Подагра (дословно с греческого «нога в капкане») - одна из первых болезней, описанных в медицине. Ее называли королевской болезнью, панской хворобой, болезнью аристократов, даже считали признаком гениальности. Сейчас подагру относят к болезням «ошибок метаболизма» и связывают с выпадением солей мочевой кислоты в ткани организма, чаще всего в суставы и почки.
Подагра - болезнь отложения кристаллов уратов в суставах и других тканях, возникающая вследствие нарушений метаболизма пуриновых оснований и мочевой кислоты.
Как и много веков назад, подагра выбирает себе жертву среди людей с высоким уровнем жизни. Вот портрет типичного современного «подагрика»: активный, любящий удовольствия мужчина средних лет с хорошим достатком, часто занимающий руководящую должность, весьма темпераментный (обычно холерик). Женщины заболевают подагрой примерно в 10 раз реже, в возрасте после 60 лет.
Подагра - болезнь образа жизни. Провоцируют развитие болезни погрешности в диете, употребление алкоголя, стрессы и прочие «излишества нехорошие», когда деловые встречи с фуршетами перетекают в застолье, и день за днем все повторяется.
Особенно опасно избыточное содержание в рационе мясных продуктов, копченостей, жирных сортов рыбы. Избыток белков животного происхождения и алкоголя, хорошо приправленный стрессами, вызывает повышение в крови уровня мочевой кислоты и ее солей - уратов.
Причиной болезни является повышенное содержание мочевой кислоты в крови (первичная гиперурикемия). В свою очередь первичная гиперурикемия передается генами (какими именно генами, на сегодня пока не установлено). Поскольку для передачи по наследству данной болезни, необходимо сочетание нескольких патологических генов, проследить наследственность у больных довольно сложно, но у 20 % членов семьи больного подагрой обнаруживается гиперурикемия, без признаков подагры.
Длительная гиперурикемия приводит к тому, что мочевая кислота начинает откладываться в почках, суставах, в эпифизах костей. Клетки крови (нейтрофилы) начинают поглощать отложенные ураты и в результате борьбы нейтрофилов с уратами запускается воспалительный процесс и повреждаются синовиальные оболочки суставов.
Первое классическое описание подагрического артрита «Трактат о подагре» принадлежит крупнейшему английскому клиницисту XVII века Сайденхем, который сравнивал боль при подагре с болями «от зажима конечности прессом».
Яррод (1883 г.) с помощью нитки, опущенной в кровь больного подагрой, открыл факт повышения содержания в крови мочевой кислоты. В 1899 г. были обнаружены кристаллы уратов в суставной жидкости во время приступа подагрического артрита, но лишь в 1961 г. Маккарти и Холландер установили роль кристаллов уратов в развитии подагрического воспаления.
Диагноз «подагра» врач ставит на основании симптомов соответствующего заболевания, в результате воздействия провоцирующего фактора (употребление алкоголя, несоблюдение диеты, прием лекарственных средств, задерживающих выведение мочевой кислоты).
Назначение и трактовку обследований следует доверить специалисту.
Для подтверждения диагноза необходимо обследование:
К сожалению, от подагры вылечиться полностью нельзя, но ее можно контролировать. Для этого необходимо изменить характер питания, соблюдать диету. Больному следует отказаться от приема алкоголя, ограничить употребление в пищу мясных продуктов, исключить мясные бульоны, копчености, бобовые, острые приправы. Необходимо щелочное питье до 2-х литров в день (щелочные минеральные воды, чай с лимоном), под контролем артериального давления.
При эффективной терапии нормализуется уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, уменьшается частота приступов подагры, рассасываются тофусы, отсутствует прогрессирование мочекаменной болезни.