Адреса и телефоны клиник

Трудоголик – это диагноз?

«О-о-о, да ты трудоголик!». Двадцать или тридцать лет назад эти слова означали один из самых изысканных комплиментов. Пускай и в советские времена к людям, ставящим работу на первое место в своей жизни, относились с некоторым непониманием и считали своеобразным чудачеством, но труд у нас тогда был в почёте (во всяком случае, официально), так что и трудоголик считался человеком в высшей степени и достойным уважения. В наши же дни слово «трудоголик» считается если и не оскорблением, то в лучшем случае насмешкой и издёвкой. Почему же так случилось и что вообще нужно понимать под трудоголизмом?

Прежде всего, не нужно путать два типа работников, ошибочно принимаемых широким общественным мнением за трудоголиков, с людьми, действительно психологической трудозависимостью. Именно так в современной психологии определяется трудоголизм: это чрезмерное трудолюбие, в подавляющем большинстве случаев являющееся следствием личностных проблем той или иной личности. Не секрет, что практически все действительные трудоголики изначально, с детского и подросткового возраста, имеют большие трудности в общении с другими людьми. Зачастую именно неумение полноценно общаться, то есть таким образом, чтобы общение приносило удовольствие всем его участникам, и становится причиной того, что человек стремится реализовать себя в другой сфере, то есть на профессиональном поприще, и уходит в ней с головой.

Возможна и другая ситуация развития трудоголизма. Как это ни редко случается, но всё же встречаются люди, которые любят свою работу, она им приносит удовлетворение и на рабочее место они отправляются с предвкушением чего-то радостного и позитивного. В результате тот или иной проект затягивает человека всё больше и больше, он затрачивает на него львиную долю своего времени, занимаясь делом гораздо больше отведённых под это трудовым законодательством 8 часов в сутки. Рано или поздно нарушается зыбкая граница между трудолюбием и трудоголизмом. Во-первых, человек вредит самому себе, потому как постоянная и напряжённая деятельность наносит весьма серьёзный (в некоторых случаях, к сожалению, непоправимый) ущерб как физическому, так и эмоционально-психологическому состоянию. Во-вторых, проигравшей стороной оказываются родные и близкие трудоголика, которые перестают получать от него внимание, перестают быть для него по-настоящему родными и близкими. Итогом становятся ссоры, конфликты, недопонимание, отчуждение. Так что настоящий трудоголизм является либо следствием психологических трудностей и комплексов, либо становится их источником.

Однако, как уже было сказано, в нашем обыденном сознании понятие «трудоголик» связано с двумя категориями людей, к истинному трудоголизму не имеющими никакого отношения. Странно, но отчего-то принято считать критериями трудоголизма количество времени, которое работник проводит на месте своей производственной деятельности сверхурочно. Мол, если человек ежедневно задерживается после «звонка» на час или два, значит, он настоящий «пахарь» и жить не может без работы; а если кто-то всегда успевает выполнить все служебные поручения вовремя и работает свои стандартные 8 часов, следовательно, он равнодушный исполнитель, цель которого лишь получить зарплату побольше и затратить сил поменьше. Это, мягко говоря, глупость. Настоящим показателем работоспособности является не количество проведённого на работе времени, а качество этого самого времени.

Отсюда и появляются две категории псевдотрудоголиков. Первая – люди, не умеющие или на данный момент не научившиеся правильно распределять своё рабочее время. Ведь зачастую для того, чтобы совершить какую-то операцию, требуется не дюжина действий, а всего два-три. Когда же человек не знает, как наиболее плодотворно и максимально решить поставленную руководством задачу, это приводит к ежедневным задержкам на работе сверхурочно, к переносу рабочих файлов на домашние компьютеры, обращению к трудовой деятельности на выходных и праздниках. Именно поэтому, смотря на то, сколько времени, такие люди уделяют работе, многие именуют их трудоголиками.

Вторую же категорию и вовсе составляют обыкновенные лентяи. В большинстве своём такие «трудяги» распространены в офисах. За последние годы образовался настоящий пласт офисных работников, которые значительную часть рабочего дня тратят на переписку со старыми и новыми друзьями в «Одноклассниках» и «В контакте», на раскладывание культовых пасьянсов «Косынка» и «Паук», на компьютерный набор своих курсовых для заочных отделений. Само собой, выполняемый ими объём работы вдвое меньше стандартного. И неизбежно наступает момент (обычно это первые пару дней рабочей недели или последняя неделя месяца), когда нужно всю эту разницу навёрстывать. Делать это приходится за счёт графика «с девяти до девяти» и бессонных ночей. И тут уже сами эти «работники», жалуясь на тяжёлую судьбу, сами себя заносят в категорию трудоголиков.

Таким образом, настоящий трудоголизм, безусловно, является разновидностью психологических проблем и подверженные этому «симптому» люди нуждаются в профессиональной помощи. Вместе с тем истинных трудоголиков не слишком много, зато весьма распространены псевдотрудоголиками. Так что нужно просто называть вещи своими именами.

Источник: "Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet"

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА