие аллергической реакции немедленного типа (от крапивницы до анафилактического шока).
Иммугоглобулин D также содержится в крови в малых количествах.
Как вырабатываются антитела
Выработка антител в ответ на поступление в организм антигенов зависит от того, впервые или повторно организм сталкивается с данным антигеном. При первичной встрече антитела появляются не сразу, а через несколько дней, при этом сначала образуются IgМ- антитела, а затем начинают преобладать IgG-антитела. Своего пика количество антител в крови достигает приблизительно за неделю, затем их количество медленно снижается.
При повторном поступлении антигена в организм выработка антител происходит быстрее и в большем объеме, при этом образуются сразу IgG- антитела. Иммунная система способна запоминать свои встречи с некоторыми антигенами очень надолго, этим объясняется, например, пожизненный иммунитет к натуральной оспе или к детским инфекциям..
Что такое иммунная сыворотка
Сыворотки, содержащие антитела, называют иммунными сыворотками. Их широко применяют для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Особенно эффективно применение антитоксических антител, которые взаимодействуют с токсинами (ядами) бактерий. Примером таких сывороток являются дифтерийная и столбнячная сыворотки.
Антитела - это наши защитники, которые не позволяют бактериям и вирусам беспрепятственно проникать в наш организм.
Источник: "Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet"