Осень традиционно характеризуется подъемом сезонных заболеваний, в числе которых ОРВИ и грипп. Наиболее уязвимыми для них школьники и дошкольники, так как их иммунитет только-только набирает силу. Чтобы иммунитет детей был крепким, ему необходимо помогать.
Первичный иммунитет появляется у ребенка еще до рождения и формируется в первый месяц жизни. С возрастом организм сталкивается с новыми возбудителями, и возникает приобретенный иммунитет. Оба вида входят в единый иммунный комплекс, работа которого зависит также и от состояния других систем организма: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой. Только около 10% людей имеют крепкий иммунитет от рождения, у остальных его определяют условия, образ жизни и правильное питание.
Специалисты Роспотребнадзор рассказали тюменцам о том, какие продукты должны присутствовать в рационе ребенка, чтобы помочь ему сохранить здоровье.
- В первую очередь в формировании и поддержании иммунной системы важны витамины. Чтобы повысить сопротивляемость организма сезонным заболеваниям, стоит включить в рацион продукты, богатые витамином А: это сырая морковь, тыква, печеночные оладьи и яйца.
- Витамины группы В нормализуют общий обмен веществ, благотворно сказываются на процессах кроветворения. Ими богаты молочные и мясные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты.
- Особенно хорошо укрепляет иммунитет витамин С. Больше всего он содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени. Готовить эти продукты нужно с минимальной тепловой обработкой, поскольку концентрация витамина С снижается с повышением температуры.
- Напитки в укреплении иммунитета также важны. Лучше всего для этой цели, конечно, подходит простая очищенная вода. Организм не тратит ресурсов на поглощение дополнительных веществ, и вода сразу начинает «работать». Многие напитки могут становиться источниками витаминов. Например, отвар шиповника богат витамином С. Его пьют курсами по две недели с последующим перерывом на месяц. Однако важно помнить: отвар способствует выведению калия из организма. Поэтому важно употреблять в пищу курагу, изюм или банан.
- Еще одним важным фактором в формировании крепкого иммунитета у детей является здоровая микрофлора кишечника. Чаще давайте своему ребенку кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями (пробиотиками), например йогурты или кефир. Они предотвратят появление дисбактериоза и нормализуют работу пищеварительной системы.
- Большое значение имеет не только то, что едят дети, но и сколько раз в день они это делают. Обязательные приемы пищи — завтрак, обед и ужин — должны быть дополнены вторым завтраком и полдником.
Правильное питание — это самая лучшая профилактика заболеваний в любом возрасте. И чем дольше вы его придерживаетесь, тем более здоровыми становитесь.
2021-09-10 07:52:06