Адреса и телефоны клиник

«Лето – это дополнительные риски!»: как уберечь детей от летних травм

Летом, когда все мы, и дети, и взрослые, расслаблены и наслаждаемся отдыхом, притупляется наша бдительность. И именно в этот период увеличивается число детских травм. О том, какие опасности угрожают детям и как их от этого уберечь, рассказали на прошедшей 22 мая пресс-конференции. Спикерами выступили главный специалист отдела детства департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Владимировна Казакевич, врач-нейрохирург ОКБ№ 2 Дмитрий Сергеевич Плющенко, врач-токсиколог ОКБ № 1 Артем Витальевич Рахманкулов и врач-хирург ожогового отделения ОКБ № 1 Дмитрий Иванович Кригер.

В  2018 году  за медицинской помощью в приемное отделение детского стационара обратились 33 581 пациент, было  выполнено 4 096 операций и 15 352 – различных манипуляции. Уличные травмы получили  11 850 детей, бытовые - 10 236, травмы при ДТП – 146. По словам специалистов, большинство травм происходят из-за потери бдительности взрослыми или недостаточного объяснения ребенку опасности того или иного действия.

Профилактика травм – это, по словам Надежды Казакевич, прежде всего  создание безопасных условий для ребенка любого возраста.

-  Случайные препараты, оставленные папой, мамой, бабушкой,  даже те же витамины, те же капли для лечения ринитов,  могут оказать токсическое действие, - напомнила Надежда Владимировна. -  Когда дома есть ребенок любого возраста, надо быть очень внимательными. Не надо сбрасывать со счетов, что маленькие дети хотят попробовать то, что интересно и вкусно, а постарше дети – то, что интересно: это может быть и алкоголь и различные токсические средства. Помните: лето – это дополнительные риски.

Травмы головы

По словам Дмитрия Сергеевича Плющенко,  с наступлением теплого периода возрастает число пострадавших от травм детей. В прошлом году обратилось около 43 тысяч детей с различными травами, из них 10 тысяч с травмами головы. Именно они наиболее опасны в плане возможных последствий и инвалидизации.

- Большая часть - это легкие травмы головы: ушибы, ссадины. Более тяжелые – это черепно-мозговая травма, к которой относятся сотрясения мозга, переломы, кровоизлияния, контузии. Превалирует бытовая и уличная травмы. Около 10-11 тысяч человек обращается ежегодно  с такими травмами. Оставшаяся часть – это травмы, полученные в ДТП, насильственные действия со стороны взрослых или других детей, - пояснил Дмитрий Сергеевич.

Малыши более подвержены бытовым травмам. Это, как правило, связано с падением с диванов, пеленальных столиков, стульев. Происходит это чаще всего из-за того, что грудной ребенок начинает переворачиваться, а родители к этому еще не готовы.

Дети постарше подвержены уличным травмам. Это связано с тем, что они активно двигаются на игровых площадках, увлекаются игрой и перестают замечать потенциальные опасности. Также дети чаще катаются на велосипедах, роликах, самокатах, не используя средства защиты.

Очень тяжелая травма  - падения из окон. К сожалению, в большинстве случаев она заканчивается летальным исходом. Поэтому родителям очень важно не оставлять окна открытыми и использовать специальные приспособления, которые не позволят ребенку открыть окно.

В боле старшем возрасте превалируют спортивные травмы  и травмы, связанные с хвастовством детей, когда они хотят выполнять различные трюки, чтобы выделиться среди товарищей.

Помните: при передвижении по дорогам или нахождении на придомовой территории важно собственным примером показывать, как поступать правильно. Не нужно вместе с ребенком бежать на красный свет, как бы вы ни опаздывали. Такой вариант поведения ребенком будет рассматриваться как норма, и в будущем он, передвигаясь уже самостоятельно, один, может выбежать на дорогу и пострадать.

В статистике детского травматизма после ушибов, переломов и растяжений второе и третье места занимают токсические отравления и термические ожоги. Самый опасный возраст, по мнению токсикологов, – от 1 года до 3 лет, когда дети активно познают мир через вкусовые рецепторы. В этот период они пробуют на вкус все, до чего могут дотянуться. В том числе, продукты бытовой химии, удобрения для растений, корма для животных, медикаменты.

Отравления

В отделении токсикологии ОКБ №1 в 2018 году получили лечение 430 детей, а сначала 2019-го -  102 ребенка.

Артем Витальевич Рахманкулов пояснил, что структура отравлений детей очень различная: это и медикаменты, и средства бытовой химии, и природные яды, такие как яды животных и растений:

- Последствия и тяжесть зависят от характера вещества или яда. Они могут быть совершенно незначительными, а могут привести к летальному исходу даже при своевременной и правильно оказанной терапии. Если ребенок проглотил жидкость для розжига, то это может пройти и без последствий. Но если хоть немного жидкости попадет в легочную ткань, то на нее она действует в сто раз токсичнее, чем на ткань желудка. Были летальные исходы, когда жидкость попадала в трахею и легкие.

Артем Витальевич напомнил о том, что кислоты (уксусная, лимонная) и щелочи - они содержатся в основном в средствах для прочистки труб - встречаются у нас на каждой кухне, в каждой ванной. На отдыхе же очень опасны жидкости для розжига, особенно если у них яркая этикетка, если непрозрачная бутылка. Их надо убирать с глаз детей. Если ребенок попробовал такое вещество, не стоит промывать желудок. Это очень опасно, особенно при отравлении кислотами, щелочами и жидкостью для розжига, так как  повторное прохождение кислоты или щелочи по пищеводу в обратную сторону вызывает такой же ожог, как при обычном приеме. При промывании желудка можно будет вызвать так называемую аспирацию желудочного содержимого в трахею, ребенок закашляется, закричит, и даже минимальное количество жидкости сможет вызвать тяжелое отравление.

Помните: в этом случае первым делом надо вызывать скорую помощь.

Если говорить об отравлениях, то летом представляют большую опасность природные яды – яд грибов и змей:

- Самый опасный из грибов – это бледная поганка, даже через шляпки может вызвать летальный исход у взрослого человека, - пояснил Артем Витальевич. -  Из змей у нас ядовитая только гадюка. Для детей она опаснее, чем для взрослых, так как у нее красивая чешуя, и ребенка может это привлечь, он захочет ее потрогать.  Укус гадюки у ребенка тоже вызывает довольно ощутимые последствия, в том числе может привести к летальному исходу. Если укусила гадюка, надо иммобилизировать конечность, дать обезболивающее, потому что это очень больно, и зафиксировать конечность так, чтобы она была выше тела. Отсасывать яд, делать различные разрезы мы не рекомендуем.

Помните: потенциально опасные вещества не должны быть для детей доступны. Все аптечки, коробочки, склянки, флаконы и бутылки нужно убирать так высоко, ребенок не смог их достать.

Ожоги

В ожоговом отделении в 2018 году получили медицинскую помощь 388 детей, а с начала 2019-го - 94 ребенка.

Дмитрий Иванович Кригер рассказал, что 30% поступающих в ожоговое отделение – дети. Это в основном  пациенты с термическими ожогами:

- На первом месте по нанесению термических травм - горячая вода, - пояснил Дмитрий Иванович. - В 2018 году от нее пострадали 147 детей. То есть это чайники, кастрюльки, кружки с чаем и кофе, которые оставляют родители.

Реже дети страдают от пламени, такое происходит при пожарах. Особенно бдительными надо быть опять же с жидкостью для розжига:

- Люди думают, что это средство не воспламеняется. Средство для розжига в чистом виде содержит парафин, поэтому резкого воспламенения не происходит.  Но если товар некачественный и вместо парафинов там содержится, например, бензин, ацетон, то такая жидкость вспыхивает, люди получают ожоги пламенем.

Также получают электроожоги, потому что провода и электроприборы находятся в шаговой доступностей для маленьких детей, и контактные ожоги – от плиты, горячих предметов.

Дмитрий Иванович рассказал, какую помощь оказать ребенку при термическом ожоге:

- В первую очередь  надо устранить источник термического повреждения. Затем - охладить поверхность, которая была подвержена термическому воздействию, любым способом – холодная вода,  лед, холодные продукты из морозильной камеры. Также в аптеках продаются местные анестетики, они должны быть в каждом доме.  Мы не рекомендуем использовать масла и жиры, потому что при их нанесении на пострадавшую поверхность термическое воздействие усугубляется – ткани прогреваются, и ожог углубляется.

Помимо термических ожогов, есть химические. Их могут вызывать кислоты, щелочи. В 2018 году химических ожогов было 4, это те, которые лечились стационарно.

Дмитрий Иванович отметил, что с наступлением лета появляется поток пациентов с солнечными ожогами. В этом случае они опасны тем, что им подвержены большие участки кожи. Поэтому надо соблюдать правила безопасности нахождения на открытом солнце, использовать защитные кремы. При покраснении надо использовать специальные мази, а при появлении пузырей - обязательно обратиться к врачу, потому что у детей реакция на солнечный ожог очень серьезная из-за того, что  иммунная защита кожи не развита.

Берегите детей, и пусть лето для каждого ребенка будет счастливым и безопасным!

2019-05-23 10:44:06

Тюмень, ул. Республики, 40, корп 1
Сайт: https://doctor-arbitailo.ru/

Лицензия: Л041-01107-72/00363761 от 14.01.2021

Тюмень, ул. Луначарского, 18
Сайт: https://doctorefimov.com/

Лицензия: ЛО-72-01-003073 от 13.06.2019 г.

  • ОСТЕОПАТИЯ И ДЕТИ:
  • Последствия родовых травм и эцефалопатий, задержки психоэмоционального и физического развития детей, отставания в учебе,
  • неврозы, ортопедия – нарушение осанки, сколиозы и др.проблемы,
  • уха, горла и носа, различных нарушений речи.
  • ОСТЕОПАТИЯ И ЖЕНЩИНЫ:
  • Подготовка к родам и реабилитация женщин после родов, циститы,
  • недержание мочи, заболевания гинекологический сферы.
Тюмень, ул. Валерии Гнаровской, 10, корп. 3/4
Сайт: http://www.kinesis72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002657 от 14.12.2017 г.

Тюмень, ул. Володарского, 19/1а
Сайт: http://antrum72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002501 от 07 июня 2017 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА