Адреса и телефоны клиник

История одной зависимости …

Сейчас курение достигло колоссальных масштабов, в особенности среди подростков и женщин. Специалисты выделяют множество причин, по которым люди попадают в зависимость от сигареты, и все эти причины имеют место быть. Как правило, курение придает чувство уверенности, дарует спокойствие, возможность отдохнуть, способствует удовольствию, помогает сосредоточиться и думать, позволяет приобщиться к компании т.д.

Но есть в этом списке один пробел. Упущена еще одна очень важная причина: отсутствие как таковой ценности жизни. И именно эта причина не меньше, чем все остальные, побуждает подростка закурить сигарету. Стоит разобраться, а в чем источник такой психологической особенности. Что заставляет «маленького» человека, который еще и жить не начал по-настоящему, прийти к выводу, что его жизнь и здоровье не есть что-то ценное.

«Я начала курить, когда мне было 13 лет. Кроме мамы не было никого, а она в тяжелом состоянии лежала в больнице. Дом, учеба, вопрос пропитания – все это легло на плечи ребенка 13 лет. У меня не было друзей. Меня никто не учил «плохому». Меня очень строго воспитывала мама. Я прекрасно знала, к чему приводит курение. Но в тот день я решила, что моя жизнь не представляет никакой ценности».

И таких детей сегодня очень много, если копнуть немного глубже, можно выделить еще одну, если можно так выразиться, психосоциальную причину детского и подросткового курения. Мир на сегодняшний день таков, что ребенок, которого взрослые проблемы касаться не должны вообще, слишком рано взрослеет. В данной истории описан крайний случай такого эмоционального срыва, но на деле это может случиться и в более «мягкой» жизненной ситуации. Что-то заставляет современных детей из «наивных карапузов», какими они и должны быть, слишком рано стать прожженными циниками, которые, не успев пожить, уже разочаровались в этой жизни.

Причина, прежде всего, социального характера. Огромное влияние в этом смысле на психику детей оказывают СМИ, которые формируют определенную модель поведения и отношения к жизни. Также немаловажную роль играет менталитет того окружения, в котором растет ребенок. Так сложилось исторически, что русский человек в принципе не особо ценит свою жизнь: «А мне плевать, сколько Бог дал, столько и проживу» или «Все мы когда-нибудь умрем!» - вот два ярких примера чисто российского отношения к здоровью. А теперь прибавьте к этому влияние СМИ. Многие скажут, что сейчас ведется активная пропаганда против курения. Да, это так. Но у нас речь не о прямом воздействии на психику! С экранов телевизоров идет сплошной негатив: убийства, маньяки, катаклизмы, нами управляют все! Инопланетяне, олигархи, звери, компьютеры, насекомые, высший разум и т.д. Каждый год намечается новый апокалипсис, чудовищные болезни встречаются все чаще, нам говорят, что воздухом уже дышать вредно! На фоне этой картины курение для молодежи представляется безобидной шалостью, ведь мы все равно все погибнем.

Это страшная пропаганда всеобщей «безысходности» порождает в новом поколении абсолютную атрофию чувства самосохранения! И это,  действительно, серьезная проблема не только подросткового курения, но и наркомании и пьянства. Мы перестали ценить жизнь, а вместе с ней и здоровье!

Самое страшное, что такую «мировоззренческую зависимость от никотина» очень трудно излечить, потому как причины спрятаны глубоко в подсознании. В контексте этой социальной проблемы необходимо заострить внимание родителей на их роли в формировании такого негативного отношения к жизни у детей. Дорогие мамы, в 21 веке вы стали «business woman», у вас карьера, личная жизнь, вас тоже «задергали» проблемы. То ли сил нет, то ли настроения, а может просто разучились быть ласковыми со своими детьми. Вспомним историю, описанную выше: отчего девочка пошла курить в 13 лет? Потому что осталась одна, она поняла, что никому не нужна в этом огромном мире. И, если здесь мы видим злую шутку судьбы, то, как больно наблюдать абсолютно «заброшенных» детей при живых и успешных родителях. Им важно, во что ребенок одет и что он поел. Все!

Наверно, нам взрослым стоит хотя бы иногда задаваться вопросом, что у ребенка на душе, что интересует его в этой жизни, какую музыку он любит, о чем мечтает, чем хочет заниматься, что его беспокоит, есть ли какие-то страхи. Если между родителем и ребенком налажен тесный контакт, если у взрослого получилось, не применяя «тиранию», стать авторитетом для своего ребенка, если сын или дочь знают, что при любых обстоятельствах, с любой проблемой они могут пойти к маме или папе, и получат не «ремнем», а дельный совет, поверьте, они будут стараться не вести дурной образ жизни, как минимум, из чувства глубоко уважения к родителям. А уважение это нужно заслужить. Запомните - одной из важнейших причин детской зависимости от сигарет, наркотиков, алкоголя становится ощущение ненужности, а также непонятости, и только родителям под силу исправить этот недочет в судьбе своих детей. 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Профилактика курения: начинаем в детстве

Никотиновая зависимость у детей

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА