Адреса и телефоны клиник

Что необходимо знать о фарингите?

Фарингит это воспалительный процесс, который проходит в слизистой оболочке и лимфатических тканях глотки. Фарингиты бывают острыми и хроническими. Начаться воспаление у Вас может из-за воздействия на глотку холодного воздуха (не болтайте подолгу на морозе!), вдыхания раздражающих паров, химикатов, горячего пара. Кроме этого фарингит бывает следствием работы патогенных микроорганизмов: грибков, вирусов, бактерий.

Довольно часто фарингит сопутствует таким заболеваниям, как грипп или ОРЗ.

Острая форма фарингита начинается с першения в горле, тяжело глотать слюну или жидкости, но при этом глотание твердой пищи доставляет меньше неприятных ощущений. Температура тела редко поднимается выше, чем 38 градусов. При этом Вы можете чувствовать себя довольно неплохо, только в том случае, если фарингит не сочетается с насморком, что нередко бывает у детей.

При осмотре носоглотки она воспалена, есть покраснение, припухлость. Кое-где могут быть гнойные включения. Малыши переносят фарингит тяжелее взрослых. Они могут жаловаться и на трудности в дыхании носом.

Хронический фарингит может быть атрофическим, катаральным или гипертрофическим. Если Вы болеете острой формой фарингита, но не пролечили его как следует, или Вы все еще подвергаетесь воздействию раздражающих факторов, то он переходит в хроническую форму. Также может возникнуть хронический фарингит и вследствие хронического ринита, гайморита, тонзиллита, кариеса, а так же из-за проблем с обменом веществ.

Атрофическая форма фарингита обычно сопутствует атрофии слизистой носа. При этом Вы чувствуете першение, сухость, тяжело говорить. Слизистая оболочка при этом кажется высушенной, бледной. На ней могут быть корочки из слизи.

При двух других формах хронического фарингита появляются то же першение, но к нему прибавляется небольшая боль. При этих формах фарингита в горле собирается много слизи. Постоянно хочется ее откашлять, особенно сильно это проявляется после сна. Слизистая оболочка глотки при этом сильно воспалена, на ней большое количество гнойной слизи, лимфатические пузырьки красные и воспаленные. При гипертрофической форме симптомы те же, но все в несколько раз тяжелее.

Иногда бывает тяжело отличить острую форму фарингита от ангины. Кроме этого для установления правильного диагноза может понадобиться лабораторное исследование. Ведь чтобы правильно лечить фарингит важно установить причину его возникновения. Визуально невозможно отличить фарингит грибкового происхождения от микробного. Поэтому нередко берут анализ крови и секрет со слизистой глотки.

В том случае, если у Вас фарингит, отнеситесь серьезно к его лечению. Дело в том, что хронический фарингит может вызвать множество еще более серьезных болезней. Например, воспаления трахеи, гортани, бронхов. В некоторых случаях, когда фарингит вызван микроорганизмами, он может быть причиной развития ревматизма.

Кроме этого, неприятность фарингита заключается в том, что при нем Вам запрещается долго разговаривать. А ведь для многих это кусок хлеба. Например, для преподавателей, артистов. Поэтому обязательно лечите острый фарингит, обращайтесь к врачу незамедлительно. При фарингите также не разрешается удалять гланды. Это может спровоцировать ухудшение течения фарингита, кроме этого у человека меняется тембр голоса.

Тюмень, ул. Шиллера, 12 - Многопрофильная поликлиника, бассейн с минеральной водой, водолечебница, областной центр рассеянного склероза, МРТ
Сайт: http://clinica72.ru/ru

Лицензия: ЛО-72-01-002523 от 05.07.2017 г.

Тюмень, ул. Пермякова, 68, корп. 2
Сайт: https://astramed72.ru/

Лицензия:  ЛО-72-01-001603 от 01.08.2014 г.

Тюмень, ул. Володарского, 19/1а
Сайт: http://antrum72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002501 от 07 июня 2017 г.

  • Слуховые аппараты;
  • Широкий выбор ведущих зарубежных фирм;
  • Комплексное обследование слуха, консультация, врача-сурдолога, высшей категории;
  • Полное сервисное сопровождение предлагаемой продукции;
  • Услуги сурдопереводчика;
  • Впитывающие изделия;
  • Товары для стомированных больных;
  • Множество реабилитационных приспособлений от тростей до кроватей.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА