Зубная боль является ярким симптомом неблагополучия в организме. Зубная боль (вне зависимости от степени ее выраженности) требует обязательного визита к стоматологу. Любые другие меры (народная медицина, прием обезболивающих средств) снимают болевые симптомы, но не устраняют причину боли.
Кариес
Боль отмечается при воздействии на пораженный зуб механических, температурных или химических раздражающих факторов. Как правило, боль стихает через несколько минут после устранения этих факторов. Иногда для ее снятия достаточно просто прополоскать рот теплой водой или почистить зубы.
Пульпит
Причиной боли могут быть те же раздражающие факторы, что и при кариесе, но болевые приступы сильнее и продолжительнее. Боль может отдавать в соседние зубы, в челюсть, висок и ухо. Часто отмечаются болевые приступы по ночам.
Периодонтит
Продолжительность приступов нарастает, боли пульсирующие, "рвущие". Прикосновения к зубу усиливают боль, зуб может шататься. Холод, как правило, успокаивает боль, тепло - усиливает. Если появляется флюс (распухание щеки со стороны больного зуба) - боль, как правило, стихает.
При вялотекущем кариесе, хроническом пульпите или периодонтите, когда воспаление длится долгое время - боль может быть неострой. Провоцировать обострение, сопровождающееся сильными болями, нагноением, ухудшением общего самочувствия, могут простуды, многие другие заболевания, приводящие к снижению защитных сил организма.
Снятие боли
Для снятия зубной боли в домашних условиях рекомендуются следующие обезболивающие препараты, например, Анальгин, Амидопирин, Парацетамол и др. Полость в зубе должна быть очищена от остатков пищи. Народные средства способствуют снятию боли, и могут прервать приступ. Однако все равно необходимо обратиться к врачу для лечения зуба, иначе зубная боль рано или поздно возобновится.
Народные рецепты
Мелко нарезанный чеснок приложить к левой руке, к тому месту, где прощупывается пульс, если болит зуб с правой стороны (к правой руке, если болит зуб с левой стороны), и перебинтовать. На руку под чеснок положить кусочек салфетки или марли.
Смочить ватный тампон одеколоном или спиртом, положить в ухо с той стороны, с которой болит зуб, и лечь на это ухо.
При затрудненном и болезненном прорезывании "зубов мудрости" (последние зубы в ряду, прорезываются обычно в возрасте 14-30 лет). Если прорезыванию зуба мешает воспаленная десна: как можно чаще полоскать рот слабым раствором питьевой соды, настоем ромашки, шалфея и заставлять прорезывающий зуб интенсивно работать: жевать на больной стороне твердую пищу (свежие хлебные корочки, яблоки, морковь) - это болезненный но самый естественный метод. Если "зубам мудрости" не хватает места в зубном ряду, они начинают расти в неправильном направлении, давят на соседние зубы - оценить необходимость удаления таких зубов должен стоматолог, проведя комплексный осмотр и, возможно, рентгенографию.
Противопоказания при зубной боли:
Согревающие компрессы: эта процедура способствует распространению гнойного процесса в близлежащие ткани.
Любые повязки. Многократно растиражированные в различных рисунках и мультфильмах больные с перевязанной платком щекой - плохой пример.
Прием антибиотиков (их допускается применять только после консультации с врачом).
Прием обезболивающих препаратов менее чем за 3ч до визита к врачу - это может снизить эффект применяемой врачом анестезии, затруднить диагностику.