Карьера – это хорошо, но есть такие люди, которые посвящают всю свою жизнь работе. Это приводит к моральному и физическому истощению, или «профессиональному выгоранию».
В результате внутреннего накапливания негативных эмоций, без соответствующей разрядки наступает состояние эмоционального, физического и умственного истощения.
Эмоциональное выгорание – коварный процесс, который ни к чему хорошему не приводит. Сначала приглушаются эмоции и острота чувств, человек ощущает постоянную непроходящую усталость не только по вечерам, но и утром, его начинают раздражать люди, как коллеги по работе, так и домочадцы, появляется озлобленность, появляется дискомфорт в общении с людьми, далее отмечается снижение самооценки и профессиональной мотивации. На этой стадии появляются серьезные изменения в состоянии здоровья, нарушается сон, человек уходит в себя, может начать злоупотреблять спиртными напитками, курением.
Причина в том, что нервная система человека имеет определенный «лимит общения». Это значит, что в течение дня мы можем уделить полноценное внимание ограниченному количеству людей. Если общаться приходится чрезмерно много, то наступает эмоциональное истощение.
К тому же, мы привыкли, что процесс общения с людьми носит обоюдный характер, т.е. на каждый позитивный посыл должен быть отклик с нашей стороны: улыбка, благодарность, уважение. Но, к сожалению, мы не всегда получаем такую отдачу, часто мы сталкиваемся с враждебностью, равнодушием, неблагодарностью, что не может не отразиться на нашем настроении и самочувствии.
Большую роль играют индивидуальные особенности человека, одни могут длительно выполнять монотонную работу, но на них невозможно рассчитывать при выполнении срочных поручений, в то время как другие – на первых порах действуют активно и увлеченно, но быстро «выдыхаются». Последние очень чувствительны к оценке своих действий.
Профессиональное выгорание поддается коррекции, но его можно и предупредить. Врачи в голос призывают людей учиться отдыхать! Они утверждают, что делать это нужно регулярно: даже в течение дня кратковременный отдых от работы необходим, не говоря уже о времени, которое вы проводите дома – оно всецело должно быть посвящено приятному досугу.
Отдельная тема – это сон. Он должен быть полноценным, не менее 8 часов в сутки. Люди, которые спят именно столько, выглядят свежее и моложе, чем их вечно не выспавшиеся сверстники. Лучшим временем для сна считается временной промежуток с 22:00 вечера до 5:00 утра. Самые ценные часы – до полуночи.
Разумеется, нельзя забывать про выходные и отпуск, важно не переносить его на «потом», помните, более важного дела, чем забота о собственном здоровье, у вас быть не может. Но отдыхать необходимо не тогда, когда вы уже чувствуете себя загнанной лошадью, а тогда, когда вы чувствуете: еще чуть-чуть, и придет усталость – предупредите ее!
Развивайтесь и совершенствуйтесь. Получение новой информации, расширение кругозора, общение с новыми людьми дает ощущение более широкого мира, нежели тот, который нам привычен. Новые источники «вдохновения» позволят вам посмотреть на мир по-новому.
Долой однообразие. Меняйте вид деятельности – это самый лучший отдых для нервной системы. Самое лучшее – чередовать умственную деятельность с физической активностью. Вообще, физическая нагрузка – это панацея от всех бед и душевных травм. Нагрузка может быть любой – кому-то подойдут занятия йогой, кому-то современные танцы или аэробика.
К такой проблеме, как эмоциональное выгорание, нужно относиться, как к временному явлению: не стоит долго переживать и злиться на себя, окружающий мир и людей. Необходимо научиться активно организовывать себе отдых и планировать все наперед. А главное – вести здоровый образ жизни, тогда у вас всегда будет хватать сил, чтобы справиться с нагрузкой. И именно для этого нужно, как не парадоксально, уметь правильно отдыхать.
Старайтесь формировать и поддерживать в себе позитивные установки и ценности, как в отношении самих себя, так и мира в целом.
СТАТЬИ НА ТЕМУ:
Причины нервного истощения. Учимся отдыхать