Заболевания склеры в отличие от заболеваний других оболочек глаза бедны клинической симптоматикой и редко встречаются. Как и в других тканях глаза, в склере возникают воспалительные и дистрофические процессы, встречаются аномалии ее развития. Почти все изменения в ней вторичны.
Воспаление склеры.
Склериты, эписклериты носят преимущественно локальный характер, так как основной их причиной являются туберкулез, системная красная волчанка, ревматизм, также опухоли, т.е. болезни, специфические элементы которых локализируются в различных отделах сосудистой оболочки. Имеет значение и активность общего заболевания. В зависимости от перечисленных факторов, а также от состояния склеры воспалительные очаги могут располагаться на поверхности склеры или в ее глубине.
Общим и характерным для склеритов и эписклеритов является диффузный характер воспаления, что соответствует течению общего заболевания. Отличительным признаком у маленьких детей является малая болезненность очага поражения, в то время как у взрослых она выражены в большей мере. Кроме того, у детей вследствие эластичности и меньшей толщины склеры ее припухлость бывает более выраженной, нежели у взрослых. При длительном течении заболевания на месте эписклерита остается синюшность.
Склериты сопровождаются такими же, но более выраженными симптомами. Область припухания более значительна, цвет темно-фиолетовый. Беспокоит болезненность не только при пальпации, но и при смыкании век.
Склерит - заболевание упорное и длительное. Затихания сменяются обострениями, в процесс вовлекаются более обширные зоны склериты. Процесс заканчивается рубцеванием. В связи с тем что склерит локализуется у края роговицы, в воспалительный процесс вовлекается и роговица и возникает склерозный кератит, который, как правило, не изъявляется. Острота зрения может понижаться в результате сопутствующей вторичной глаукомы, склерозирующего кератита.
Лечение воспалительных процессов в эписклере и склере этиологическое и симптоматическое. Прогноз чаще благоприятный.
Болезни глаз