Адреса и телефоны клиник

Дефанотерапия в лечении заболеваний позвоночника

Дефанотерапия – относительно новая лечебная методика, хотя можно ли назвать новой терапию, методические рекомендации по применению которой утверждены Минздравом РФ еще в 1996 году. С тех пор дефанотерапия прочно вошла в лечебную практику, хотя на медицинских форумах в Интернет иногда ее встречают с некоторым недоверием. О сути методики мы поговорим чуть позже, а сейчас обратимся к уже имеющимся в нашем распоряжении результатам ее применения в лечении позвоночника.

Наиболее эффективной дефанотерапия оказалась для лечения сколиозов. Весьма впечатляющие результаты получены в одной из клиник Башкирского медицинского университета. После трехмесячного курса полное излечение детского сколиоза 1 степени зафиксировано в 96% случаев, причем уже через месяц после начала лечения сколиоз исчез у 70% пациентов. Из 126 пациентов со второй степенью сколиоза у 103 достигнуто полное излечение (признаки сколиоза при осмотре не обнаружены), стойкое улучшение достигнуто в 21 случае, и только двоим пациентам данная методика не помогла. Похожие результаты получены в Казанской медицинской академии при лечении остеохондроза позвоночника. Объективные исследования показали, что эффективность трехмесячной дефанотерапии составила 91%, причем у оставшихся больных отмечено улучшение. В контрольной группе пациентов, получавших традиционное лечение, первый показатель составил 60%, у остальных существенного улучшения состояния не произошло. Подобные результаты получены также различными специалистами, практиковавшими дефанотерапию в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

Эффективность метода многие видят в системном подходе к лечению заболеваний позвоночника. Его автор, доктор Бобырь, по мнению главного специалиста Института человека, профессора И.А.Андреева: "заставил позвоночник заговорить, выстроив оригинальную концепцию врачевания". Метод научен, его компоненты защищены патентами РФ, а это означает, что врачи многих специальностей в состоянии его освоить.

Итак, дефанотерапия. Лечение позвоночника по этой методике включает в себя три основные компоненты:

  • Кинестетическая диагностика по методу локального дефанса;
  • Тракционно – импульсное лечебное воздействие;
  • Комплекс психофизических упражнений, направленных на закрепление результатов лечения.

Понятие "локального дефанса" (напряжения) было дано в свое время французским исследователем Мондором, и характеризует миозафиксированный позвоночно-двигательный сегмент, создающий участки гипомобильности позвоночника. Дефанотерапевт использует подушечки своих пальцев, которые скользят вдоль оси позвоночника на некотором удалении от нее и после определенного навыка способны чувствовать локальное напряжение мышц. Собственно, поэтому диагностика в дефанотерапии называется кинестетической. Дефансы, выявляемые таким образом, всегда указывают на асимметрию напряжений, что, в свою очередь, дает точную информацию о направлении, в котором будет затем осуществляться целенаправленная манипуляция.

Тракционно - импульсное воздействие вызывает растяжение (тракцию) спазмированных структур позвоночника за счет импульсного воздействия, осуществляемого врачом посредством специального жесткого валика. Валик помещается между спиной пациента и корпусом врача, через него передается вибрационное воздействие, которое ничего не имеет общего с традиционным встряхиванием, выполняемым мануальным терапевтом. Сигналом правильного воздействия обычно является слабый щелчок, после которого дефанс исчезает или значительно ослабевает.

Психофизические упражнения направлены на то, чтобы обучить глубокие мышцы позвоночника правильно функционировать в новых условиях. Физическая компонента упражнений состоит в формировании правильного двигательного стереотипа, их психическая составляющая формирует доминанту оптимального движения в пространстве путем прямого воздействия на подсознание пациента. С этой целью врачом даются положительные установки из двух-трех слов, которые пациент записывает перед началом самостоятельных физических упражнений. Наиболее полезны психофизические упражнения, если они проводятся непосредственно после лечебных манипуляций.

Дефанотерапия напоминает многим традиционную мануальную терапию. У них много общего, но это разные вещи. Во-первых, дефанотерапевт очень часто добивается первых положительных результатов уже поле 3-4 сеансов, в то время как даже опытному мануальному терапевту требуется 10-15 сеансов, которые иногда сопровождаются болезненными ощущениями. В дефанотерапии боли нет. Во-вторых, в мануальной терапии манипуляции выполняются в одной плоскости (сагиттальной или горизонтальной), в то время как дефанотерапевт действует одновременно в обеих плоскостях. Этим обеспечивается максимально высокий лечебный эффект.

 

Тюмень, ул. Валерии Гнаровской, 10, корп. 3/4
Сайт: http://www.kinesis72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002657 от 14.12.2017 г.

Тюмень, ул. Луначарского, 18
Сайт: https://doctorefimov.com/

Лицензия: ЛО-72-01-003073 от 13.06.2019 г.

  • Подиатр;
  • Мануальный терапевт;
  • Невролог;
  • Массажист;
  • Остеопат.
Тюмень, ул. Николая Зелинского, 24
Сайт: https://ocheretina.ru/

Лицензия:  ЛО-72-01-002739 от 22.03.2018 г.

  • Врачебный приём: травматолога-ортопеда, врача спортивной медицины, мануального терапевта, невролога;
  • Лечение грыж межпозвонкового диска;
  • Кинезотерапия, ЛФК персонально с инструктором;
  • Лечение остеохондроза, деформирующего артроза, сколиоза;
  • Ударно-волновая терапия, висцеральная терапия, физиотерапия.
  • Медицинский массаж с проработкой триггерных точек.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА