Адреса и телефоны клиник

Просто о тромбофлебите: причины, симптомы, лечение

Тромбообразование – это защитная реакция организма, направленная на прекращение кровотечения из сосудистого русла. В нормальных условиях оно способствует выживанию человека в случае травматического воздействия на органы и ткани. Вместе с тем патологический тромбоз, возникающий под действием ряда факторов в сосудистых магистралях, становится причиной нарушений кровотока, вызывая тяжелые заболевания и осложнения. 

Типичными проявлениями нарушений функциональности сосудистой системы являются такие венозные патологии, как тромбофлебит и тромбоз глубоких вен. Многие часто отождествляют эти два заболевания и принимают их за единое расстройство, что в корне неверно. В чем сходство, а в чём различие заболеваний, об этом порталу Недугамнет.ру рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии и кардиологии взрослого стационара ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» Дмитрий Некрасов

- В обоих случаях причиной заболевания становится образование сгустков крови в просвете вены. Но если при тромбофлебите тромб локализуется в поверхностных венах, располагающихся внутрикожно и подкожно, то при тромбозе – в глубоких, залегающих в массиве мышц. Объединяет данные деструктивные процессы в тканях негативное воздействие на здоровье человека и качество его жизни, - отмечает Дмитрий Александрович

И тромбоз, и тромбофлебит могут возникнуть в глубоких венах. Отличие тромбофлебита - это воспаление. В глубоких венах воспаление мы не видим, как в поверхностных, но оно там всегда есть.

Что такое тромбофлебит

Тромбофлебит представляет собой хроническое воспаление вен с образованием в них кровяных сгустков. Воспаление сосудистой стенки без образования тромба называют флебитом.

Причины тромбофлебита

Среди основных причин заболевания выделяют следующие:

  • травма венозной стенки;
  • генетическая предрасположенность и приобретенная склонность к образованию тромбов;
  • замедление тока крови по венозным сосудам, приводящее к венозному застою (например, вследствие варикозной болезни);
  • воспалительный процесс, ряд заболеваний и приём некоторых препаратов.

В подавляющем большинстве случаев заболевание является осложнением варикозной болезни и развивается в варикозно трансформированных венах нижних конечностей. Реже оно возникает при посттромбофлебитической болезни и врождённых аномалиях глубоких вен.  

- Варикозные вены представляют собой особо «благодатную почву» для развития тромбоза, чему способствуют лёгкая ранимость стенок сосудов, статические перегрузки, деформация и расширение венозной стенки, несостоятельность клапанного аппарата, - поясняет руководитель отделения сосудистой хирургии и кардиологии взрослого стационара ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» Дмитрий Некрасов. - Наиболее опасный вариант развития заболевания – нарастание тромбоза и быстрое распространение по подкожному венозному руслу с возможным переходом на глубокие вены. В таком случае он может осложниться тромбоэмболией лёгочной артерии – состоянием, крайне опасным для жизни и здоровья пациента. 

Причиной тромбоэмболии становятся оторвавшиеся кусочки тромбов. Вместе с током крови они двигаются в легкие, попадают в легочную артерию и вызывают ее эмболию (закупорку). Нарушение кровотока в легочной артерии приводит к развитию острой дыхательной и сердечной недостаточности и может стать причиной летального исхода. В случае когда кусочком тромба закупоривается мелкая ветвь легочной артерии, развивается инфаркт легкого.

К факторам, провоцирующим тромбофлебит, можно отнести: 

  • длительную неподвижность тела во время долгого путешествия на самолете или в автомобиле, при постельном режиме;
  • длительное ношение обуви на каблуках, когда мышцы голени постоянно находятся в напряжении и вены не могут полноценно работать;
  • терапию гормональными препаратами и прием гормональных контрацептивов (это одна из наиболее частых причин тромбофлебитов и тромбозов у женщин репродуктивного возраста);
  • беременность, роды, аборты и другие гинекологические операции;
  • избыточную массу тела, курение, злоупотребление алкоголем;
  • злокачественные заболевания;
  • обезвоживание (в том числе и на фоне приёма мочегонных препаратов);
  • инфекционные заболевания.

Осложнения тромбофлебита

Наибольшую угрозу для жизни больного представляет флотирующий тромб. От обычного он отличается структурой. Такой сгусток внешне напоминает пиявку с длинным хвостом, один конец которой прикреплён к стенке сосуда, а другой свободно плавает или колеблется в просвете вены с током крови. Флотирующий тромб может оторваться в любой момент. Миграция его фрагментов в сосуды легких грозит тромбоэмболией легочной артерии. А поражение магистральных вен конечностей грозит развитием посттромбофлебитического синдрома и хронической венозной недостаточности.

Симптомы тромбофлебита

Различаются острый и хронический тромбофлебиты. Хронический - это рецидив посттромботической болезни.

Болезненность, уплотнение, покраснение кожи по ходу пораженной вены являются основными признаками заболевания. Они могут проявляться постепенно, нарастая в течение нескольких дней.

Для острого тромбофлебита к вышеперечисленным признакам присоединяются местный отек конечности и повышение температуры тела до 38 градусов. Вены приобретают шнуровидный вид, при пальпации они плотные, болезненные (при варикозе вены хоть и расширены, но неплотные). Острый тромбофлебит развивается быстро, в течение нескольких часов. Такое состояние требует незамедлительного обращения за медицинской помощью в дежурный стационар. 

- Золотой стандарт диагностики - ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов. Оно позволяет оценить три основных показателя: степень сужения просвета вен, размер сгустка и степень подвижности тромба, - отмечает Дмитрий Некрасов. - По ним врач может сориентироваться, какую угрозу несёт тромбофлебит для здоровья конкретного человека, и своевременно принять меры, позволяющие избежать отрыва тромба и, как следствие, закупорки легочной артерии и инсульта.
 
Лечение тромбофлебита

При лечении тромбофлебита применяются как консервативные, так и хирургические методики. В тех случаях, когда характер поражения венозного русла реально не угрожает распространением тромбоза на глубокую венозную систему, а пациент достаточно активен и обучаем, возможно амбулаторное лечение. Консервативное лечение тромбоза включает в себя особый двигательный режим, системную фармакотерапию, местное лечебное воздействие на поражённую конечность и обязательно компрессионную терапию, причем компрессионное белье должно быть подобранным индивидуально.
 
- Консервативное лечение применяется постоянно. Этому есть объяснение. Повреждённые вены при остром течении тромбофлебита удалить можно, но при этом неизбежно будут повреждены лимфатические сосуды, что приведёт к лимфостазу – дисбалансу между образованием и оттоком лимфы, - поясняет Дмитрий Александрович. - К тому же из-за имеющегося воспаление высока вероятность развития раневой инфекции. Все это может отрицательно сказаться на процессе лечения. Операцию, если она необходима, рекомендуется выполнять только после того, как воспалительный процесс сойдёт на нет. Положительный эффект такого подхода к лечению больных с тромбофлебитом доказан академиком Российской академии наук Александром Ивановичем Кириенко. Кстати, под его редакцией издано национальное руководство по сосудистой хирургии, где четко даны все рекомендации по тактике лечения тромбофлебита и тромбоза глубоких вен: какие требуются медикаменты, какой компрессионный трикотаж нужно использовать, какая должна быть у пациента физическая активность.  

Абсолютных показаний к экстренному хирургическому вмешательству при тромбофлебите всего два:

  • реальная угроза распространения тромбоза на глубокую венозную систему;
  • клинические ситуации, при которых свободно лежащая в просвете сосуда верхушка тромба уже распространилась на сафенофеморальное или сафенопоплитеальное соустья;
  • места впадения большой подкожной вены в глубокую бедренную вену и малой подкожной вены в подколенную вену.

В случае необходимости избавить вену от закупорки и устранить связанные с этим деформации тканей применяется оперативный способ удаления сгустков крови - тромбоэктомия. Радикальная операция предполагает удаление варикозной вены и выполняется с целью предотвращения тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии лёгочной артерии.

Специалисты подчёркивают, что тромбофлебит - это острое и прогрессирующее заболевание, само по себе оно никогда не пройдет, поэтому с лечением лучше не тянуть. А поскольку в большинстве случаев тромбофлебит - следствие запущенного варикоза, то после устранения воспаления потребуется комплексное лечение варикозного расширения вен.

Читайте также:

ВСЕ О ТРОМБОЗЕ ГЛУБОКИХ ВЕН, ИЛИ ЧЕМ ОПАСЕН ОТЕК НОГ

ЛЕЧИТЬ ТРОМБОЗ ПИЯВКАМИ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ СТАНОВЯТСЯ ПРИЧИНОЙ ТРОМБОЗА У МОЛОДЫЖ ЖЕНЩИН

2018-04-12 11:08:10

Тюмень, ул. Широтная, 104, корп. 1
Сайт: https://варикозанет72.рф

Лицензия: ЛО-72-01-002910 от 19.10.2018 г.

  • КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА - ФЛЕБОЛОГА С УЗИ-ДИАГНОСТИКОЙ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ;
  • ИННОВАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА ЛАЗЕРОМ;
  • СКЛЕРОТЕРАПИЯ - УДАЛЕНИЕ СОСУДИСТЫХ ЗВЕЗДОЧЕК;
  • МИКРОФЛЕБЭКТОМИЯ.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА