Адреса и телефоны клиник

Вторые роды: заблуждения и реальность

На тему вторых родов существует множество мифов. Кто-то говорит, что будет проще, кто-то, что сложнее, ведь уже знаешь, каково это, а значит психологически сложнее. Однако постараемся разобраться, что правда, а что выдумки.

Итак, одно из заблуждений заключается в том, что второй раз рожать будет легче, чем в первый.

На самом деле все строго индивидуально. Как показывает практика, в большинстве случаев эта теория работает, но в то же время немало женщин могут опровергнуть данное утверждение.

С медицинской точки зрения, расхождение во мнениях обусловлено тем фактом, что для вторых родов характерно более быстрое раскрытие шейки матки, что может причинять сильную боль.

В то же время организму опытной мамы уже проще справляться с такой нелегкой задачей, как роды, что наоборот дает существенное преимущество по сравнению с женщинами, рожающими впервые.

Как видите, у этой монеты две стороны медали, и зависит тут многое от организма самой женщины.

Еще одно распространенное мнение заключается в том, что осложнения, возникшие при первых родах, с большой вероятностью повторятся и во второй раз.

Как поясняют врачи-гинекологи, это во многом соответствует действительности. Увы, но женщине с высокой степенью риска возникновения тех или иных осложнений во время родов стоит быть готовой ко всему.

Например, если ранее были преждевременные роды, то стоит следить за прибавкой веса (не перекармливать плод), поддерживать мышцы в тонусе, ходить пешком, соблюдать диету с обязательным употреблением оливкового масла, носить бандаж и обязательно еще до беременности позаботиться о своей физической подготовке – очень полезно качать пресс. Тяжелые или легкие будут роды, зависит не от того, какие они по счёту, а от физической и эмоциональной готовности женщины.

Третий миф сводится к тому, что чем больше разница между детьми, тем сложнее будет рожать, а чем меньше – тем легче.

Это заблуждение, более того – оно весьма опасно. Так как по многочисленным данным современной доказательной медицины, рожать второго ребенка ранее чем через 2,5 года после первой беременности совершенно нежелательно. Это колоссальная нагрузка на организм женщины.

Если разница между детьми будет менее двух лет, второй ребенок при рождении может иметь малый вес (гипотрофия) из-за недостаточности полезных веществ и кровообращения в плаценте. Также высоки риски инфекционных осложнений и других проблем. В особенности недопустима ранняя беременность для женщин, родивших путем кесарева сечения. Ситуация угрожает развитием несостоятельности рубца и опасными для мамы и малыша последствиями.

Хотя стоит признать, что если с момента первых родов проходит более 10 лет, то женщина по сути рожает впервые. Все накопленные ранее навыки за такой срок исчезают из памяти, организм на физическом уровне успевает всё забыть.

И последнее, что нередко приписывают вторым родам – это их стремительность по сравнению с первыми.

Чаще всего, так оно и происходит. Однако и здесь все зависит от множества факторов. От того, как ведет себя роженица, от ее эмоциональной реакции на роды, от возраста, имеющихся хронических заболеваний, уровня физической подготовки, родовой деятельности, наличия акушерских заболеваний и воспалительных процессов (а также абортов), от того, как «лежит» ребенок, его веса и т.д.

Помните, что ощущения одной женщины невозможно сравнивать с ощущениями другой. Роды во многом зависят от настроя будущей мамы, от того, как она вообще воспринимает весь этот процесс.

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

В ожидании ребенка. Ведение беременности

Тюмень, Московский тракт, 127
Сайт: http://diamed72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-001734 от 19.09.2014 г.

  • Прием гинеколога;
  • ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ;
  • УЗИ 3D и 4D;
  • Скрининг беременных;
  • Ранняя диагностика беременности;
  • Диагностика и лечение бесплодия;
  • Планирование беременности;
  • Все виды обследования.
Тюмень, ул. Мельникайте, 142а/1. Режим работы: ПН-ПТ с 8:00 до 19:00, СБ-ВС - выходной
Сайт: http://www.osteo72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-003426 от 13.08.2020 г.

  • Боли в шее, спине, суставах. Следствия травм.
  • Головная боль, вегетососудистая дистония (ВСД), хроническая усталость и стресс.
  • Дети и подростки: гиперактивность, синдром дефицита внимания, функциональные нарушения осанки, кривошея. Задержки речевого и двигательного развития.
  • Коррекция дисфункций органов малого таза у женщин и мужчин
  • Остеопатическое лечение в составе комплексной терапии мужского и женского бесплодия.
  • Коррекция последствий родов у женщин и детей.
  • Коррекция функциональных нарушений в работе внутренних органов.
  • Прием невролога.
Тюмень, ул. Герцена, 82/1
Сайт: http://amd-tyumen.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002494 от 31.05.2017 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА