Адреса и телефоны клиник

Переломы позвоночника

Как правило, повреждения в грудном и поясничном отделах позвоночника происходят в наиболее подвижных участках. Возможны переломы позвоночника без нарушения и с нарушением функции спинного мозга.

Неосложненные повреждения позвоночника, например нестабильные переломы, некоторые типы вывихов, в случае неправильной транспортировки пострадавшего, то есть без иммобилизации (фиксирования позвоночника) или при неосторожном перекладывании могут сопровождаться вторичной травмой спинного мозга и его корешков.

Возможность получить подобные травмы бывает при автомобильных авариях и при падениях с высоты. Вы можете удивиться, но сломать спину можно при падении во время гололеда на ягодицы или навзничь, когда человек при этом складывается по типу перочинного ножа. А ещё в этом отношении очень травматичны некоторые виды спорта.

В связи с этим я вспоминаю историю, которая случилась в Парголово, под Питером. Компания молодых людей поехала кататься на лыжах. И в компании даже был врач. Все было хорошо до тех пор, пока одному молодому человеку из этой компании не захотелось съехать с необорудованного трамплина. Он упал и сломал позвоночник. Но вся беда была в том, что в этой компании именно он и был врачом. От боли он потерял сознание и не смог руководить своей эвакуацией. А друзья от испуга действовали очень безграмотно. Его просто взвалили на плечи и потащили к ближайшему транспорту. Что в результате? Парень остался инвалидом.

Позже ему объяснили, что у него в результате неуклюжей помощи произошел разрыв спинного мозга.

Другой случай я видела своими глазами. Рядом с нашим домом есть парк, а в нем чудесные естественные горки. Правда, есть горки пологие, а есть с уступами. Дети очень любят горки именно с уступами, ведь с каждого уступа они прыгают, как с трамплина.

На маму с сыном лет 4-5-ти я обратила внимание потому, что мальчик очень звонко кричал с горки: «Мама, посмотри, как я еду!» Смотрела не только мама, но и я тоже.

И как тут не смотреть. Ведь санки высоко взлетают на уступе, с силой шлепаются на снег, потом снова взлетают, и снова шлепаются. И так до самого низа. Но съехав в очередной раз, этот мальчик стал плакать и жаловаться на боль в спине. Мама пыталась поставить ребенка на ноги и это вызвало более бурные жалобы на боль. Пришлось прервать прогулку с дочерью и вмешаться. Мы привезли малыша в травмопункт и, как оказалось, не зря. У мальчика был компрессионный перелом позвоночника.

В конце концов, все закончилось хорошо. Я вижу иногда этого мальчика, вернее уже молодого мужчину.

Я думаю, из этих примеров вам уже стало ясно, что первым признаком перелома является:

* боль в области поврежденного позвонка, которая усиливается при движении. Интенсивность боли бывает различной – от острых болей до незначительных. Иногда при компрессионном переломе боль может пройти совсем и пострадавшие в конце концов забывают про перелом и ведут обычный образ жизни, пока боль снова не появится; * онемение участков кожи на туловище или конечностях; * больной не может самостоятельно двигать руками или ногами; * при разрыве позвоночного столба происходит нарушение функции тазовых органов.

При подозрении на перелом позвоночника пострадавшего лучше не трогать с места, а вызвать скорую и ждать её прибытия. Но в своей рассылке я делаю акцент на ситуациях, когда вызвать скорую проблематично или ждать её придется очень долго. В этом случае и возникает вопрос, как правильно оказать помощь пострадавшему. Во-первых, чтобы дополнительно не травмировать пострадавшего, нельзя поворачивать его только за туловище или конечности. Во-вторых, во время поворота или перекладывания голова и шея должны оставаться строго во фронтальной плоскости, то есть голова и шея должны поворачиваться вместе с туловищем в одной плоскости. Для этого можно дополнительно зафиксировать голову шейным воротником. Чтобы переложить пострадавшего, необходимо не мене трех человек и поворот должен осуществляться за один прием. Один располагается на уровне головы и шеи, второй – туловища, третий – ног. Подложив руки, пострадавшего дружно поворачивают на спину по команде, а после укладывания на спину связывают руки на груди за запястья, а ноги в области коленных суставов и лодыжек. Приподнимая пострадавшего по команде, перекладывают его на носилки, которые подвигает четвертый помощник.

Пострадавшим, находящимся в состоянии возбуждения из-за черепно-мозговой травмы или алкогольного опьянения, нельзя разрешать вставать, садиться, резко поворачиваться.

Очень важна правильная транспортировка пострадавшего в больницу. Это делается следующим образом:

* для транспортировки и переноски раненого можно приспособить доски, снятую с петель дверь, даже лыжные палки и лыжи, жерди. Во всяком случае поверхность самодельных носилок должна быть твердой; * пострадавшего обязательно нужно привязать к носилкам, чтобы он не упал. Использовать для этого вы можете что угодно, от шарфов и платков до ремней; * под поясницу необходимо подложить небольшой валик, чтобы она не провисала; * под колени рекомендуется подложить свернутую валиком одежду, одеяло или небольшой вещевой мешок; * в холодное время года пострадавшего надо тщательно закутать.

Но если под рукой не нашлось фанеры или двери, тогда смастерите носилки из любых жердей и положите пострадавшего на них лицом вниз. Не удивляйтесь! Дело в том, что при такой транспортировке у человека не будет провисать позвоночник и, значит, не будет дополнительной, вторичной, травмы спинного мозга.

Тюмень, ул. Валерии Гнаровской, 10, корп. 3/4
Сайт: http://www.kinesis72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002657 от 14.12.2017 г.

Тюмень, ул. Луначарского, 18
Сайт: https://doctorefimov.com/

Лицензия: ЛО-72-01-003073 от 13.06.2019 г.

  • Подиатр;
  • Мануальный терапевт;
  • Невролог;
  • Массажист;
  • Остеопат.
Тюмень, ул. Николая Зелинского, 24
Сайт: https://ocheretina.ru/

Лицензия:  ЛО-72-01-002739 от 22.03.2018 г.

  • Врачебный приём: травматолога-ортопеда, врача спортивной медицины, мануального терапевта, невролога;
  • Лечение грыж межпозвонкового диска;
  • Кинезотерапия, ЛФК персонально с инструктором;
  • Лечение остеохондроза, деформирующего артроза, сколиоза;
  • Ударно-волновая терапия, висцеральная терапия, физиотерапия.
  • Медицинский массаж с проработкой триггерных точек.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА