Гидронефроз (от греческого hydor – вода, и nephros - почка) илигидронефротическая трансформация – это заболевание почки, характеризующееся расширением ее чашечек и лоханки, прогрессирующим истончением (гипотрофией) почечной ткани, сопровождающееся нарушением всех основных функций почки.
Гидронефроз происходит из-за нарушения оттока мочи из лоханки и чашечек почки. Все это сопровождается также нарушением циркуляции крови в ткани почки.
Если гидронефроз сопровождается и расширением мочеточника, такое состояние называетсяуретерогидронефроз. Гидронефроз встречается у женщин в 1,5 раза чаще, чем у мужчин и достаточно часто возникает у детей. Считается, что гидронефроз бывает:
И первичный и вторичныйгидронефроз может осложниться присоединением инфекции. Развитие гидронефроза происходит при наличии препятствия оттоку мочи на любом участке мочевыводящего тракта:
Гидронефроз развивается постепенно. Выделяют три стадии его развития:
На начальных стадиях гидронефрозникак не проявляется. Его обнаруживают при возникновении инфекции или случайно при ультразвуковых и рентгеновских исследованиях. Характерных для гидронефроза симптомов нет. Пациента могут беспокоить боли в пояснице, области почки, ноющего постоянного характера. Иногда на ранних стадиях возникает почечная колика. В дальнейшем увеличенную почку можно прощупать через переднюю брюшную стенку. Достаточно часто возникает гематурия (кровь в моче).
При диагностике гидронефрозпациенту должно проводиться всестороннее обследование: анализы крови, мочи. Ультразвуковое исследование почек позволяет определить увеличение и размеры лоханки и чашечек почки, степень их расширения, толщину ткани почки. Усовершенствованный метод цветного доплеровского картирования помогает изучить состояние сосудов почки. Прирентгеновском исследовании находят увеличенную почку, наличие камней в мочевых путях. Для определения степени нарушения функции почек проводят радиоизотопное исследование. Для уточнения диагноза возможно проведение ангиографии, компьютерной и магниторезонансной томографии.
Лечение гидронефроса прежде всего направлено на причину, вызвавшую развитие гидронефроса. Консервативное лечение обычно неэффективно и применяется только при воспалительном процессе в почках, для облегчения болей, для снижения артериального давления, симптомов почечной недостаточности и используется как подготовка к операции. В большинстве случаев при оперативном лечении производят реконструкцию почечно-лоханочной системы. Способов реконструкции много, и вид и объем операции во многом зависит от того, какое заболевание вызвало гидронефроз, от этого же зависит и прогноз для дальнейшей жизни больного. В последнее время благодаря развитию лапароскопических методов лечения гидронефроса операции выполняются малотравматичным способом. С помощью нескольких проколов в брюшную полость вводят эндоскоп с видеокамерой и различные манипуляторы. Под контролем видеоизображения на экране монитора производят необходимое оперативное вмешательство. К удалению почки прибегают, когда функция почки практически утрачена, а сохранение почки опасно из-за возможных осложнений. Чаще такую операцию выполняют у пожилых больных.