Адреса и телефоны клиник

Мази и растирки в спортивном массаже

Все виды спортивного массажа – тренировочный, предварительный и восстановительный – рекомендуется проводить сухим методом без применения различных мазей и присыпок, лишь иногда допускается минимальное использование таких веществ, как тальк, пудра и т.п.
Всякого рода растирки и мази используются при согревающем частном массаже, к ним относятся: капсин, слонц, вирапин, випратокс, апизартрон, випрасол, дольпик, финалгон, васкулярин, никофлекс и др. Перед применением мазей типа

Все виды спортивного массажа – тренировочный, предварительный и восстановительный – рекомендуется проводить сухим методом без применения различных мазей и присыпок, лишь иногда допускается минимальное использование таких веществ, как тальк, пудра и т.п.
Всякого рода растирки и мази используются при согревающем частном массаже, к ним относятся: капсин, слонц, вирапин, випратокс, апизартрон, випрасол, дольпик, финалгон, васкулярин, никофлекс и др.


Перед применением мазей типа апизартрон, вирапин, випратокс, тигровая и др., нужно проверить реакцию кожи на них. Способ проверки довольно простой: нужно выдавить из тюбика 0,5 см мази и нанести ее на кожу, при этом наблюдать за реакцией. В случае отсутствия реакции кожи следует нанести мазь – выдавить из тюбика 4-5 см, что составит примерно чайную ложку. Как только возникнет ощущение тепла или жжения, можно начинать втирать мазь. Если чувствительность к мази и массажу слишком высока и при этом возникают болевые ощущения, то следует проводить все приемы выше или ниже массируемого места, поскольку в мазях содержатся компоненты, которые окажут рефлекторное действие.

К растиркам, оказывающим наиболее сильное действие, относятся дольпик и финалгон. При их использовании следует соблюдать особую осторожность. Чтобы избежать возникновения сильного жжения, не рекомендуется принимать душ или проводить какие-либо другие тепловые процедуры после растирания дольпиком или финалгоном.

В основном данные мази применяются в сочетании с разминкой или после разминки, т.е. перед стартом. Это делается с целью согревания и подготовки мышц к работе. Особенно часто к ним прибегают в холодную и сырую погоду велогонщики и гребцы, причем основное внимание уделяют как травмированным местам, так и мышцам, суставам, которым предстоит основная физическая нагрузка. Согревающий спортивный массаж в этом случае должен длиться не более 4-8 минут.

Ни в коем случае нельзя допускать попадания мази на слизистую оболочку или чувствительные места кожи. Чтобы удалить с поверхности кожи растирки на жировых основах, нужно нанести сначала толстый слой масла или вазелина, который затем снимается ватой или мягкой тканью.
На суставах согревающие средства применяются по следующей методике:

1. Глубокий разогревающий массаж суставов, связок, поясницы, межреберных промежутков, преимущественно используя различные глубокие растирания, до появления гиперемии.
2. Нанесение мази или растирки.
3. Легкие растирания, постепенно переходящие в глубокие. К примеру, для разогревания сустава нужно 4-6 минут делать сухой массаж, а 3-5 минут – с мазью.

При выборе средства следует учитывать, что организм быстро адаптируется к растиркам и впоследствии не реагирует на их действие, поэтому рекомендуется менять дозировку растирку и их виды.

Необходимо помнить, что согревающее средство финалгон исключительно хорошо впитывается кожей и вызывает необходимую тепловую реакцию, однако оно согревает лишь отдельные участки тела, на которые было нанесено, и не действует на весь организм.
В помещении обычно применяется растирки, приготовляемые на спиртовой основе. Для этого в этиловый спирт добавляют эфирные масла, ментол, камфару и другие. В основном эти средства используются как растирки при непродолжительных сеансах массажа (частном массаже). Кожа после их применения краснеет, возникает ощущение тепла.

Если массаж происходит не в помещении, и при этом стоит холодная ветреная погода, применяются растирки, изготовленные на жировой основе. Рекомендуется использовать различные масла в смеси с согревающими веществами, например финалгон с оливковом маслом, ланолин с дольпиком и другие.

Источник: www.pitermassage.ru

Тюмень, ул. Николая Семенова, 21, корп. 1

Тюмень, ул. Мельникайте, 105
Сайт: http://косметология72.рф

Лицензия:  ЛО-72-01-002641 от 22.11.2017 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА