Инсулинорезистентность, которая с медицинской терминологии «переводится» как устойчивость к инсулину, учеными и врачами определяется как определенная реакция организма в виде нарушенного метаболического ответа на инсулин. Чтобы понять суть этой сложной фразы, достаточно вспомнить, что инсулин – это гормон поджелудочной железы, предназначенный для успешного проникновения глюкозы в клетки различных тканей.
Инсулин можно сравнить с «паролем», без которого внутриклеточный допуск для глюкозы запрещён. Таким образом, при инсулинорезистентности повышается уровень сахара в крови.
Возникает парадокс: в крови глюкозы много, а клетки усиленно страдают от глюкозного голодания. Поскольку глюкоза – это основной источник энергии, организм постоянно пребывает в состоянии энергетического голода. Внешне это проявляется в резком повышении аппетита, неумеренном влечении к углеводистой пище, в результате чего у больных отмечается повышение массы тела, то есть развивается ожирение. Это одни из наиболее классических внешних симптомов. Однако при удовлетворении голода уровень сахара в крови увеличивается ещё больше, его остаток переходит в жир, который, в свою очередь, обволакивает клетки труднопроницаемой для инсулина и глюкозы оболочкой и ещё больше отягощает состояние инсулинорезистентности. В итоге возникает порочный круг, разорвать который очень сложно.
Таким образом, мы подошли к рассмотрению механизмов возникновения устойчивости к инсулину. Тот патогенез с обволакиванием клеток, который мы только что рассмотрели, осуществляется на рецепторном уровне, то есть блокирует возможность рецепторов, расположенных на поверхности клеток, взаимодействовать с инсулином. Такой механизм часто характерен для людей с повышенной массой тела. Однако патология может развиваться и при аномальном изменении структуры самого инсулина, и при нарушении ферментативного транспорта глюкозы через клетку, и в силу некоторых других причин. В таких случаях развитие устойчивости к инсулину не зависит от степени упитанности пациента.
Если говорить о биохимических изменениях, то следует отметить, что при инсулинорезистентности происходит повышение не только сахара, но и уровня инсулина в крови. Дело в том, что гипергликемию (повышение уровня глюкозы) организм «трактует» по-своему: если в крови много глюкозы, значит, мало инсулина. В итоге запускаются процессы, направленные на увеличение выработки этого гормона. Но вся беда в том, что инсулин оказывается бессильным в такой ситуации. Кроме того, инсулинорезистентность на практике приводит и к другим биологическим эффектам, связанным с действием инсулина, особенно отмечается его влияние на процесс обмена липидов и белков, а также на функционирование сосудистых оболочек.
Инсулинорезистентность чаще всего встречается у пожилых людей и у мужчин с повышенным артериальным давлением, что для данного заболевания имеет первостепенное значение. Кроме того, определяющими факторами являются злоупотребление спиртными напитками и курение. Однако это вовсе не означает, что подобного рода реакция не может развиться и в раннем детстве.
К сожалению, инсулинорезистентность зачастую остается нераспознанной вплоть до активного развития метаболических расстройств. При развитии клинической картины инсулинорезистентность может иметь разную степень выраженности: от наличия незначительных проявлений, которые почти не влияют на качество жизни пациента, до максимального эффекта с высоким уровнем сахара в крови вплоть до развития гипергликемического шока. Поэтому симптоматика инсулинорезистентности варьирует в очень широких пределах и может продолжаться в течение очень длительного периода времени, сохраняясь даже тогда, когда содержание глюкозы в крови опускается до нормального уровня. Ведь нарушения жирового обмена из-за значительной концентрации инсулина способствует выбросу в кровь так называемых жирных кислот, которые, в свою очередь, приводят к повышению в крови липопротеинов низкой плотности. Как известно, эти белково-липидные комплексы способны связываться с холестерином и повреждать кровеносные сосуды, вызывая атеросклероз. Таким образом, инсулинорезистентность – это целая цепочка следующих друг за другом сложных патологических процессов, лечение которых выглядит абсолютно бесперспективным, если в первую очередь не восстановить нормальную восприимчивости клеток к инсулину.