Почему уши закладывает при подъеме на скоростном лифте, при взлете или посадке самолета? Все дело в сложном устройстве этого органа, а также в состоянии слуховой трубы, соединяющей среднее ухо с носоглоткой.
Эти органы наиболее чувствительны к изменению атмосферного давления. Слуховая (евстахиева) труба - это канал, соединяющий носоглотку с барабанной полостью. От наружного слухового прохода слуховая труба отделяется барабанной перепонкой. Слуховая труба выполняет вентиляционную, дренажную и защитную функции.
Вентиляционная функция или барофункция заключается в поддержании равенства давления с обеих сторон барабанной перепонки. При этих условиях достигается наилучшее звукопроведение, то есть человек лучше слышит. При повышении атмосферного давления воздух из носоглотки через слуховую трубу проникает в барабанную полость, а при понижении - наоборот, из среднего уха в носоглотку. Основным физиологическим механизмом, благодаря которому открывается просвет слуховой трубы и осуществляется воздухообмен в среднем ухе, является акт глотания. При нарушении барофункции слуховой трубы наблюдается снижение слуха и понижение устойчивости барабанной перепонки к баротравме.
Дренажная функция слуховой трубы направлена на удаление из среднего уха различных воспалительных выделений. Во время акта глотания жидкость из среднего уха переходит в носоглотку.
Защитная функция слуховой трубы обеспечивается способностью ее слизи убивать бактерии.
В каких случаях может закладывать ухо
Ухо может закладывать при:
- снижении атмосферного давления (в самолете, лифте) - в полости среднего уха оно снижается не так быстро, поэтому временно снижается способность проведения звука; для того, чтобы сбросить давление в среднем ухе, нужно открыть слуховую трубу - это делается с помощью глотательных движений;
- после купания - в слуховую трубу попала вода; в этом случае нужно аккуратно прочистить ухо ватной палочкой, которая впитает в себя воду и сделать несколько глотательных движений - остатки воды уйдут в носоглотку;
- закупорке наружного слухового прохода серной пробкой или инородным телом; в таких случаях отоларингологом проводится промывание уха;
- воспалении слуховой трубы и барабанной полости, которое называется евстахиитом.
Если у вас в течение длительного периода времени закладывает ухо, то нужно обратиться к отоларингологу - только после инструментального осмотра уха можно разобраться в причинах этого явления.
Тубоотит
Тубоотит (евстахиит) - это воспаление евстахиевой трубы и барабанной полости, он может быть острым и хроническим. Евстахиит развивается из-за перехода воспалительного процесса из полости носа или носоглотки на слизистую оболочку евстахиевой трубы при насморке, ангине, гайморите и т.д. При воспалении евстахиевой трубы слизистая оболочка ее утолщается, просвет трубы уменьшается, что ведет к нарушению вентиляции барабанной полости и резкому снижению в ней давления. Под действием пониженного давления барабанная перепонка втягивается в барабанную полость, вызывая у человека ряд неприятных ощущений.
Острый евстахиит начинается внезапно: больные ощущают заложенность и шум в больном ухе, иногда возникает ощущение переливания жидкости в ухе, слегка понижается слух.
При длительном нарушении функции слуховой трубы процесс переходит в хронический. При хроническом евстахиите наблюдаются атрофические (усыхание), склеротические (разрастание соединительной ткани) изменения в барабанной перепонке и стойкое сужение слуховой трубы. Признаки хронического евстахиита те же, что и острого, но держатся они более продолжительное время.
Лечение тубоотита
Лечение острого тубоотита направлено на восстановление дренажной и вентиляционной функций евстахиевой трубы. Для снижения набухания слизистой оболочки евстахиевой трубы применяют сосудосуживающие средства в виде носовых капель (например, нафтизин). Для рассасывания воспалительной жидкости используют тепло на ухо, физиотерапевтические процедуры (например, УВЧ).
В случае, если воспаление в носу и носоглотке стихли, а слуховая труба осталась непроходимой, используют продувание уха, способствующее удалению жидкости через евстахиеву трубу в носоглотку. При остром евстахиите бывает достаточно 1-2 таких процедур. Хороший эффект дает введение через катетер в слуховую трубу и барабанную полость ферментов, растворяющих застывшую воспалительную жидкость и глюкокортикоидных препаратов, снимающих воспаление.
При хроническом евстахиите используют такие же методы, как и при остром, уделяя особое внимание лечению хронических заболеваний носоглотки, которые поддерживают воспаление в евстахиевой трубе.
Таким образом, можно сказать, что причин, вызывающих заложенность уха, может быть несколько. И если с одними из них вы вполне сможете справиться сами, то вторые, безусловно, требуют помощи отоларинголога.