Адреса и телефоны клиник

Ишиас (воспаление седалищного нерва)

Ишиас – это воспаление седалищного нерва, крупнейшего в организме нерва, который тянется с 5 уровней спинного мозга. Раздражение этого нерва и его сдавливание ведет к острой боли в поясничном отделе, которая может иррадировать в другие области, - в основном страдают ноги.

Сам по себе ишиас – это не расстройство и не болезнь – это симптом, который указывает на то, что имеется проблема в пояснично-крестцовом отделе. Чаще всего ишиас возникает у людей старше 30 лет. Диагностируется нарушение путем сначала наружного осмотра, пальпации, а затем назначается более подробное исследование со сканированием пораженной области.

Причины ишиаса кроются в нарушениях работы позвоночника, которые, в свою очередь, также спровоцированы разными причинами. Переохлаждение, остеохондроз, смещение межпозвоночных дисков, нагрузки на позвоночник (поднятие тяжестей, принятие неправильной позиции, резкий наклон, поворот), а также диабет, серьезные запоры – все это может вызвать воспаление нерва.

Если вследствие вышеуказанных причин возникает раздражение седалищного нерва, человеку становится трудно передвигаться, возникает острая стреляющая боль в нижнем отделе спины, которая может спровоцировать частичную потерю чувствительности в области бедра и колена.

Лечение ишиаса заключается в применении медикаментов, снимающих боль и воспаление, лечебного массажа, физиотерапии, а при серьезных случаях показано даже хирургическое вмешательство.

Предупредить ишиас сложно, в основном придется соблюдать достаточно простые правила, которые на практике трудновыполнимы для большинства из нас. Надо следить за правильной позицией во время положения стоя, сидя и лежа, не перегружать позвоночник, регулярно выполнять физические упражнения. Все достаточно банально, но следовать этим требованиям сможет не каждый, потому что контролировать себя ежесекундно не так легко.

Ишиас и беременность

У беременности множество побочных явлений, и воспаление седалищного нерва – это тоже частый спутник этого периода. Беременные женщины испытывают напряжение в пояснице по понятным причинам все возрастающей нагрузки на спину, и иногда нагрузка эта может обернуться ишиасом.

Во время беременности женщина набирает до 10 кг веса, который оказывает значительное давление на область поясницы, растущий ребенок давит на позвоночник изнутри, гормональные изменения в организме также играют роль. У беременных женщин боль не зависит от положения, которое они принимают, она возникает спонтанно.

Предупредить ишиас во время беременности также достаточно сложно. Можно попробовать выполнять упражнения, которые рекомендует врач для того, чтобы снять болевые ощущения. Массаж, физиотерапия, лечебные ванны также показаны в период беременности – они снимают напряжение и острую боль. Йога - верный помощник в предупреждении ишиаса, тем более в это время она окажется очень полезной для расслабления и общего улучшения состояния организма.

Упражнение при ишиасе

Физическая нагрузка может помочь устранить внезапно настигнувшую вас боль. Напряжение и расслабление мышц действует как анальгетик, вызывает прилив крови к пораженному месту, улучшает метаболизм. Упражнения должны назначаться физиотерапевтом и выполняться желательно под контролем специалиста.

Лягте на спину на твердой поверхности и подтяните колени к груди, ощущая при этом растяжение мышц нижнего отдела спины. Упражнение выполнять на протяжение 30 секунд, повторяя 10 раз.

Лягте на спину, ноги согните в коленях. Попытайтесь нижний отдел спины вжимать в пол, чувствуя сопротивление пола. Повторить 10 раз.

Лягте на живот и, опираясь на локти, тяните спину, стремясь локтями вперед, задерживаясь в таком положении на 10-15 секунд, затем расслабьтесь. Повторить 10 раз.

В случае если физические упражнения доставляют дискомфорт или не дают результата, используются альтернативные методы. К их числу относят акупунктуру, легкую электротерапию, которые особенно показаны людям с хроническим ишиасом.

Тюмень, ул. Котовского, 5
Сайт: https://alt72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002696 от 25.01.2018

  • Лечение урологических заболеваний;
  • Лечение гинекологических заболеваний;
  • Консультация, ранняя диагностика заболеваний молочных желез;
  • Ультразвуковая и лабораторная диагностика;
  • Озонотерапия.
Тюмень, ул. Холодильная, 15, оф.3
Сайт: http://doctorefimov.com

Лицензия: ЛО-72-01-003073 от 13.06.2019 г.

  • Невролог, остеопат, врач-подиатр;
  • Помощь при заболеваниях центральной и периферической нервной системы
  • Помощь при заболеваниях позвоночника.
Тюмень, ул. Герцена, 82/1
Сайт: http://amd-tyumen.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002494 от 31.05.2017 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА