Адреса и телефоны клиник

Гидрогелевые и силикон-гидрогелевые контактные линзы: в чем разница?

Сегодня контактная коррекция зрения стала приятной и вполне доступной альтернативой очкам. Вопросом о том, на что обращать внимание при выборе линз задаются не только те, кто в первый раз приобретает линзы, но и «носители» со стажем. Не будем останавливаться на таких стандартных параметрах как: диаметр, радиус кривизны, оптическая сила линзы. Эти параметры измеряет врач и в соответствии с ними рекомендует те или иные линзы.

На что обращать внимание при выборе мягких контактных линз

Роговица не имеет кровеносных сосудов и кислород получает из атмосферного воздуха.

Для нормальной физиологии роговицы при ношении контактных линз необходимо достаточное количество кислорода и хорошая циркуляция слезной жидкости в подлинзовом пространстве.

Кислородопроницаемостью называют скорость, с которой кислород проходит через единицу площади материала контактной линзы определенной толщины, и выражают формулой Dk/t, где D – коэффициент диффузии кислорода, k – коэффициент распределения газа на границе полимер-воздух, t – толщина материала.

Для линз дневного ношения Dk/t должен быть не менее 24,1 x10–9.

Для линз продленного ношения Dk/t должен быть не менее 87 x10–9.

Важным критерием, позволяющим судить о переносимости контактных линз, является состояние роговой оболочки глаза. Ночной отек роговицы глаза после сна в линзах не должен превышать 8%. Этот критерий был принят с учетом данных, что роговица способна быстро восстановиться, если ее отек не превышает 8%. Отек роговицы измеряется с помощью пахиметров при надетой на глаз линзе.

И, тем не менее, линзы, удовлетворяющие этому компромиссному критерию, все равно не подходят для режима продленного ношения. Во всем мире врачи-офтальмологи рекомендуют обязательно снимать линзы на ночь, допуская сон в линзах лишь в исключительных случаях.

Контактная коррекция движется в направлении разработки материалов хорошо пропускающих кислород. На данный момент на рынке главенствуют (это не значит, что их носят все поголовно) два вида мягких контактных линз – гидрогелевые и силикон-гидрогелевые.

В гидрогелевых линзах кислородная проницаемость зависит от влагосодержания.

По классификации FDA гидрогелевые контактные линзы делятся на 4 группы:

  • Линзы из неионного низкогидрофильного,
  • Неионного высокогидрофильного,
  • Ионного низкогидрофильного,
  • Ионного высокогидрофильного материалов.

Первая группа наименее всего подвержена различным отложениям, а четвертая группа – самая неустойчивая к ним. Низкогидрофильные линзы содержат до 50% воды, а высокогидрофильные – от 50 до 80%. Но чем выше влагосодержание, тем ниже модуль упругости, что может приводить к механическому повреждению линзы.

Из-за высокого содержания воды они очень комфортны при ношении. Чаще всего неприятные ощущения при ношении гидрогелевых контактных линз возникают в помещении с низкой влажностью или после долгой работы за компьютером.

Одно из перспективных направлений развития таких материалов – придание им биосовместимых свойств. К числу биосовместимых материалов относятся, например хайоксифилкон А с низком дегидратацией и устойчивостью к белковым и липидным отложениям.

Сроки ношения таких контактных линз – от одного дня до месяца. Но они предназначены только для дневного ношения – их нужно обязательно снимать на ночь.

Однодневные линзы удобны тем, что не нужно использовать растворы для хранения и очищения линзы, а просто надеть новую пару, тем самым снижая риск развития инфекционных осложнений. Однако, некоторые специалисты считают, что за один день глаз не успевает полностью привыкнуть к линзе и покрыть ее биомолекулами, которые "отгораживают" линзу от тканей глаза. Поэтому, по некоторым данным, процент отрицательных реакций глаза у людей, меняющих линзы ежедневно, выше, чем у тех, кто меняет их раз в 2 недели или раз в месяц.

Силикон-гидрогелевые линзы имеют гораздо более высокий коэффициент пропускания кислорода, что предпочтительнее для роговицы. Для примера, кислородная проницаемость гидрогелевых линз (Dk/t) доходит до 42, а силикон-гидрогелевых – до 175 (для справки: Dk для воды равен 80).

Гидрофильная фаза в линзах данной группы обеспечивает высокую смачиваемость поверхности линз, хороший слезообмен и транспорт жидкости через линзу. Но они более жесткие, по сравнению с гидрогелевыми линзами, так как силикон увеличивает упругость линзы. Данный вид линз разрешен FDA (Управление США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств) для пролонгированного ношения (до 30 дней подряд), хотя специалисты рекомендуют более безопасный режим ношения – дневной. Кроме того, эти линзы с 2006 года рекомендованы FDA для терапевтического применения при гипоксической кератопатии, индуцированной длительным применением гидрогелевых мягких контактных линз. В связи с уникальными свойствами силикон-гидрогелей в последнее время ведется немало разговоров о том, что в традиционной классификации материалов для производства мягких контактных линз FDA необходимо создать новую группу, специально для силикон-гидрогелей.

Многочисленные исследования подтверждают, что благодаря своим свойствам силикон-гидрогелевые линзы обладают наилучшим на сегодня показателем пропускания кислорода и с физиологической точки зрения являются наиболее предпочтительными контактными линзами. Но есть и «обратная сторона медали» - на них чаще всего образуются липидные отложения, а не белковые, как на гидрогелевых линзах.

Некоторые пациенты не переносят силиконовую составляющую силикон-гидрогелей, поэтому им лучше использовать гидрогелевые линзы с высоким содержанием воды. Именно по этой причине не происходит полного вытеснения с рынка гидрогелевых линз силикон-гидрогелевыми.

Необходимо помнить, что высокий комфорт ношения линз зависит не только от материала и качества линзы, но и правильного ухода, а также своевременной замены.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА